35 подписчиков

Павел Афанасьевич БУРЫШКИН: С молодых лет я мечтал написать историю московского купечества

«Хорошей фирмой в России считалась та, которая могла торговать дешевле, чем ее конкуренты. Эта дешевизна не должна была идти за счет недоплаты торговому персоналу. «Хорошей» также фирма считалась лишь тогда, когда служащие знали, что их положение лучше, чем в других предприятиях, и стремились остаться на службе, покидая ее только при желании начать свое собственное дело. Фирмы, где служащие, из-за плохого к ним обращения, часто сменялись, и состав их был текучий, уважением не пользовались. Их презрительно называли «проходной двор»… Широкая благотворительность, коллекционерство и поддержка всякого рода культурных начинаний были особенностью русской торгово-промышленной среды. Нет ни одной культурной области, где бы представители московского купечества не внесли своего вклада», - так описывал московское купечество Павел Афанасьевич Бурышкин, предприниматель, общественный деятель, писатель.

Павел Афанасьевич Бурышкин

Его книга «Москва купеческая» - это вечно актуальное рассуждение о сути и значении предпринимательской деятельности, престиже занятия собственным делом и истоках не всегда справедливого отношения к купеческому сословию со стороны общества. Для сообщества предпринимателей эти вопросы и в наши дни не теряют своей значимости.

9 (21) февраля - 135-я годовщина со дня рождения Павла Афанасьевича Бурышкина.

Павел Афанасьевич Бурышкин (1887 – 1955) родился в семье московского купца Афанасия Васильевича Бурышкина. Был блестяще образован - окончил Юридический факультет Московского университета, Московский коммерческий институт. После смерти отца в 1912 возглавил Товарищество торговли мануфактурными товарами «А. В. Бурышкин».

П.А. Бурышкин с женой в Ялте

Общественная деятельность интересовала его с самых ранних лет – начав помогать отцу, прочитывая его бумаги и документы, он вступил в нее полностью подготовленным и вел весьма активно. Был членом редакционного комитета газеты «Утро России», членом Совета съездов представителей промышленности и торговли, Московского биржевого общества, гласным Московской городской думы. Являлся одним из организаторов Всероссийского торгово-промышленного союза.

Ф.Я. Алексеев. "Красная площадь в Москве". 1801г. ГТГ. Картина из коллекции П.А.Бурышкина

Павел Афанасьевич Бурышкин мечтал организовать музей имени своего отца, собирал коллекцию и хотел передать ее городу. Бурышкинское собрание включало книги, живописные и графические произведения, посвященные Москве, чертежи и проекты старинных зданий, их макеты, планы города. Планам по созданию музея не было суждено сбыться, но часть коллекции Бурышкина хранится в Музее Москвы, а в доме Бурышкиных в Колымажном переулке размещается отдел гравюры и рисунка ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Дом Бурышкиных в Колымажном переулке

В 1920 году Павел Афанасьевич Бурышкин покидает страну. В эмиграции он входит в состав разных эмигрантских организаций, в том числе в лондонский Союз представителей русской промышленности и торговли, читает лекции в Русском коммерческом институте в Париже, в США публикует книгу «Москва купеческая». В 1954 году она была издана в Нью-Йорке, в России увидела свет лишь в 1990-х.

Историю московского купечества Павел Афанасьевич Бурышкин мечтал написать с молодых лет. Много работал в книгохранилищах, собрал материалы по истории Москвы и русской торговли. Книга объединила воспоминания автора, который был свидетелем и участником жизни торгово-промышленной Москвы в самые «ответственные годы» - с 1912 по 1918, мнения о купеческом сословии, аналитику торгово-промышленной жизни Москвы и России в целом, а также родословные 25 крупнейших купеческих фамилий столицы.

«Хорошей фирмой в России считалась та, которая могла торговать дешевле, чем ее конкуренты. Эта дешевизна не должна была идти за счет недоплаты торговому персоналу.-5

Павел Афанасьевич Бурышкин считал, что, в отличие от западного, российское купеческое сословие не получает того общественного признания, которого заслуживает благодаря своему «руководящему участию в русской хозяйственной жизни». Это ментальное явление, нашедшее отражение и в русской литературе, и в театральном искусстве, казалось ему парадоксальным, ведь отечественные предприниматели не просто зарабатывали на нуждах общества – они служили ему.

«Самое отношение «предпринимателя» к своему делу было несколько иным, чем теперь на Западе, или в Америке. На свою деятельность смотрели не только или не столько, как на источник наживы, а как на выполнение задачи, своего рода миссию, возложенную Богом или судьбою. Про богатство говорили, что Бог его дал в пользование и потребует по нему отчета, что выражалось отчасти и в том, что именно в купеческой среде необычайно были развиты и благотворительность, и коллекционерство, на которые смотрели, как на выполнение какого-то свыше назначенного долга».

П.А. Бурышкин с женой в Париже, 1910 г.

Бурышкин анализирует не только социологические, но и экономические особенности торгово-промышленной жизни старой Москвы - техническую оснащенность предприятий (по его мнению, одну из лучших в мире), семейный уклад создаваемых производств, отсутствие иностранного капитала. Его работа – это смелая попытка смены оптики, взглядов общества на деятельность и значимость купеческого сословия. «Купечество в ничтожность повергать не надобно, понеже без купечества ни каковое, не токмо великое, но ни малое царство стояти не может», - эту цитату Посошкова из книги «О скудности и богатстве» Бурышкин приводит в своем исследовании и полностью разделяет.

«Москва купеческая» Павла Афанасьевича Бурышкина – труд монументальный и яркий, с которым непременно стоит познакомиться всем, кто неравнодушен и вдохновлен историей российского предпринимательства.