Всем привет, это текст подкаста “Удаленка и фриланс”, меня зовут Александр Мясников.
Этот текст я пишу на 24 этаже с видом на Черное море и горы в городе Батуми. Полгода назад мы с женой уехали из России, чтобы жить и работать в других странах.
Мы с ней занимаемся социальными сетями, рекламой, текстами, маркетингом и всем, что связано с услугами битуби. Собственно, наша удаленная работа началась не полгода назад, а гораздо раньше. Я уже несколько лет писал, например, тексты для одного издания, не появляясь в самой редакции. Так что работа из дома была для меня привычным делом. Да и Анна, моя жена, тоже некоторое время вела клиентов самостоятельно, без офиса и начальства. То есть мы морально были готовы. Ну и строго говоря, о переезде за границу мы стали задумываться еще в 2017 году. Выбирали страну, планировали, как именно все будет, где взять денег на переезд и так далее. Но тогда у нас не сложилось. Было убеждение, что сначала надо построить здесь, в России, какой-то стабильно работающий бизнес, а потом уже управлять им удаленно, путешествовать и жить где хотим. Это все, конечно, иллюзии.
Дело в том, что у нас уже были небольшие бизнесы в разных сферах - это и магазин, и пошив одежды, и онлайн-обучение - в разных сферах поработали. Что-то просто закрыли, что-то продали, вышли в небольшой плюс. Последний проект в России - это живая фотошкола с фотостудией во Владимире. Я сам преподавал в ней пару лет с 2015 года. То есть не я основатель, но она перешла ко мне с целью реанимировать, вытащить из долгов и наладить процесс. Это был 2019 год.
Только-только мы все обустроили, раскидались с обязательствами, начали немного зарабатывать, запустили новые направления, как случилась пандемия. Все помнят эту неразбериху, когда на улицу нельзя, никуда нельзя, надо как-то перестраивать всю работу. Школа была закрыта до самого лета, никакого заработка за это время не было, людям вообще не до того. Ну а лето в образовании - это провальный сезон, у всех другие заботы, группы собирались с большим трудом. И приход осени мало что поменял на самом деле. Ну понятно - работать нужно иначе, клиенты по-другому относятся к тратам на хобби - в общем, все изменилось. А главное, я изменился. наконец-то до меня дошло, что если работать онлайн, то какая разница, где строить бизнес, из какой точки планеты. И в сентябре мы приняли решение все закрыть, перевести все дела в онлайн и уехать.
По плану это должно было занять год - и так оно и получилось. Я как-нибудь в следующих выпусках подробно расскажу о подготовке, потому что это тоже такой интересный и неоднозначный процесс. Сейчас мне кажется более важным сделать акцент вот на чем.
Во всяких мотивирующих историях или в каких-то событиях, которые на слуху - типа отъезда Моргенштерна - рефреном звучит такая вещь, как бросить все и уехать. То есть это подается как какой-то быстрый и несложный процесс, типа собрался и рванул в другую страну. Ну действительно, что сложного - купил билет на самолет, забронировал жилье на эйрбиэнби, час на сборы чемодана - и лети куда хочешь, работай под пальмой. Это очень красивая история, которую до сих пор используют в рекламе и всякого рода офферах. Лет пятнадцать она не выходит из моды, только сначала был Таиланд и Бали, куда уезжали все программисты и фрилансеры, потому что было дешево. Но в реальности, конечно, все несколько сложнее. Особенно после событий 2014 года, когда рубль упал и не поднялся. Но это даже не главное.
В принципе, если у вас есть кому заняться вашими делами на родине, то проблем меньше. Например, вы живете вместе с родителями и не надо решать вопрос со съемной квартирой, как перевезти и куда вообще деть вещи. Но мы вот жили отдельно, более того - в других областях. Одни родители в ивановской, другие в нижегородской, мы вообще во владимире. То есть нам надо было решать и логистические вопросы. Они, конечно, не то чтобы совсем нерешаемые. По большому счету весь комплекс подготовки на самом деле можно было уложить в месяц-два, но это если ничего другого не делать, заниматься только улаживанием вопросов переезда. А у нас, напомню, еще и работа.
Я закрывал фотошколу, окончательно завершил обучение всех групп только к февралю. Параллельно сфокусировался на социальных сетях, начал искать новых клиентов, осваивать какие-то нюансы и погружаться в эту сферу глубоко. В принципе, таргет я умел запускать давно, писать тексты тем более, с визуалом тоже все хорошо - нужно было подтянуться в стратегии и более масштабно подойти к маркетингу в социальных сетях. И вот как раз заниматься одновременно и работой, и учебой, и подготовкой было немного утомительно. Забегая вперед, сразу скажу, что в таком режиме, когда ты пытаешься впихнуть невпихуемое в 24 часа, нельзя долго жить. С другой стороны, опыт показал, что и учеба, и работа, и все заботы, связанные с бытом, никуда не денутся, нужно все это как-то уложить в ежедневный режим и не перегореть. Это тоже тема для отдельного разговора.
Но тогда возникает вопрос, который мне озвучивали многие знакомые - а какая разница, откуда работать удаленно? Сидели бы спокойно в своем городе, без этого напряга. Не обязательно куда-то уезжать, чтобы зарабатывать онлайн, клиенты все равно со всего света. И конечно, ответ у меня есть. Нам просто хотелось жить в более теплых местах, с мягким климатом, где много солнечных дней, а не вот этот вот холод 8 месяцев в году. И мы поехали в Албанию. Почему именно туда и как мы оказались в Батуми, я расскажу в следующих выпусках.
#подкаст #переезд на юг #фриланс #удаленная работа