5,7K подписчиков

Каким был календарь, когда новый год на Руси начинался 14 марта

1K прочитали

Когда воскресенье было первым днем недели, когда масленица была новым годом, а цифры писали буквами?

Наша русская история настолько информативно запутана, что очень сложно с уверенностью сказать, что является правдой. Ведь подтверждений этому очень мало. Но есть некоторые точные данные, зафиксированные древними историками всего мира, а так же некоторые документы, на которые я и стараюсь опираться. И с чего я начну - это 1 марта - Новолетие или Проводы зимы!

Когда воскресенье было первым днем недели, когда масленица была новым годом, а цифры писали буквами?

Новый год = Проводы зимы = Новолетие = Летопроводство

День 1 марта, а точнее 14 марта (ведь у нас сейчас григорианский календарь действует) когда-то был отчетом нового оборота (лёта) планеты вокруг солнца. Не стану называть это новым годом, потому что данное название не является исконным. Наши далекие предки величали это Новолетием, а сам обряд - Летопроводством. Так было до конца XV века н. э.

Даже после смены константинопольской эры на сентябрьский стиль, на Руси новый оборот планеты обозначался как проводы, что и сегодня имеет место быть. В этот день и сегодня православная церковь совершает память преподобного Симеона Летопроводца.

Эти факты говорят о том, что славяне по своему обычаю не встречали новое лето (год), а провожали предыдущее. Так мы отчетливо видим и в празднике Масленицы, где главным эпизодом является обычай под названием Проводы зимы.

ДНИ НЕДЕЛИ

Неделя на древнерусском - седмица.

Удивительно, что все носятся вокруг Петра Первого "укравшего" много лет, но никто не вспоминает про Иоанна III, перенесшего дату Летопроводства аж на пол года. Почему-то его действия никто не обсуждает так же рьяно. Хотя, там весьма много любопытного.

Было это в 7000 лето или, для современного понимания, в 1492 году.

До дня, когда царь Иоанн III осуществил свою календарную реформу, и обряд Масленицы являлся началом нового лёта планеты, на Руси уже господствовало христианство и использовался византийский календарь. В котором недельный период, составлял 7 дней, согласно библейскому сказанию о создании мира.

Не следует путать древнерусский календарь и древнеславянский, о котором практически ничего не известно, где считается, что в неделе было 9 дней. Но об этом я обязательно еще напишу отдельно.

Названия недель в Древней Руси:

ВОСКРЕСЕНЬЕ - неделя (нєдѣ́лѧ) - день, когда ничего не делают, отдых

ПОНЕДЕЛЬНИК - понеделник (понєдѣ́л҄ьникъ) - день после выходного, первый рабочий день

ВТОРНИК - воторник (въто́рьникъ) - второй рабочий день

СРЕДА - среда (срѣ́да) - середина седмицы

ЧЕТВЕРГ - четврток (чєтврь́тъкъ) - четвертый рабочий день

ПЯТНИЦА - пяток (пѧ́тъкъ) - пятый рабочий день

СУББОТА - собота (сѫбо́та) - день покоя, но в более глубоком смысле, чем отдых от работы, день молитв и воздержания, день для Бога.

Но как воскресенье оказалось 7-м днем недели?

Почти до средины 20 века неделя начиналась с Воскресенья. О чем, кстати, многие уже и забыли. Хотя было это не так давно - при СССР.

Когда воскресенье было первым днем недели, когда масленица была новым годом, а цифры писали буквами?-2

Изменения вступили в силу Указом Президиума Верховного Совета от 26 июня 1940 года о переходе на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю.

МЕСЯЦЫ

До календарной реформы Петра I от 7 208 лета (1699 год) и европизации нашей славянской и русской культуры, названия месяцев имели вполне понятные нам значения, а не латинские. Где вплоть до августа все месяцы называются в честь римских богов и правителей, а с сентября просто по-порядку на латинице. Богов, видимо, не хватило.

И к данной теме календаря и Масленницы сразу заметим, что сентябрь - septem (семь) и так далее до декабря - порядковые номера месяцев. То есть первым месяцем было не что иное как МАРТ!

Конечно, римские наименования вели свое существование издавна. Но славяне - люди упорные и никак не принимали эти чужеземные понятия. Чтили и берегли свой исконный язык. У многих современных славянских государств до сих пор сохранены свои славянские названия, лишь слегка видоизмененные по прошествии веков и территориальному разделению племен. Только русские променяли их на европейский манер.

Так как звучали раньше названия месяцев по сказаниям месяцесловов? А все снова неоднозначно. Ведь каждое племя называло по-своему, зачастую исходя из климата своего места обитания.

Март - Сухий, Соковик, Березозол

Апрель - Брезозол, Березень, Кветень, Травень

Май - Травень, Цветень

Июнь - Изок, Червень, Червец, Млечень

Июль - Червень (север), Липец, Серпень

Август - Зарев, Липень, Серпень, Жнивень

Сентябрь - Рюен, Вересень, Хмурень

Октябрь - Листопад

Ноябрь - Грудень, Листопад (юг)

Декабрь - Студень, Грудень, Просинец

Январь - Просинец, Сечень, Студень

Февраль - Сечень, Лютень

Как видно, что славяне частенько разные временные периоды называли одинаково в силу своего территориального места нахождения. Это понятно, ведь они видели то, что вокруг них. И для каждого это было правильно. Однако, столкнувшись в торговых делах, данные названия вносили большую путаницу. Поэтому не будем спешить ругать Петра Великого. Привести все к единому значению - правильное и умное решение. Только вот можно было бы все-таки по-русски. А вы как считаете?

ЦИФРЫ

Ну, и конечно, мы не можем игнорировать числовую запись. Ведь в средневековой Руси арабские цифры еще не знали. Существовала криллическая запись чисел или глаголица. Использовалась такая система записи с X по XIII век.

Фрагмент старинного месяцеслова. С сайта аукциона auction.ru
Фрагмент старинного месяцеслова. С сайта аукциона auction.ru

А к данному событию предлагаю сделать самый настоящий древнерусский календарь своими руками. В те времена называли его - миротворный круг. В церкви писались часовники и месяцесловы.
Я уже начала процесс. После завершения обязательно сделаю для вас мастер-класс.

Навигация по каналу по похожей теме: #молния: полезная информация #молния: история

#история #древняя русь #средневековая русь #календарь #масленица #история руси #славянская культура #летоисчисление