Мастика. Секреты работы и основная теория

1,5K прочитали

Декор с использованием мастики всё больше и больше набирает популярность. К примеру на момент выхода статьи очень популярны мастичные рюши, да и просто искусно слепленные фигурки всегда восхищают. Поэтому предлагаю познакомиться с основной теорией о мастике и секретами работы с ней.

Декор с использованием мастики всё больше и больше набирает популярность. К примеру на момент выхода статьи очень популярны мастичные рюши, да и просто искусно слепленные фигурки всегда восхищают.

Что такое мастика?

Мастика - это вещество, представляющее собой однородную мягкую массу с клеющимися и вяжущимися свойствами. В основном мастика состоит из сахарной пудры.

Виды мастики.

Мастика делится на два больших типа - промышленная (магазинная) и изготовленная в ручную.

Виды мастики, изготовленной в ручную

Пастиллаж. Этот вид мастики на основе желатина, она быстро застывает. Хорошо подойдет для изготовления тонких деталей и лепки цветов.

Мастика с мёдом. Её особенность в том, что после застывания мастика тянется, а не крошится.

Марципановая мастика. Она будет мягче других мастик, ей хорошо покрывать торт.

Мастика на сгущённом молоке. Применяется в основном для обтяжки торта, но также её используют для лепки крупных фигур круглой формы.

Мастика с крахмалом. Используется для тонкой, в основном цветочной лепке.

Мастика из зефира. Подойдёт для лепки мелких деталей и небольших фигур.

Виды промышленной (магазинной) мастики.

Для обтяжки торта. Такая мастика будет мягкой, тягучей, не будет держать форму.

Для фигурок. Более плотная, содержит какао-масло, которое при соприкосновении с тёплыми руками растапливается, а после того, как фигурка немного постояла - застывает и мастика держит форму.

Цветочная мастика. Хрупка мастика, которая тонко катается и быстро сохнет.

Окрашивание мастики.

Мастику удобно окрашивать жидкими/гелевыми красителями. Краситель должен быть водорастворимый. Можно сразу купить мастику нужного цвета (или окрасить в процессе приготовления).

Как окрашивать мастику. Сделайте из кусочка мастики шарик, в середину капните нужное количество красителя. Далее загните мастику так, чтобы капли красителя не было видно (они будут в середине) и начните скручивать мастику в жгут, таким способом вымешайте до однородного цвета.

Декор с использованием мастики всё больше и больше набирает популярность. К примеру на момент выхода статьи очень популярны мастичные рюши, да и просто искусно слепленные фигурки всегда восхищают.-2

Базовые инструменты.

  1. Скалка для мастики
  2. Стеки (пластиковые или металлические)
  3. Коврик

В дальнейшем можно приобрести утюжок, молды и т.п.

Советы и секреты работы с мастикой.

  • Мастику нельзя класть на влажную основу, она там быстро тает.
  • Чтобы мастика не таяла, используйте масляный крем или ганаш (фигурку можно изолировать от влажного крема с помощью шоколада).
  • Для склеивания деталей используйте небольшое количество воды или клея СМС, разведённый с водой в пропорции 1:30.
  • Если покрыть торт марципаном, то мастика будет ложиться на торт очень ровно.
  • Крупные фигурки нужно делать заранее, иначе они размякнут на торте.
  • Объёмные фигурки лучше крепить незадолго до подачи торта, т.к. в холодильнике они будут впитывать влагу и опадут.
  • Если мастика плохо раскатывается, то можно подогреть её несколько секунд в микроволновке и работа с ней упростится.
  • Чтобы фигурки были глянцевыми, их можно немного смазать водкой с помощью кисточки.
  • После раскатки мастики можно сверху покрыть её плёнкой и перенести на торт (плёнкой вверх) и в таком виде разглаживать, так мастика не будет сохнуть и вы избежите трещин.
  • Чтобы фигурка казалось более реалистичной - структурируйте мастику.
  • Чтобы мастика не липла - используйте крахмал.

Покрытие торта мастикой

1. Покройте торт масляным кремом, ганашем или марципаном. Если выбрали марципан, то перед покрытием немного смочите его холодной водой.

2. Размер пласта мастики должен быть больше торта. Чем больше пласт, тем проще разгладить мастику.

3. С помощью скалки перенесите мастику на торт (пласт мастики нужно намотать на скалку).

4. Разровняйте сначала верхнею поверхность, затем боковую (используйте крахмал). Разглаживать мастику нужно круговыми движениями. Можно это делать руками или специальным утюжком.

Декор с использованием мастики всё больше и больше набирает популярность. К примеру на момент выхода статьи очень популярны мастичные рюши, да и просто искусно слепленные фигурки всегда восхищают.-3

Ответы на частые вопросы

Почему мастика рвётся?

Скорее всего вы слишком тонко раскатали её. Толщина мастики должна быть 2-3 мм. Совсем тонко можно раскатывать только цветочную мастику.

Почему просвечивается основание торта?

Мастика для обтяжки торта чувствительна к влаге. Возможно у вас был влажный бисквит или крем; торт был слишком пропитанным или в холодильнике не был закрыт коробкой и впитывал в себя влагу.

Какое время торт покрытый мастикой будет иметь презентабельный вид?

Так как торт сухой, то скорей всего через 2-3 дня мастика ссохнется. Но точное время назвать нельзя, это также будет зависеть от влажности в холодильнике.

Что нужно сделать, чтобы мастика блестела?

Покройте готовую фигурку (или поверхность пласта) раствором мёда и водки 1:1 с помощью кисточки. Когда водка испарится - фигурка станет блестящей.

Какую фирму мастики взять?

Если вы новичок, то для тренировок в лепке вам подойдёт ТопДекор и Визьон.

Если вы профессионал, то лучше взять мастику Принцессу или Irca.

На этом всё! Если статья оказалась полезной - поддержите меня репостом, лайком и комментарием!