41,6K подписчиков

Спи, моя радость, усни: «вредные советы» психолога о том, как укладывать ребенка спать

359 прочитали

Специалист по детскому сну Елена Мурадова напомнила о «вредных привычках», расхожих мнениях, которые присущи многим родителям, пытающимся уложить ребенка спать. Эксперт объяснила, почему от них лучше отказаться.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ребенку нужно дать проораться

Это распространенный и проходящий через поколения способ, который, скорее всего, применяли и к нашим родителям. Считается, что когда ребенок не засыпает и плачет, требуя внимания, его ни в коем случае нельзя брать на руки и успокаивать. Не нужно петь ему колыбельную и вообще проявлять всякие нежности. Так родители приучат малыша к рукам и избалуют – в итоге будет расти родительский террорист, поскольку дети – прекрасные манипуляторы. Так что стоит смело покидать комнату и оставлять ребенка одного. Поплачет – и через час раздирающих душу родителей криков поймет, что утешать его некому. При этом, чем чаще пользоваться таким методом, тем реже ребенок будет орать и станет засыпать быстрее.

Елена Мурадова, основатель и руководитель Центра детского сна и развития «BabySleep», объясняет, чем плох такой подход. Как пишет сервис deti.mail.ru, по ее словам, сегодня известны более щадящие и не менее действенные способы обучить ребенка засыпать самостоятельно. К тому же, даже метод «дать проораться» обычно используют в качестве последнего этапа после хорошей подготовки к нему – например, организации правильного режима дня, определенных ритуалов. В противном случае крика будет так много, что родители все равно сдадутся – и ситуация вернется на круги своя.

Соблюдайте идеальную тишину

Малыш способен спать лишь в полной тишине, без всяких посторонних звуков. Особенно это касается дневного сна. Все домочадцы буквально должны перестать дышать: нельзя разговаривать, ходить по квартире и устраивать посиделки на кухне, желательно отключить телефоны. Котов лучше удалить, старших детей – зафиксировать на месте. При любом скрипе и шорохе надо отчаянно махать руками и шептать: «Разве не понятно, что ребенок спит?». Соседям – тоже никакого спуску: пусть учатся смотреть телевизор без звука, домофон и звонок двери тоже следует отключать.

Елена Мурадова, комментируя такой способ укладывания, подчеркивает, что самое важное – чтобы ребенок был спокоен, тогда он легко уснет даже в отсутствие идеальной тишины. Так что необходима лишь спокойная обстановка и умиротворенная мама. Привычные звуки не беспокоят детей так, как напряженные родители. Чувствительных к звукам детей можно укладывать под «белый шум» – равномерные природные звуки, например, водопада.

Ребенок легко засыпает под мультики

Если ребенок очень активен и не собирается ложиться в кровать, а родителям уже требуется отдых, то достаточно просто включить мультфильмы. Они практически зомбируют малышей, занимая все их внимание. Ребенок устремлен в экран, внимательно следя за сменой картинок. Хоть он уснет и не сразу, зато перестанет беспокоить папу и маму. Так что, когда вы зайдете через какое-то время в комнату ребенка, он будет мирно спать, а вам останется лишь выключить телевизор.

Эксперт поясняет, что этот метод не имеет под собой оснований: для восприятия мелькающих кадров в качестве единой картинки мозгу нужно работать, и это серьезная нагрузка для нервной системы малыша. Спать ребенок будет недолго и беспокойно. Поскольку нервная система не восстановится быстро, впереди ждут новые капризы. Если пытаться ребенка снова успокоить мультфильмами – получится снежный ком из капризов. О вреде просмотра видео для зрения уже и говорить не приходится.

Спать нужно по гибкому графику

Вряд ли можно представить себе более скучное занятие, чем жизнь по строгому графику: спать – в 9 часов, а вставать – всегда в семь. Малыш ведь не робот. Если сегодня мама сильно устала, то все легли в 9 вечера. Завтра можно всей семьей до позднего времени смотреть телевизор, а послезавтра –  принимать гостей до самой ночи. Свободный график – это нормальное явление. Дневной сон тоже должен оставлять свободу маневров для родителей, так что укладывать малыша надо тогда, когда удобно маме.

Елена Мурадова отмечает, что при таком подходе дети, как правило, засыпают плохо и спят очень беспокойно, часто просыпаются. Размеренный постоянный режим дня успокоительно действует на нервную систему, он позволяет организму ребенка выработать гормоны, которые помогают спокойно спать.

Вечерним ритуалам – нет!

Все активные занятия стоит переносить на вечернее время, чтобы ребенок максимально выложился, устал – тогда он быстро заснет. Так что вечером стоит ходить в кафе, в гости, смотреть новые мультфильмы, прыгать и визжать. Не стоит ждать до утра. Если ребенку неожиданно вечером преподнесли подарок – его надо отдать прямо перед сном, чтобы положительные эмоции помогли ему уснуть.

И никаких ритуалов перед сном: предсказуемые «купание – книжка – колыбельная – поцелуй» – это вчерашний день. Лучше каждый раз импровизировать, устраивать веселье и балаган.

Елена Мурадова предупреждает, что в этом случае важно честно признаться себе, насколько вам важен спокойный сон. Если он и правда важен, привычки придется сменить. Они мешают спать ребенку. Чтобы спать спокойно, перед сном необходимо угомониться, замедлить ритм – этому нужно уделить определенное время.

Подготовка ко сну и ежевечерние ритуалы – основные элементы обучения самостоятельного засыпания. С регулярными действиями дети обычно засыпают раньше и быстрее, спят спокойнее.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».