Найти в Дзене
Оксана Владимирова

Земляника для короля. Глава 5

Глава 4 здесь

Когда я приехала домой, там меня ждал вкусный ужин и теплая кухня, но увы далеко не теплый прием.

— Это из-за тебя Кряжек не хочет в дом возвращаться, поэтому остался с ночевкой на своем посту. Раньше, моя Кэтти обязательно бы его уговорила вернуться домой. Я знаю, что в ярмарочном городке есть молодые, не семейные мужчины, которые могли бы запросто остаться вместо Кряжека.

Я уже смирилась, что виновата во всех бедах семейства Роля и даже не пыталась оправдаться. Мать немного смягчилась, когда я отдала ее подарок - лазурную шаль и росток цветка. Она даже прослезилась. Тогда-то я и решила спросить про библиотеку, вернее про склад или клад. Оказалось, что, Кэтти в библиотеку никогда не ходила, книги там не брала, так как дома всяких книг было достаточно. Естественно, что я попросила сокровище из домашней библиотеки по истории мира или, в конце концов, по географии. Мать же поджала губы и сказала:

— Без Кряжека я не могу принимать таких решений. Вот кода он приедет, тогда у него и спрашивай, а он сам решит какую книгу тебе давать.

— Ты не даешь мне книгу, потому что боишься наказания?

— Что ты имеешь в виду? – насторожилась мать.

— Сегодня на ярмарке я увидела, что люди бояться моих вопросов. И на базаре все очень странно реагировали, вроде и рады мне, но общаться не могут.

— Потом сама все узнаешь. Иди на склад, там и возьмешь сокровище. Да можешь прямо завтра утром пойти.

Этим вечером мама была необычайно приветлива, и я даже подумала, что она начала смиряться с подменой дочери. Но утро добрым не бывает, потому как моя мама гоняла меня «и в хвост и в гриву», понукая тем, что Кэтти раньше успевала больше, и все у нее получалось лучше. Сразу после всех обязательных домашних дел – заготовки для обеда и ужина, утреннего полива огорода, уборки на кухне, я пошла «искать клад», ну вернее искать уже было не нужно, я шла по известному мне пути.

По дороге мне попадались знакомые лица соседей, которые здоровались, но разговор заводить не торопились. Теперь-то я понимала, что на это есть какая-то причина. Внутри родилось ощущение, что, скорее всего, это какой-то предрассудок, как у нас на Земле. Например: нужно сплюнуть три раза через левое плечо, чтобы не привлечь к себе неприятности, о которых только что говорил. Наверняка, люди просто чего-то не поняли, поэтому так меня боятся. Я решила докопаться до сути и переубедить всех, потому что такое отношение меня и злило, и пугало, и просто надоело.

Зайдя, на склад сокровищ я увидела, что людей там не было и, вообще, библиотека не выглядела, так как у нас. Стены были разрисованы изображением разных людей в полный рост, которые стояли, сидели, лежали, читали, строго смотрели. Всё нарисовано было очень натурально, я бы даже сказала с эффектом 3D. Я ходила и рассматривала абсолютно пустую комнату, когда за спиной услышала:

— Нравится? – я чуть не подпрыгнула от неожиданности. Повернулась, но людей нигде не заметила.

- О- о- очень, — сказала я непонятно кому.

— А что нравится? – услышала я голос, который шел из-за моей спины.

Я снова повернулась и сказала:

— Люди очень мастерски нарисованы. Как живые. Ощущение, что прямо сейчас кто-то сойдет со стены и будет со мной говорить.

— Угадала, угадала, угадала! Умница и молодец! – обрадовался голос.

— Что угадала? – удивилась я.

— Странная ты! Сама угадала и сама не знает что!

Я почувствовала себя Алисой в стране чудес. И решила поддержать странный разговор.

— «Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее»! - пробурчала я цитату из книги Льюиса Кэролла.

И тут на моих глазах один нарисованный человечек вышел из стены и «завис». Он так долго обдумывал мою фразу, смотрел в потолок, а потом резко спросил меня.

— Сама придумала или кто подсказал?

— В книге прочитала, ой, в сокровище нашла.

— В книге, говоришь? Дай почитать! — азартно заблестев глазами, попросил он.

— Увы, книга осталась в другом мире.

— В каком? — спросил человек, как будто прямо сейчас направиться за этой книгой.

— На Земле.

— Ну, вот! – разочаровано протянул человечек. — На Земле магии нет, и я туда не попаду. Процитируй, что-нибудь еще из этой книги.

Так как некоторые «мудрости» «Алисы в стране чудес» меня восхищали всю жизнь, и цитаты из нее я иногда употребляла в своей речи, то без проблем сразу сказала.

— Алиса удивилась, как это она не удивилась, но ведь удивительный день еще только начался и нет ничего удивительного в том, что она еще не начала удивляться».

— А Алиса это ты? — спросил человечек, делая шаг ко мне.

— Меня зовут Кэтти сенара Роля, а Алиса — это девочка из книги.

— Девочка из книги! Я хочу с ней познакомиться! Уважаемая Кэтти, будьте добры, представить меня этой удивительной особе Алисе. – шаркая ножкой по полу, смущенно попросил человечек.

— И как же мне вас представить? — спросила я.

— А я герой книги, — тут кто-то на стене хихикнул. — Да! Настоящий герой! Я победил дракона. Бумажного, правда, и прославился, ну только в своей книге. Здесь редко кто читает и про меня никто не знает. В общем, зовут меня Баальтазар!

— Замечательно, Баальтазар! Подскажите, пожалуйста, есть ли способ достать Алису из книги, которая находится на Земле? Я тоже очень хочу познакомиться с этой интересной девочкой, ведь я так много про нее читала.

— То есть, как это читала? — возмутился Баальтазар, — а поговорить почему не предложила, бедная Алиса! Ей наверное так там одиноко, вы девушка однако очень бессердечны!

Меня, конечно, забавлял наш разговор, но моя цель была взять книгу, а тут сплошная демагогия. К тому же Баальтазар повернулся ко мне спиной, как будто совсем не хочет говорить и задрал свой нос вверх.

— Девочку Алису придумал человек, – постаралась пояснить я.

— Меня тоже придумал человек, но со мной, то вы разговариваете, – холодно процедил мне в ответ мой новый знакомый. Он обращался ко мне на «вы», видимо, был сильно обижен моим «безнравственным поведением».

— Этот человек живет в другом мире, мире, где нет магии, и Алиса может разговаривать только с теми людьми, которые читают книгу — словами автора.

— Да что ж ты сразу не сказала! — резко разворачиваясь ко мне, заговорил Баальтазар, переходя на ты.

– Это девочка из простой, не магической книги. Мне она не подходит. Хотя, процитируй мне что-нибудь еще из ее жизни.

— Хорошо. В книге есть место, где Алиса разговаривает с Чеширским котом. Послушай, у них очень занимательный диалог получился.

Я начала изображать и Алису и Кота:

« - А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально».

Баальтазар опять завис, как ничиненный вирусами компьютер, потом отмерев он задумчиво произнес:

— Знаешь, теперь я хочу познакомиться с Чеширским котом. Хотя он тоже из простой книги. Жалко, — горько вздохнув задумчиво сделал вывод Баальтазар.

Он медленно двинулся к стене и я поняла, что сейчас мой собеседник по тихой грусти исчезнет, но догонять не стала, побоялась. Но Баальтазар остановился, повернулся ко мне и спросил:

— Послушай, ты же за сокровищем пришла? Сейчас я тебе его принесу.

Он нырнул в стену и в библиотеки стало пусто и тихо. Я подошла к этой стене и решила уточнить.

— Мне бы что-нибудь из истории мира или географии, а то я здесь ничего не понимаю.

Я услышала, как в стене что-то затрещало, загремело. В конце концов, Баальтазар вышел из своего укрытия, в руках у него были две книги, вместе с сокровищами он торжественно прошел вперед, приблизился ко мне и начал пафосно вещать.

- О, преимудрейшая, наиумнейшая Кэтти, ты прошла испытание и теперь можешь пользоваться кладом этого мира. Сейчас, я вручу тебе сокровища, которые ты должна будешь изучить в течение десяти дней. Потом я приму у тебя экзамен, и ты сможешь взять еще сокровищ! Да прибудут с тобой знания! – воскликнул Баальтазар.

Продолжение здесь

Начало книги