В наш век многозадачности, космических скоростей и агрессивно насаживаемой информации с целью манипулирования массами сложно сохранить душевное здоровье в хорошей форме.
Изо дня в день нас мучают такие вопросы, начнётся ли война, подорожают ли опять продукты, выдержат ли кроссовки детей до нового сезона, не изменит ли муж в очередной раз. Обидные мысли все кружатся в нашей голове, словно скакуны, как пел Олег Газманов не давая уснуть, а утром мы встаём словно пережили маленький бой, с тяжелой головой и плохим настроением , и нашим домашним мало не покажется!
Говорить о высокой продуктивности на работе тоже не приходится. Так что же делать, чтобы быть бодрой и энергичный.
Хроническая нехватка сна опасна: нарушаются обменные процессы, когнитивные функции, мы хуже запоминаем, анализируем, принимаем эффективные решения. Если после недосыпов появляются проблемы с головными болями мы обращаемся к неврологам, и те нам прописывают успокоительные и антидепрессанты. Хотя при проблемах с засыпанием правильнее обращаться к врачам- сомнологам.
Проанализировав их советы, я сделала следующие выводы:
1.Продолжительность сна у каждого человека обусловлена его генетикой. Кому-то нужно пять циклов сна, это 8 часов сна, кому-то шесть, а некоторым счастливчикам достаточно и четыре цикла сна.
2. Часто проблема с засыпанием обусловлена зависимостью от гаджетов, кто-то сидит за смартфоном, пролистывая новостные ленты, а кто-то за компьютером, выигрывая яростный бой с вампирами, кто-то досматривает последний сезон любимого сериала, а у кого-то ночная жизнь связана с профессиональной деятельностью.
3. Согласно рекомендациям сомнологов человек может вести любой образ жизни. Ничего страшного в том, чтобы работать или развлекаться ночью, а спать днем. Если вы к этому ритму привыкли — лучше его не менять, это будет сильный стресс для организма. Главное чтобы общее количество сна не страдало.
3.Без сна человеку без вреда для здоровья можно провести не более суток, а высыпаться впрок бесполезно.
4.В некоторых крупных компаниях Японии, Китая и США отводят специальные помещения, в которых служащие могут отдохнуть 10-15 минут во время перерыва. Этого времени достаточно, чтобы улучшить работу организма. Сомнологи утверждают, что дневной сон, даже очень короткий, часто дает хороший эффект. Не зря наши престарелые родители любят подремать после сытного обеда. Но больше 45 минут днем спать не рекомендуют, иначе произойдёт сбой биологических часов и ночной сон будет нарушен.
5. Большое внимание необходимо уделять гигиене сна. По возможности лучше спать на отдельной кровати с ортопедическим матрасом, постельное белье должно быть из хлопка, бязи или льна, для нормальной терморегуляции тела, одеяло с натуральным наполнителем. Спальную комнату обязательно проветрить перед сном.
6. Для лучшего засыпания допускается небольшой перекус в виде хлебца, ломтика банана, яблока, апельсина. Напитки, содержащие кофеин во второй половине дня желательно не употреблять, как и мочегонные напитки в виде отваров трав и кураги.
7. Если вы проснулись ночью после двух часов сна -это нормально утверждают сомнологи, после законченного цикла сна человек может проснуться, но не нужно хвататься за гаджет или гулять по дому, примите удобную позу и думайте о приятном, и скоро окажетесь в царстве Морфея!
Как подтверждает мой опыт, самый крепкий сон бывает после длительной прогулки на свежем воздухе и чистой совести!
А ВЫ ЧТО ДЕЛАЕТЕ ЧТОБЫ КРЕПКО СПАТЬ?