Пламенный привет моим дорогим подписчикам, а если ты еще не подписан, то скорее жми кнопку, ведь дальше будет только интересней.
Как я и обещал подробную распаковку сухпайка. В этой статье будет: что входит из продуктов, состав продуктов и их сроки годности.
В последний раз я сухпаек кушал в 2016 году, когда был в армии. С тех самых пор, по составу продуктов, он почти не изменился.
Весь сухпаек разделяется на 3 приема пищи. Завтрак, обед и ужин. Те кто отслужил или служит больше 4 месяцев знают, что в нем самое вкусное и ценное, а те кто только собирается идти в армию или только пошел, то запоминайте. В каждой коробке есть 3 инструкции. В ней подробно расписано что лежит в коробке, а так же сроки годности на ложки, нож, спички, таганок и таблетки.
В одной из них написано что следует кушать на завтрак, на обед и соответственно на ужин. Когда я ехал в часть с призывного пункта, а так же был в выездном наряде, капитан говорил кушай как хочешь, но один паек на весь день. Может где то и следят в какой последовательности его кушать, у нас к счастью такого не было. Тем кого только призвали в армию, он отправляется уже в саму часть, ему выдадут этот паек. Сначала он может не понравится, как половине моему призыву и мне в том числе. Может показаться что он слишком пресный, испорченный или что то наподобие этого. Но очень скоро он будет очень вкусным. В части, в которой я служил, за сроками сухпайков следили очень тщательно. По этому там не было испорченных, да и не когда им было портиться. Срок одного сухпайка 3 года. Но так как консервы все разных дат изготовлений, то срок у него снижается до сроков подходящих консерв, но не менее 2 лет. Пайки бывают даже с запасом в 3-5 месяцев, т.е срок годности 2,5 года.
А теперь подробнее про все продукты.
Каша гречневая с говядиной. То что подаётся на завтрак. Вес у нее 250 грамм, срок годности 2 года, когда я служил был 3 года. В состав входит: на первом месте говядина, далее каша гречневая, жир говяжий, масло подсолнечное и специи. Изготовлено: Липецкая область, город Грязи. Когда в последний раз ее кушал, мяса там было очень много, а жира не было вообще. Это очень радовало. Кто то жаловался что она пресная, не солёная, но для таких случаев есть соль и перец в сухпайке. У меня каша была вкусная, в меру соленая. Я бы поставил 5 балов из 5 (не знаю как сейчас, напишу вследующей статье).
Гуляш говяжий с томатным соусом. Пока про него не могу ни чего сказать, потому что его еще ни разу не пробовал, но в ближайшее время попробую и напишу обзор. Срок годности у него 2 года в составе на первом месте стоит говядина, далее томатная паста, лук, мука и специи. Срок годности написан на дне контейнера. Изготовленно в Липецкой области, город Грязи.
По поводу этого "блюда" мое мнение раздельное. Не сколько раз оно мне попадалось в сухпайке и каждый раз оно было разное. Срок годности хороший и на вкус очень вкусно. А было и такое что срок хороший, но кушать не возможно было. Был вкус не понятно чего, мясо жесткое, а пару раз был один жир. Срок годности у него 2 года. Состав: говядина, горошек зелёный, жир говяжий, масло подсолнечное, морковь и специи. Изготовитель такой же что и выше, город Грязи.
Так же есть дополнения к завтраку обеду и ужину.
- Пюре из яблок. Состав: пюре яблочное и сахар. На вкус не приторное и в меру сладкое. Вес 100 грамм. Срок годности 2 года. Изготовитель: ООО Рускон, Московская область, город Раменское.
Паштет печеночный. Состав: печень свиная, мозги говяжьи, жир свиной, шпик, вода питьевая, крахмал картофельный, лук репчатый, соль, сахар, перец черный молотый и душистый, орех мускатный молотый, корица молотая, гвоздика молотая. На вкус такой же как паштет печеночный из магазина. Вес 50 грамм. Срок годности 2 года. Изготовитель: ООО Консервпром, Ленинградская область, Ломоносовский район, с. Русско-Высоцкое.
- Рагу из овощей. Состав: кабачки, перец сладкий, масло подсолнечное рафинированное, томатная паста, морковь лук, томаты, соль, сахар, чеснок, петрушка, перец черный молотый, перец душистый молотый. Вес 100 грамм. На вкус я не помню как, в следующих постах расскажу подробно. Срок годности 3 года с даты изготовления. Изготовитель: ООО Рускон, Московская область, город Раменское.
- Бекон армейский. Состав: свинина, соль, смесь посолочная(сахар, усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия, антиокислитель - аскорбат натрия, специи), смесь нитритно - посолочная(соль, сахар, консерват - нитрит натрия), ароматизатор коптильный. На вкус не пробовал, когда я служил был шпик свиной. Вес 100 грамм. Срок годности 2 года. Изготовитель: ООО Консервпром, Ленинградская область, Ломоносовский район.
- Паштет нежный. Состав: печень свиная, мозги говяжьи, мясо птицы жир свиной, шпик, вода питьевая, крахмал картофельный, лук репчатый, соль, сахар, перец черный и белый молотый, перец душистый молотый, орех мускатный, корица, гвоздика. На вкус ни чуть не хуже магазиного. Вес 50 грамм. Срок годности 2 года. Изготовитель: ООО Консервпром, Ленинградская область, Ломоносовский район.
Так же в наборе:
- 2 пакетика чая
- 1 пакетик кофе весом 2 г.
- Сливки сухие быстрорастворимые 2г.
- Сахар белый кристалический 3×20
- Галеты из муки пшеничной первого сорта 2×50г. Срок годности 2 года
- Галеты из муки пшеничной обойной 2×50г. Срок годности 2 года
- Шоколад горький 30г. Срок годности 2 года.
- Соль 5г.
- Перец черный молотый 1 г.
- Поливитамин 1 таблетка
- Жевательная резинка 1 уп/10 шт. Срок годности 2 года.
- Таблетки для дезинфекции воды 3 шт.
- Разогреватель портативный(таганок) 1 шт
- Спички водоветроустойчивые 1уп/6шт
- Салфетки дезинфицирующие 3 шт
- Салфетки бумажные 3 шт
- Ложка пластмасовая 3 шт
- Нож пластмасовый 1 шт
Так же есть 3 концентрата, как правило 2 одинаковых на завтрак и ужин, и второй вкус на обед. Срок годности 2 года. Изготовитель: Липецкая область, город Грязи.
Состав у них отличается только вкусовой добавкой. На вкус эти два вида я не пробовал, когда я служил были совсем другие вкусы: яблоко, вишня, апельсин, дыня, черная смородина и рябина и еще какие то. Эти концентраты были на вес золота среди срочников, особенно они хорошо помогают в жару, если их пить охлажденными. Более подробно про них я расскажу в следующем посте.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые посты и оставляйте свои коменты. Мне приятно, а для вас новые посты.Дальше будет интересней