Картошку привыкли выращивать практически все дачники и владельцы приусадебных участков. Потому что – как же нам без любимой картошечки! Хоть несколько рядков, да нужно посадить, чтобы наслаждаться сначала сваренными молодыми клубнями, посыпанными укропом, а потом и поздним урожаем. В любом случае – вкус необыкновенный, не то, что покупной картошки.
Предпосевная подготовка
Каким бы способом мы его не выращивали, важным этапом будет подготовка семенного материала к посадке. Благодаря ей, сокращается период появления всходов. Также на этом этапе удаётся провести мероприятия по защите растений.
Предпосевная обработка клубней обычно начинается за 30-40 дней до посадки. Как правило, это происходит в марте. Для этого достают картофель из погреба или другого места хранения и раскладывают в тёплом месте. Важно проводить яровизацию на свету и при температуре 12-15 градусов. При более высокой – ростки вытянутся и будут слабыми. Кроме этого не свету клубни зеленеют, а зелёные – 7меньше подвержены влиянию неблагоприятных факторов.
В день посадки клубни рекомендуется обрызгать средствами, предохраняющими его от колорадского жука и других вредителей. Для этого применяют такие препарата, как «Круйзер», «Престиж», «Табу» и другие. Они защищают растения на протяжении почти двух месяцев, то есть до той поры, когда кусты окрепнут.
Традиционная технология выращивания
Посев
При посадке картофеля традиционным способом очень важно выдержать необходимое расстояние между рядами, глубину их заделки. В тяжёлом глинистом грунте картофель сажают на глубину 7-8 см, в суглинке – около 10 см. На песчаных грунтах глубину заделки можно увеличить до 12-14 см.
Расстояние между рядами высаживаемых поздних сортов стараются делать не меньше 75-80 см. Ранние можно высаживать с дистанцией 60 см. Расстояние между рядами сортов среднего созревания делают около 70 см.
Во время посадки будет очень кстати внести в лунки органо-минеральные удобрения или компост. Эта процедура позволит молодым росткам развиваться в более благоприятных условиях
Борьба с сорняками
Ещё до появления всходов картофеля, примерно через 5-7 дней после его посадки, весьма желательно пробороновать делянку. Этим простым приёмом мы сможем уничтожить всходы сорняков, которые только начинают прорастать. В результате намного сокращается время на последующую борьбу с сорной растительностью.
Окучивание
Традиционный способ выращивания предусматривает окучивание кустов картофеля. Первый раз его проводят после того, как высота ростков достигнет 14-16 сантиметрам. Повторно посадки окучивают спустя 2-3 недели. Окучивать кустики значительно легче после предварительного полива либо после того, как пройдет дождь. Очень важно провести второе окучивание до того, как кусты картофеля зацветут. Дело в том, начало цветения совпадает с периодом активного клубнеобразования. На неизбежно повреждаемых во время окучивания корешках будет образовываться дополнительное количество клубней. В результате их вырастет много, но мелкого размера.
Полив
Если на больших плантациях организовать полив проблематично, то на небольших участках стоит уделить этому агроприёму должное внимание. Особенно важно обеспечить картофель влагой тогда, когда у него начинается активный рост клубней, то есть в фазу бутонизации и цветения.
Борьба с колорадским жуком
Если клубни были перед посадкой обработаны специальными протравителями, то в самый критический период роста кустики будут защищены. В те годы, когда вредитель не сильно активен, вполне достаточно для защиты только одной этой процедуры. Но иногда даже на обработанных перед посадкой кустах в июне-июле месяце появляются вредители. В этом случае на помощь придут биопрепараты, которые действуют эффективно, без вреда для вас и окружающей среды: «Битоксибациллин», «Бацикол», «Бикол», «Дендробацилин».
Новые способы
По Митлайдеру
Высадку производят на грядках шириной 45 см. Междурядия делают равными 90 см. Используются только минеральные удобрения, а окучивание не применяется.
По методу Кизимы
Клубни промывают в марганцовке или растворе «Фитоспорина» и проращивают. Их выкладывают не в лунки, а прямо на поверхность грядки. В дальнейшем используется окучивание соломой или скошенной травой.
На гребнях
Этот способ актуален для низких мест. Он заключается в том, что разложенные на земле клубни с двух сторон равномерно окучиваются и создаются гребни высотой 25 см. Ширина междурядий достигает 120 см , что позволяет использовать технику при уходе за посадками, а также капельный полив.
В мешках
Насыпав на дно мешка 20 см грунта, укладывают несколько клубней. По мере вытягивания стеблей почву добавляют.
Надёжные сорта
Чтобы гарантированно получить достойный урожай крупных и здоровых клубней, желательно высадить проверенные сорта. И таких немало! Каждый из них обладает своими особыми качествами, и поэтому любой огородник может выбрать то, что важно именно для него. Один обратит внимание на срок созревания, другой – на вкусовые качества, третий – на урожайность, четвёртый на товарный вид, пятый – на устойчивость сорта к неблагоприятным условиям.
Шарпс Экспресс
Один из новых сортов, стремительно набирающих популярность. Полюбился дачникам за быстрое формирование урожая. Уже через 70 дней после появления всходов можно выкапывать клубни массой 100 грамм. Этот сорт подходит для любителей разваристой картошечки, так как содержит высокий процент крахмала. Нравится он и фермерам, за выровненность клубней и хорошую лёжкость.
Метеор
Готов вас порадовать аккуратными выровненными клубнями даже немного раньше – через 65-70 дней. Сорт отличается нетребовательностью к условиям выращивания и, при этом, не оставит вас без урожая, даже не на самых плодородных почвах.
Синеглазка
Сорт, на протяжении многих десятилетий, не теряющий своей популярности. Одним из положительных качеств является устойчивость к болезням. Урожай Синеглазки можно собрать примерно через 80-90 дней. И, по мнению огородников, именно из клубней этого сорта получается самое нежное и вкусное пюре.
Гулливер
Красивые крупные клубни с гладкой кожурой образуются под кустом через 60-70 дней. Сорт привечают опытные картофелеводы, знающие о его урожайности. Понравится Гулливер и начинающим дачникам, благодаря устойчивости к парше и фитофторозу.
Крепыш
Суперранний сорт готов похвастаться первыми крепкими клубнями через 45-50 дней после появления всходов. Основной урожай готов через 60-70 дней. Клубнеплоды имеют весьма плотную мякоть, с приятной консистенции: не мучнистую и не водянистую.
Вымпел
Относится к среднеспелым сортам и готов к выкапыванию через 80-100 дней в зависимости от климатической зоны. Этот сорт выращивают преимущественно для хранения. Благодаря тому, что растение имеет хорошо развитую корневую систему, под кустом вырастает 10-12 ладных картофелин.
Колобок
Известен своим нежным и приятным вкусом. Срок вегетации – 85-100 дней. Кожура жёлтого цвета имеет слегка шероховатую структуру. Мякоть клубней также жёлтая. Вес каждой зрелой картофелины достигает 120 грамм.
Юбилей Жукова
Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к заболеванию раком. Период от появления всходов до технической зрелости составляет 70-90 дней. Обладает отличными вкусовыми качествами, не боится механизированной уборки урожая, поскольку, благодаря прочной кожуре, устойчив к повреждениям.
Фрителла
Сорт готов к уборке урожая через 80-100 дней. Идеально подходит для приготовления картошки фри, но хорош и в других блюдах. Поверхность клубня покрыта бежевой кожицей, а его мякоть имеет светло-кремовую окраску. Сорт можно выращивать как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Данный картофель обладает высокой устойчивостью к фитофторозу, парше, бактериальной гнили и прочим заболеваниям.
Флагман
Среднеранний сорт столового назначения имеет вегетационный период от 80 до 100 дней. Под каждым кустом завязывается по 10-12 выровненных клубней, масса которых колеблется от 100 до140 грамм. Они имеют кремовую мякоть и кожицу с небольшим количеством поверхностных глазков. Содержание крахмала довольно высоко – 16 %, использование – универсальное.
Удача
Ранний сорт, полюбившийся многим дачникам. Он устойчив к раку, ризоктониозу, мозаике, фитофторе. К уборке урожая приступают рано. Выкапывать клубни можно спустя 60-65 дней после появления всходов.
Ред Скарлетт
Этот сорт очень часто выращивают на продажу, поскольку его окрашенные в красный цвет овальные клубни имеют прекрасный товарный вид. Радует он и огородников любителей. Начинать копку красивых клубней можно через 70-75 дней. Используют их для жарки, варки, запекания, драников и чипсов.
Фаворит
Не уступает по своим качествам вышеназванному. Можно выращивать как для личного потребления, так и на продажу. Корнеплоды с гладкой розовой кожицей и почти белой мякотью хорошо переносят транспортировку. Их используют во всех видах кулинарной обработки, в том числе и для приготовления картофеля фри. Масса клубней достигает 140 грамм.
Жуковский ранний
Очень ранний сорт для любителей картофеля с окрашенной кожурой. При посадке семенного материала в первую неделю мая, первый урожай уже можно собрать в середине июля. В это время клубни будут среднего размера. Но уже к середине августа они станут крупными и выровненными.
Мираж
Вопреки названию, сорт реально радует обильным урожаем, неприхотливостью, а также отличным вкусом и товарным видом. Урожай достаточно поздний (95-100 дней), но обильный. Клубни с ярко-розовой кожицей и мякотью жёлтого цвета без проблем переносят механическую уборку, длительную транспортировку и хранение без потери качества. Сорт универсален: можно варить, жарить, запекать и тушить.
Голубизна
Масса средней картофелины равна 90-110 граммов. Кожура клубней тонкая, светлая, с небольшой сетчатостью. Клубни этого сорта, хотя не слишком крупные, очень рассыпчатые, так как сорт обладает высоким содержанием крахмала. Не доставляет этот картофель забот при выращивании, так как засухоустойчив и мало поражается колорадским жуком. Также сорт Голубизна, созревая через 90-110 дней, отличается хорошим урожаем, великолепной сохранностью и способен храниться до мая, не прорастая.
Василёк
Этот средне-ранний сорт с периодом вегетации от 80 до 100 дней имеет кожуру необычного фиолетового цвета, благодаря присутствию в покровах клубней большого количества антоцианов и флавоноидов. Благодаря этому картофель меньше болеет и устойчив к неблагоприятным фактором выращивания. Также он отличается хорошей лёжкостью. Кроме этого данный сорт обладает в большом количестве полезными для здоровья веществами, поэтому и относится к диетическим сортам. Под кустом образуется около 15 выровненных клубней за счёт того, что растение развивает мощную корневую систему.
Салблю
Данный сорт имеет клубни с кожурой ещё более насыщенного фиолетового цвета. Соответственно он будет содержать повышенное количество флавоноидов и антоцианов. Этот картофель имеет фиолетовую окраску не только снаружи, но и внутри, с повышенным содержанием антиоксидантов. Данный диетический урожайный сорт относят к среднему сроку созревания, время его копки настаёт через 80-90 дней. Идеален для варки и приготовления на пару, жарки и запекания, пригоден для приготовления картофельных оладий и салатов.
Как видите, выращивание картофеля особых премудростей не представляет. Эта пластичная культура позволяет каждому воспользоваться наиболее удобными для него способами культивирования. Ведущее значение при этом принадлежит подбору качественного сорта. И, поскольку сроки предпосадочной подготовки уже приближаются, самое время позаботиться о приобретении клубней лучших сортов, пока ажиотажный спрос не сократит возможность выбора.
А вы сажаете картофель?
#картошка #посадка картофеля #советы садоводам #окучивание картофеля #сорта картофеля