Вы маленький, перед вами новогодний подарок с конфетами. Картонная коробка с картинками сказчочынх героев и надписью «ассорти»: шоколадные конфеты, грильяж, птичье молоко, леденцы, гисиные лапки, рачки и прочие радости.
Какую конфету вы предпочитаете? Ту, что повкуснее? Или наоборот, сначала «избавиться от невкусных» конфет, чтобы чувствавать себя шоколадным королем после?
Психика выбирает вкусные конфеты. Она выбирает не то, что полезно и хорошо в долгосрочной перспективе, а что хорошо и вкусно сейчас. А то, что сейчас доставлет неудовльствие – прочь. Привет, погорельцы делайнов.
Наши свновидения, наши иллюзии, наши фантазмы, наши убеждения также подчинены данному принципу.
Все, что психике невыносимо (частично или целиком) – вытесняется, отрицается. Иногда подобные исключенные фрагменты могут возвращаться даже как галлюцинации.
В психоанализе это называется «принципом удовольствия».
Есть требования/потребности, психика дает галлюцинаторное удволетворение(например, во сне сниться желаемое или мы живем с убеждениями).
Если это не срабатывает, желание не удовлетворено и требует еще громче – мы чувствуем фрустрацию, разочарование, и после этого обращаемся к реальности (принц Сидхатрха Гаутама выходит из роскошного замка в мир смертных и бедных)
Принцип удовольствия описывает стремление психики к понижению напряжения до минимального уровня. Поэтому в работе 1920 года «По ту сторону принципа удовольствия» Фрейд делает парадоксальный вывод, говоря о том, что «принцип удовольствия находится в подчинении у влечения к смерти» — и тот, и другой стремятся привести организм к уровню минимальной — в идеале нулевой — психической нагрузки.
Когда я занималась балетом, то у меня была маленькая хитрость. Если я делала упражнение и мне не было дискомфортно, то я понимала, что делаю его неправильно (не лучшим образом для суставов и мышщ). Так оно и было, педагог, балерина и преподаватель балетного подходила, поправляли и моментально была заметна разница.
Жизнь - череда кастраций/фрустраций. И приобретений