Папа, купи мне панду! Я невольно подслушала разговор. Сынишка просил отца купить ему...Кого бы вы думали? Щенка большой панды! Но ведь это медведь!
Надо ли говорить, каково было моё удивление, когда я узнала, что панду приобрести в собственность невозможно. От слова совсем.
Миллионы долларов в год придется платить в казну поднебесной зоопарку, взявшему в аренду у Китая парочку панд. Да и уход за ними влетит в копеечку. А их детеныш, не успев родиться, сразу и безоговорочно станет собственностью КНР.
В дикой природе панда встречается только в нескольких западных провинциях Китая.
Бамбуковый медведь ‒ большая панда ‒ национальное достояние Китая и его живой символ. И охраняется он как самая большая драгоценность. За убийство панды предусмотрена смертная казнь.
Да и кто посягнёт на жизнь столь беззащитного и милого животного? Больших панд с любовью охраняют люди, посвятившие себя сохранению этого исчезающего вида.
Пищеварительная система панд позволяет им питаться мясом, но они выбрали бамбук. Точно никто не знает почему это случилось. Однако подобные пищевые предпочтения чуть не стоили им жизни. Ведь они в прямом смысле стали заложниками бамбука.
Из-за массовой вырубки бамбуковых лесов и феноменальных особенностей этой самой высокой и быстрорастущей травы ‒ бамбук умирает после цветения целыми рощами ‒ панды были на грани вымирания. В мире их оставалось всего 1200 особей. Сегодня спасают от исчезновения этих милых медвежат специальные центры охраны дикой природы.
Трава менее калорийна, чем мясо, а желудок панд за всё это время так и не научился перерабатывать бамбук, как истинный вегетарианец ‒ его микрофлора не имеет для этого нужного количества бактерий. Поэтому взрослой панде требуется не менее 10 кг бамбука, чтобы насытиться. Ест она практически бесконечно ‒ от 14 до 16 часов в день.
Всё остальное время уходит на переваривание пищи. Что делает её ленивой даже во время брачного периода и затрудняет размножение. В неволе панды часто отказываются спариваться вообще, поэтому их научились размножать с помощью искусственного осеменения.
Еще один признак вымирания панд ‒ это отказ самки заботиться обо всех рожденных ею детенышах. Она выбирает самого сильного, обрекая других на гибель. Она просто не имеет сил вырастить обоих ‒ чаще их рождается двое.
Зато одного, выбранного ею малыша, мама панда выхаживает самоотверженно. Когда ей самой не хватает питания, она отказывается от еды в пользу ребенка. И таким образом часто они погибают вместе. Так происходит в дикой природе. Но в питомниках заботу о детенышах панды взяли на себя люди. Жизнь строго регламентирована от рождения и до пенсии. И они очень сильно зависят от людей.
Панда была занесена в Красную книгу, но сейчас, считается, что популяция восстановилась. Однако, в дикой природе панда всё еще в опасности, они всё ещё уязвимы. Сейчас в мире нет и 2000 особей панды.
Поэтому масштабная операция по спасению беззащитных животных, начавшаяся в 2003 году, с заповедника в окрестностях города Чэнду, провинции Сычуань, продолжается. Теперь существует специальная программа по переводу выросших в неволе животных к жизни в природе.
Надеюсь, что статья вам понравилась! Подписывайтесь на канал!