Рассмотрение уголовного дела затягивается не по вине уже раз оправданных в уголовном преступлении врачей, в этом деле всё от начала и до конца «гнилое»: и суть обвинения, и добытые следствием доказательства, и показания свидетелей, и поводы для пересмотра принятого судебного решения, и основания для заключения в СИЗО. Новому судебному процессу сама жизнь «ставит палки в колёса».
Не стану повторять суть обвинения - дикий обывательский бред, замешанный на ускользании от ответственности реальных, нет не виновников гибели изначально абсолютно нежизнеспособного младенца, а врачей-раздолбаев с родичами, способными обеспечить «спасательный круг» от уголовного преследования. Напомню, что неоднозначный клинический прецедент случился в ноябре 2018 года, через полгода врачам Белой и Сушкевич предъявили обвинение в «преднамеренном убийстве» и направили дело в Калининградский суд.
После полутора лет исследования судебных доказательств в декабре 2020 года суд присяжных оправдал Элину сушкевич и Елену Белую. Прокуратура потребовала отмены приговора по формальным причинам: один присяжный скрыл собственную судимость, второй не сообщил об осужденном родственнике, а на всех присяжных будто бы оказывалось беспрецедентное психологическое давление. Апелляция не стала выяснять, куда прокурорские смотрели при отборе коллегии присяжных и почему допустили нарушения до начала суда, а отменила приговор, назначив в мае 2021 года пересмотр. Традиция такая в России – отменять 80% оправдательных приговоров.
По просьбе зама генпрокурора Верховный Суд передал рассмотрение уголовного дела из Калининграда в Москву, якобы, по месту жительства население (и губернатор тоже) не спокойно воспринимают разбирательство и могут подавить волю суда. В прошлом октябре прокуратура потребовала заключения врачей под стражу, как объяснил адвокат обвиняемых Андрей Золотухин, «могут скрыться, <…> самое циничное, конечно же, на мой взгляд — это то, что особо было подчёркнуто, что обе подсудимые не проживают на территории Московской области».
Для того и передали дело из Калининграда, чтобы устранить и заставить общество забыть о врачах, которых поселили в СИЗО до начала января. С 15 октября 2021 года начали собирать коллегию присяжных, в первый раз никто не пришёл. Через месяц пришли восемь кандидатов, когда надо было набрать два раза по восемь – основной состав и запасных. На третье заседание в середине декабря повестками привели 13 кандидатов – опять провал, потому что трёх претендентов отклонили с лёту. Поскольку истекали назначенные 3 месяца ареста, пребывание под стражей пролонгировали до начала апреля 2022 года.
К четвёртому подходу набора коллегии в Мосгорсуде подошли по-взрослому, разослав повестки по новой базе кандидатов, три прошлых раза набирали по спискам пятилетней давности. Пришли 17 кандидатов, из которых не смогли найти дюжины подходящих. Формирование коллегии удалось только с пятой попытки – 21 февраля собрали два состава, всего на выборы ушло пять месяцев, которые врачи, в отличие от остальных участников процесса, провели не дома - в СИЗО. Первое заседание назначено на будущий понедельник.
Как думаете, при таком подходе можно надеяться на справедливое рассмотрение дела? Как-то сомнительно…
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача