Длинная палка научит танцевать

3,9K прочитали

Шестилетняя сиротка Авдотья рано попала в театральное училище. Её отец был полицейским, но спился от тяжелой судьбы. Знала ли она какие испытания ждут всех танцоров и театралов? Вряд ли. Девочка родилась в 1799 году в Петербурге. Но воспитанием девочки занимались не родители, а балетмейстер Шарль Луи Дидло.

Шарли Дидло воспитывал своих учениц с помощью длинной палки. Многие девочки после его уроков уходили с синяками: не так ногу поставила, не так сделала разворот и прочее. Будто из глины Дидло лепил из своих подопечных настоящих балерин и танцовщиц.

Дидло считал себя богом на сцене. И если ради достижения и искусства нужно сломать кому-то ногу его длинной палкой — что, ж...так тому и быть! Посмотрите, даже на картине Шарль Луи изображен с инструментом. Тогда и говорили: длинная балка нашего балетмейстера научит танцевать даже дерево.

"Часто Дидло за кулисами гонялся за танцовщицей, которая из предосторожности убегала со сцены в противоположную сторону и пряталась от него. Взбешенного Дидло отливали водой".
Шарль Луи Дидло
Шарль Луи Дидло

Черноглазая и темноволосая Авдотья Истомина оказалась талантливой и терпеливой девушкой. Красавица с яркой внешностью старалась быть прилежной ученицей своего наставника. Но разве можно было целиком угодить Шалю Луи? Именно он привнёс в русский балет нотку спектакля, театральности и актерского мастерства. Отныне каждый танец рассказывал свою историю. Были проработаны и костюмы. Современный образ балерин — заслуга Шарля Луи.

Но чем так запомнилась миру Авдотья Истомина? Она была такой же талантливой балериной, как и другие её коллеги, за исключением одного. Авдотью заметил Пушкин. Благодаря его перу память Истоминой была увековечена в произведении "Евгений Онегин". Ниже приведу отрывок, строфа XX.

...Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;...
Авдотья Истомина; картина Ризенера, около 1820 г.
Авдотья Истомина; картина Ризенера, около 1820 г.

Балерине приписывали и известные полёты, и что она якобы была первой, кто встала на пуанты. Ну, если бы её не били палкой при каждом удобном случае, то, вероятно, Авдотья бы и не добилась таких высот.

Но мир закулисья был суров. Зарплаты едва хватало на тот образ жизни, к которому стремились многие балерины. Сцена была возможностью найти себе мужа или покровителя из знатных лиц, которые устали от чопорного общества, любящего церемониал. Тогда даже говорили: плох тот генерал, который не является покровителем какой-нибудь балерины или актрисы.

В 1817 году весь Петербург обсуждал разразившийся скандал. Подумать только, ради Истоминой на дуэли пострадало четыре человека! Дело было так: Авдотья два года жила вместе с графом Василием Шереметевым. Возлюбленные поссорились, и Истомина переехала к своей подруге. Позднее Александр Грибоедов позвал Авдотью в гости к графу Завадскому. Однако Грибоедов дружил и с Шереметевым.

Авдотья Ильинична Истомина (1799-1848)
Авдотья Ильинична Истомина (1799-1848)

Шереметев взбесился, узнав о том, что у Авдотьи роман с Завадским. Василий Шереметев бросил вызов графу Завадскому. Граф Шереметев в этой дуэли скончался. Александр Якубович был секундантом Шереметева, но позднее бросил вызов Грибоедову, секунданту Завадского, за сводничество Авдотьи с Завадским, а также за кончину графа Шереметева. Якубович попал Грибоедову в руку. На этом дуэль и закончилась.

Николай I, любимец балерин, вскоре уволил Истомину из театра. Авдотья была уже немолода и набрала вес. Изящные прыжки, так манящие взоры знатных лиц, уже не получались. Авдотья скончалась в 49 лет, успев дважды побывать замужем. Детей у неё не было, но память о ней живет в произведении Пушкина.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.