Здравствуйте, уважаемые гости моего канала!
Сегодня будет статья про один из интересных случаев сенсорной алалии.
Несколько лет назад ко мне на занятия ходил один ребенок. На тот момент ему было 5 лет и он был сенсорным алаликом. Сейчас много сенсорной алалии, но именно этот ребенок меня удивил. Можно сказать, его случай один на миллион.
Случай этот уникален тем, что несмотря на крайнюю степень поражения речевого слуха, у мальчика психическое развитие по всем параметрам соответствовало возрастной норме. И это удивительно, так как в 99 случаях из 100 задержка речевого развития "тянет" за собой задержку психического. То есть при отсутствии речи у детей постепенно накапливается отставание от сверстников. Причем страдают память, мышление, внимание...
А тут- ребенок ни одного слова на слух не воспринимает, а все равно умненький... Сенсорная алалия в чистом виде, без примесей. Обычно сенсорная алалия идет в "компании" с гиперактивностью, моторной алалией, признаками аутизма. А тут....чисто сенсорный алалик.
С артик.моторикой, кстати, у этого ребенка все было на 5+. Он идеально выполнял любые упражнения. По показу, естественно. Названий не запоминал, на команды и инструкции не реагировал. Какие уж речевые инструкции, если даже "маму" не знаем...
Слова, кстати, тоже идеально произносил, но только по показу. И моментально эти слова забывал.
Мальчик пришел на занятия в 5 лет. На тот момент ребенок абсолютно не понимал речь. Вообще. Даже на имя не реагировал, и, как я уже упоминала, даже на слово "мама".
Но внимательно следил за окружающими, отслеживал реакции собеседника, смотрел на мимику, отслеживал взгляд, движения другого человека. И очень часто догадывался что именно от него требуется.
В общем, умненький ребенок. Где-нибудь на улице встретишь его с мамой, и даже не поймешь что ребенок абсолютно глухой ( в плане речи).
Про работу с ним я сейчас писать не буду, так как слишком много будет букв... да и работа была скорее экспериментального характера ( кстати, удачно. Не могу не похвастаться, я молодец и умница, ай да я, Я, Я и еще сто раз Я. Хотя с умненьким ребенком работать легко. Тут любой специалист будет "молодец и умница").
Понимание речи, кстати, у него все- таки появилось. И даже появились слова, которые он усвоил самостоятельно ( то есть без меня). Но за 2 года ( пока я была в декрете), у ребенка все-таки появилась задержка психического развития. И поубавилось энтузиазма, веселости, уверенности в себе. Но, тем не менее, читать он научился моментально и пошел в обычную школу. Вроде учится. Надеюсь все будет у него хорошо.
В этой статье я еще хотела написать о другом. А именно, что бы я делала, если бы была МАМОЙ такого пятилетнего сенсорного алалика.
Я бы наняла сурдопедагога. Вот честно. И сама бы параллельно училась жестовой речи.
При этом мы бы занимались с дефектологом, скажем так, на "перспективу". Вдруг случится чудо и ежедневные нагрузки на пострадавший кусочек коры заставят его работать. Такое тоже бывает. Только ждать очень долго... а время идет и ребенку нужно формировать словарный запас уже сейчас. И пользоваться словами уже сейчас, пусть даже и при помощи жестов.
И вообще не известно, удастся ли преодолеть сенсорную алалию. А если и удастся, то лишь частично. Ну не будет пораженный участок коры головного мозга работать как здоровый. Ведь сенсорная алалия- это поражение кусочка коры, отвечающего за прием и обработку речевых звуков. И никто не знает как с нею бороться.
Кстати, глухие дети по сравнению с сенсорными алаликами с какой-то стороны оказываются даже в выигрышной ситуации. Так как с физической глухотой все более-менее ясно: делаем операции, подбираем слуховые аппараты или учим жестовой речи.
А дети с тяжелой сенсорной алалией по факту остаются без помощи. Особенно если им ставят диагноз "аутизм", который подразумевает работу с ребенком на уровне "лишь бы сам мог себя обслуживать и не кидался на окружающих". То есть самый минимум.
Если бы они были просто глухими- они бы получили для своего развития гораздо больше. Так как жестовая речь- это все-таки речь. А кроме жестовой речи еще есть чтение по губам. Тоже инструмент для развития психики ребенка.
Но это все про крайнюю степень сенсорной алалии.
В легких и средних случаях однозначно нужно развивать речевое восприятие, а не учить ребенка жестам. ( хотя малыша надо учить жестам. Это тренировка для мышления).
Ну и любого алалика нужно учить читать как можно раньше. И заниматься, заниматься, заниматься.... каждый день, несмотря на погоду, самочувствие, груду не вымытой посуды, тысячу подработок , несмотря ни на что. И не просто заниматься, а заниматься именно на позитиве. Этакий массовик-затейник с дефектологическим уклоном. И тогда обязательно будет результат. Если даже с развитием речевого слуха будут минимальные сдвиги, то хотя бы память, внимание и мышление будут на хорошем уровне. А это уже хорошо. Так как даже в самых тяжелых случаях сенсорной алалии ребенока можно научить читать и писать. И тут ему очень пригодятся хорошо развитые память и мышление. Да и вообще, для жизни хорошо развитый мозг еще никому не помешал. Тем более человеку с сенсорной глухотой.
Теперь про прогнозы при сенсорной алалии ( чтобы взбодрить мам, которых моя статья могла расстроить):
При сенсорной алалии прогнозы благоприятные. Даже в тяжелых случаях речевой слух развивается. Пусть медленно, тяжело, но прогресс будет.
Легкие и средние случаи тем более корректируются.
Но тут главное:
1. Не терять время. Не ждать пяти лет, когда станет ясно какой именно у ребенка диагноз.
2. Не надеяться только на специалистов. Заниматься обязательно еще и самостоятельно.
3. Хорошее настроение у ребенка. Это важно.
Даже если ребенок "не заслужил" -все равно он должен быть в хорошем настроении. Это необходимое условие для качественного созревания нервной системы.
Сенсорная алалия- это чисто речевой диагноз. То есть если сможете с нею справиться, то все у ребенка будет хорошо. Это НЕ психиатрия, и это не умственная отсталость. Тттт.
Напоследок хочется сказать мамам: не надейтесь на логопеда в садике. Логопед- это хорошо. Но занятия два раза в неделю- это очень мало. Сенсорному алалику нужна нагрузка на речевые зоны коры головного мозга ЕЖЕДНЕВНО, вплоть до того момента, пока он не догонит норму.
Спасибо что прочитали! Пишите комментарии, обязательно отвечу!