Французская компания Michelin была основана в 1889 году братьями Андре и Эдуардом Мишлен, которым в наследство от деда досталась фабрика по производству металлоконструкций.
Изначально компания Michelin занималась производством шин для велосипедов, но позже успешно вышла на рынок автошин.
В 1900 году братья Мишлен с целью повышения продаж создали "Красный путеводитель". Путеводитель распространялся бесплатно и включал в себя адреса отелей, закусочных, автомобильных стоянок и, конечно же, ремонтных мастерских.
В 1920 году в Красном путеводителе стал составляться рейтинг ресторанов, согласно ценам. Самые дорогие рестораны имели одну звезду. В 1926 году в справочник были внесены кардинальные изменения и одна звезда у ресторана стала означать отличную кухню. Система Красного путеводителя остается неизменной с 1930 года, когда рейтинг ресторанов стал трехзвездочным.
- Одна звезда — отличный ресторан в своей категории (тип кухни).
- Две звезды — отличная кухня, ради этого ресторана стоит сделать небольшое отступление от маршрута.
- Три звезды — великолепная работа шеф-повара, ради этого ресторана стоит совершить отдельное путешествие в страну.
Звезды Мишлен могут быть присуждены не только ресторану, но и шеф-повару, которые при смене работы шеф-повар забирает с собой.
Интересные факты
- В 1920 году один из братьев Мишлен увидел, как путеводитель используют в качестве подпорки для скамейки, после чего Красный путеводитель стал платным, из справочника убрали все рекламные объявления и на сегодняшний день в Красном путеводителе отсутствует реклама.
- Личности инспекторов Мишлен, присваивающих звезды ресторанам, полностью анонимны. Инспекторы не могут говорить о том, чем занимаются, даже родственникам.
- В 2017 году Мишлен по ошибке присудил звезду придорожному кафе "Le Bouche à Oreill" вместо одноименного роскошного парижского ресторана. Кафе обладало звездой два дня и за это время его посетило рекордное количество гостей.
- Столица Японии - Токио является лидером ресторанного рейтинга Мишлен и имеет 191 звезду.