5 подписчиков

История принятия христианства в Древней Руси.

"..и не бе в нихъ правды, и въста родъ на родъ, и быша оусобице в них, и воевати сами на ся..."

(Ипатьевская летопись:  "В лето 6370 (862)..")

Что вообще из себя представляли северные земли в IX веке? Вспомним немного об особом и непростом пути их развития, а также образования в них цивилизованной жизни с принятием Христианства святым Князем Владимиром в 988 году.

Некоторые историки делают вывод о том, что в начале своего существования Русь большей частью являлась варяжской, чем славянской. А варяги - это викинги (то есть скандинавы). Славяне жили на территории юго-востока современной Польши и северо-западе Украины (Карпаты). Они стали расселяться, начиная с VI векa.

Кирилл и Мефодий в 860 году объединились и отправились в Константинополь, где они проповедали конкретно славянам. Появились две азбуки: Кириллица и Глаголица. Кириллица ближе к латинскому письму, в отличие от Глаголицы, которая больше напоминает восточные письма армян. Возможно, что мы получили азбуку и богослужение уже на славянском языке. Славянский язык как богослужебный начинается со времён правления Аскольда и Дира, то есть до 882 года. На могиле Аскольда впоследствии был построен храм в честь Святителя Николая, князем Олма.

Первые иконы привозились на Русь из Византии. Это были прекрасные образцы живописи эпохи Комнинов (а это уже расцвет Византийского искусства).

Старорусская икона Божией Матери   "Умиление", Русский музей СпБ, XIII в.
Старорусская икона Божией Матери "Умиление", Русский музей СпБ, XIII в.

Древняя Русь на тот период представляла из себя страну "Гардарики", - то есть, дословно "страну городов" (такое скандинавское название она получила в XII в., известное в Северной Европе в Средние века).

"Архангел Гавриил", икона из собрания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге новгородского происхождения, втор. пол. XII века.
"Архангел Гавриил", икона из собрания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге новгородского происхождения, втор. пол. XII века.

Великий Новгород - один из древнейших городов России. Впервые упоминается в I Софийской летописи под 859 годом. В 862 году создаётся российское государство на Новгородской земле. Можно сказать, что это уже основание Древнерусского государства. Рюрик был призван княжить в Новгород. В это время, по всей видимости, была смута и неопределённость:

".. повсюду были распри и не было между ними правды",- свидетельствуют летописные источники. Новгородцев называли пятинами (букв. -"пятая часть земли") или пригородами. Рюрик, он же датский конунг Рорик Ютландский, был крещён. Известно, что у него был большой флот и было владение - Фрисландия (Фризия). Гербом Рюрика Новгородского был Сокол (Рарог).

Позже, подобно тому, тризубец стал символом киевского князя Владимира.

Икона " Апостолы Петр и Павел", сер. XI в, из Софийского собора в Новгороде.
Икона " Апостолы Петр и Павел", сер. XI в, из Софийского собора в Новгороде.

Отстраивается новгородский кремль - детинец (1044). Особое значение имеют росписи и иконы софийского собора в Новгороде.

"Константин и Елена" фреска  Мартириевой паперти  Софии Новгородской, посл. чтв. XI в. Здесь неслучайна такая роспись, это прообразная параллель с князем Владимиром и святой княгиней Ольгой.
"Константин и Елена" фреска Мартириевой паперти Софии Новгородской, посл. чтв. XI в. Здесь неслучайна такая роспись, это прообразная параллель с князем Владимиром и святой княгиней Ольгой.

Имено с Новгородских земель идут истоки династии князей Рюриковичей, которые управляли всеми русскими землями на протяжении 736 лет. Известно также, что Киевская Русь образовалась на несколько лет позже.

Например, город Старая Ладога впервые упоминается в том же 862-ом году, что и Новгород, и с этого года ведёт своё летоисчисление.

Согласно преданиям, город на месте псковского Крома был основан княгиней Ольгой, с именем которой связаны многочисленные предания и легенды.

У викингов имя Helga означает "Святая", это производное от мужского имени Олег. "Cводная летопись" упоминает возраст княгини Ольги в 903 году: "В лето 6411. Игореви взрастшу [и возмужавшу] и хожаше по Олзе и слушаше его и приведоша ему жену от Пльскова, именем Олгу [десяти лет], и [ и бе мудра, и смыслена и красна ]; В вопросе о происхождении Ольги до настоящего времени существует псковское предание, отождествляющее летописный "Пльсков" с древнерусским Псковом.

Ещё со времени правления князя Олега утверждается название государства Русь: " ...от тех варяг прозвашеся Русью". Ещё до принятия крещения Ольгой, жёны дружиников объясняли княгине Ольге, что есть Некто, Кто может простить её грехи и установить мир в её душе, а соответственно этому преданию, можно сделать вывод, что дружинники могли быть уже крещеными людьми.

В 955 году (или 957 г.) княгиня Ольга приняла таинство Крещения. При этом, сам византийский император Константин Багрянородный стал её восприемником. В святом Крещении она получает имя в честь святой равноапостольной Елены. С этого времени существует опрелеление "Русь византийская". Ольга по всей Руси сокрушала идолов, часто сталкивалась с языческим сопротивлением. Основала город Псков, возвела там Троицкий собор.

Известно, что сам князь Олег заключил с греками договор перед смертью в 911 году. В 912 году часть русской дружины приняла Крещение. Таким образом, уже в дружине Игоря (князя ещё язычника) появляется довольно много христиан, чуть ли не до половины войска. Язычники клялись на оружии, а христиане приносили клятву истинную. 

"Св. Георгий", Успенский собор МК, XI век.
"Св. Георгий", Успенский собор МК, XI век.

Часто совершались походы на Византию. Среди икон Древней Руси немало образов святых воинов.

Часть таких икон находится в собрании Третьяковской Галереи. По исполнению это творения византийских и греческих мастеров.

"Святой Георгий", происходит из  Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде, ок. 1130 г., ГТГ.
"Святой Георгий", происходит из Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде, ок. 1130 г., ГТГ.

Первоначально, эти произведения попадали на Русь из Византии. Впоследствии стали появляться свои мастера.

Так иконописец и мозаичист, святой преподобный Алипий (Алимпий, Олимпий) Печерский (ок. *1050 - 1114) был одним из первых и лучших русских иконописцев. Он являлся пострижеником преподобного Никона († 1088; пам. 23.03/5.04). Ещё совсем юным он подвизался в Киево-Печерском монастыре. Иконописанию он учился у греческих мастеров, которые расписывали Печерскую церковь. 

Свенская икона Божией Матери со святыми Антонием и Феодосием, написана св. Алипием Киево- Печерским.
Свенская икона Божией Матери со святыми Антонием и Феодосием, написана св. Алипием Киево- Печерским.

Известно, что первым храмом, который киевский князь Владимир воздвиг по принятии христианства, была Десятинная церковь. Она была заложена ещё в 989 году, а завершена и освящена в 996. По преданию в ней было роскошное убранство, - она была украшена мозаиками и фресками. К сожалению, ничего из этого не сохранилось. Немного позже, в 1036 году сыном князя Владимира, Ярославом Мудрым был построен каменный первый Софийский собор в Киеве. В нём были выполнены великолепные мозаики и росписи в традиции константинопольской художественной культуры первой половины XI века.

Богоматерь "Оранта"( "Нерушимая стена"), мозаика конхи центральной апсиды, Софийский собор в Киеве, 1040- е гг. (XI век).
Богоматерь "Оранта"( "Нерушимая стена"), мозаика конхи центральной апсиды, Софийский собор в Киеве, 1040- е гг. (XI век).

Такие интересное наследие православной христианской культуры получила от Византии Древняя Русь. А выделение таких городов как Великий Новгород и Псков, а также Киева как культурных центров повлияло на то, что, в первую очередь, именно туда распространились великолепные образцы иконописи, монументальных видов живописи, книжной миниатюры и христианского зодчества. Так первоначально развивалось изобразительное искусство с принятием христианства в домонгольский период.