Найти тему
8,2K подписчиков

"Жигулевское". Кое-что про пиво из СССР

Здравствуйте

И снова с вами я и читатель канала, некий Вадим И. И он, видимо зная тему, решил прояснить ситуацию. Про "святое". Пиво. Почитаем что он пишет...

Традиционно только лишь выделяю его слова жирным шрифтом, ничего в тексте не меняя. Всё буковка в буковку. Готовы? Тогда "поехали!":

Здравствуйте И снова с вами я и читатель канала, некий Вадим И. И он, видимо зная тему, решил прояснить ситуацию. Про "святое". Пиво. Почитаем что он пишет...

официально было 7 дней. Такой срок установили при очередном упрощении ГОСТа для Жигулёвского и ещё нескольких сортов массового пива. Вообще-то, если бы строго соблюдался технологический процесс и требования к хранению, то пиво могло бы жить гораздо дольше, но все прекрасно понимали, что это лишь теория, а в реальной жизни обеспечить температуру 4-6 градусов на всей цепочке от завода до покупателя было совершенно не реалистично. Вот и перестраховывались, да и если честно - никому это было не нужно Жигулёвское и ему подобные массовые сорта разбирались и выпивались в тот же день и его всё равно не хватало. С последним обстоятельством были связаны и бесконечные упрощения ГОСТа на этот продукт. Где-то с середины семидесятых для увеличения несоложёного сырья в заторе начали массово применять "синтетические" ферменты, а для ускорения процесса ферментации юзали технику "кислого затора" сначала иногда, а постепенно у пивоваров стало нормой молочнокислые бактерии добавлять непосредственно в готовое сусло зачастую "на глаз" и не в самых стерильных условиях попадали туда и "лишние штамы". В результате процесс брожения становился плохо предсказуемым и уже к середине семидесятых ГОСТы пошли с большими допусками как по цветности (изначально Жигулёвское было полутёмным или янтарного цвета пивом) так и по содержанию спирта в готовом продукте, указывалась только экстрактивность начального сусла. Жигулёвское получило характерный привкус (молочной кислоты не всегда правильной), громадные пузыри (благодаря повышенному содержанию белка так-же побочка от почти 60% несоложёнки в заторе) и быстрое выпадение в осадок в виде хлопьев или даже "соплевидных" сгустков - результат "сотрудничества" остатков белка и мк бактерий при высоких температурах. Забавно, что теперь эти явные и грубые ошибки пивоварения и выдаются настоящее качество. На мой взгляд такой продукт имел право на жизнь особенно в условиях дефицита, но и делать из проявлений откровенного брака (быстрое прокисание, замутнение, выпадение в осадок, привкус кисломолочки и пена как в шампуни) культ.. не просто глупо, не побоюсь этого слова - смешно! ))

Здравствуйте И снова с вами я и читатель канала, некий Вадим И. И он, видимо зная тему, решил прояснить ситуацию. Про "святое". Пиво. Почитаем что он пишет...-2

А поделился он знаниями прочитав пост, здесь:

От себя: я пиво никогда не любил. Ни раньше, когда только начинал пить и ни позже. Когда уже вовсю бухал. И пивом не похмелялся. Похмелялся если вообще ничего нет... А так... Просто ностальгия. Особенно когда учую своим алкогольным носом похожий запах, запах СССР. Мокрых этикеток, пробок от пива и самого пива.

Впервые я хорошее пиво попил в 1999-2000 годах в Германии. Занесло меня в Мюнхен. Заходили в пивную, пива попить и погреться. Не помню как оно называлось но хорошо помню что пил я его (почему то) с удовольствием. И через пару недель в магазине на границе Франции и Бельгии я еще брал 6 литровых банок пива FAX. Впервые увидел жестянки в таком объеме. И тоже было хорошее, не совсем то что в Мюнхене (разливное) но тоже вкусное. И, кстати, совсем недорогое. Что-то типа 1 Евро за банку.

Здравствуйте И снова с вами я и читатель канала, некий Вадим И. И он, видимо зная тему, решил прояснить ситуацию. Про "святое". Пиво. Почитаем что он пишет...-3

В Германии делают 6 тысяч видов пива, из них только в Баварии 5 тысяч. Умеют и любят. Но это так, к слову. Работал я когда-то на советском пивзаводе, ужас ужасный...

Всем здоровья, благоразумия и удачи!
Если почитываете то как-то покажите это. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю! Успехов!