Это только в детские годы все любят жару, бегать в кроссовках и играть в «казаки-разбойники». А вот становясь взрослыми, мы найдем немало минусов интенсивного потения, и один из них – неприятный #запах, отталкивающий других, создающий своему обладателю репутации грязнули. Это распространенная проблема, ведь 3% всего населения земного шара страдает от #гипергидроза. Как избавиться от неприятного запаха? Дадим 10 полезных советов тем, кто потеет.
Совет №1. Вода – лучший друг и особенности питания
С чего начинается ваше утро? С кофе или чая? При чрезмерной потливости таких напитков нужно избегать. Организм нуждается в чистой питьевой воде, а эти напитки могут усиливать проявления гипергидроза. Но это не говорит о том, что нужно отказаться от кофе или чая, вовсе нет, а лишь сократить их потребление в летний зной, а вместо черного чая выбирать зеленый. Не лучшая идея ограничивать воду. Принцип «меньше воды - меньше пота» не работает. А вот обезвоживание может быть опасным – это стресс, а если он сформировался, то компенсаторно начинается потение, ведь это еще и защитная реакция организма. Пряная и острая пища – это, конечно, вкусно, но чревато сильным потоотделением. Известно, что на теле человека более 2,6 миллионов потовых желез, которые в год вырабатывают более 1200 литров пота. Таким образом, утро потливым людям лучше начинать со стакана чистой питьевой воды, днем пить зеленый чай и избегать чрезмерно острой и пряной пищи.
Совет №2. Гардероб
И зимой и летом можно почувствовать разницу между натуральными и искусственными тканями. В первых кожа буквально дышит, охлаждается, и выделенный #пот быстро испаряется. А вот искусственные ткани нарушают воздухообмен, создавая эффект сауны. В итоге человек, одетый в такую одежду, даже может получить тепловой удар, не говоря уже о постоянном дискомфорте и отчетливом запахе пота. Поэтому нужно выбирать натуральные ткани, например, хлопок, лен, шерсть.
Кстати, это правило распространятся не только на верхнюю одежду, но и на нательное белье, в том числе и на носки для мужчин. Ведь известно, что мужчины выделяют на 40% больше пота в сравнении с женщинами, и их пот более соленый и едкий.
Кроме ткани, нужно обращать внимание и на крой одежды. Чем свободнее силуэт, тем лучше, ведь так воздух циркулирует, охлаждает тело. Более того, в такой одежде меньше шансов обнаружить некрасивые пятна пота подмышками, под грудью и на спине.
Совет №3. Сменка не только для школьников
Сменная обувь – прерогатива не только школьников, которая помогает избежать неприятных ситуаций, а именно запаха от ног. Офисным работникам, если позволяет дресс-код, специалисты советуют брать с собой другую обувь, открытую, в которой ноги не будут потеть. Эта полезная привычка поможет сохранить ноги в сухости и избежать не только неприятного запаха, но и других последствий. Если такой возможности нет, то быстро справиться с неприятным запахом и освежиться помогут специальные дезодорирующие салфетки, которые можно купить в аптеках, ортопедических салонах и даже обувных магазинах. Кстати, их можно использовать не только для ног, но и для зоны подмышек, всего тела, так как они обладают дезодорирующим свойством, отлично освежают.
Совет №4. Полноценный сон и приливы
Каждому человек нужно около 7-8 часов сна ежедневно. Выспавшийся человек бодр, весел и энергичен. А вот если сна мало и имеется хроническое недосыпание, то все наоборот. Многих бросает в пот, наступает дневная сонливость, снижается работоспособность, и даже головная боль становится привычной спутницей жизни. Хроническое недосыпание, бессонница и дефицит сна еще никому не шли на пользу, чтобы ни говорили историки про Наполеона и других исторических личностей. Для женщин дефицит сна еще более опасен, это не только причина преждевременного старения, но и усиления выраженности приливов, повышенной потливости. Поэтому наш совет – высыпайтесь! Не экономьте время за счет сна.
Совет №5. Вкладыши для обуви и подмышечных впадин
Вкладыши для подмышек, пожалуй, - одно из гениальных изобретений человечества, которое ежедневно спасает от чувства неловкости множество людей по всему миру. Бороться с повышенной потливостью оно не поможет, но вот скрыть ее симптомы и уберечь одежду от неэстетичных желтых разводов - вполне. Эти маленькие и тонкие вкладыши крепятся на одежду или же на кожу подмышечных впадин, впитывают лишнюю жидкость и запах. Одежда остается сухой, а сами вкладыши незаметны. Ту же самую роль играют стельки для обуви.
Главное – не забывать доставать их из сапог и ботинок, просушивать и периодически менять. Сам по себе пот – бесцветная жидкость, состоящая из воды и солей, и практически не имеет запаха. Тот «аромат», который мы вдыхаем, – результат деятельности бактерий, которые живут на коже.
Дополнительным предрасполагающим фактором к появлению неприятного запаха от ног является качество обуви и материалов, из которых она изготовлена. Независимо от этих факторов, специальные стельки для обуви помогут избавиться от запаха и впитать жидкость. А антибактериальная прослойка не допустит формирования запаха в обуви.
Совет №6. Антиперспиранты от дерматологов
Дезодоранты, которые представлены в широком ассортименте в магазинах, лишь маскируют запах пота и не предупреждают повышенное потоотделение. Но антиперспиранты – иное, в них содержатся химические вещества, сужающие поры протоков сальных желез, и это делает выделение пота минимальным. Обычно сами средства обладают приятным запахом.
Главное – подобрать средство, которое действительно подходит, и использовать строго по рекомендациям производителя. Существует и особый класс антиперсперантов – средства, которые продаются в аптеках и разработаны специально для людей с гипергидрозом. Они продаются исключительно по рецепту врача, при их использовании крайне важно соблюдать все рекомендации по приему.
Совет №7. Контрастный душ и правила использования косметики
Душ – средство, которое поможет освежиться и чувствовать себя лучше. Но истинное ощущение свежести придает только контрастный душ, а это хорошая тренировка для потовых желез. Принимать такой душ нужно дважды в день, и после такой процедуры нужно дать высохнуть коже самостоятельно и только после можно одеваться. Наносить дезодоранты и тем более антиперсперанты можно исключительно на чистую кожу. И если в течение дня возникла необходимость обновить слой средства, то делать это нужно только после полного удаления старого слоя. Только нанесение средства на чистую и сухую кожу – залог того, что средство будет работать и не вызовет раздражения на коже.
Совет №8. Эпиляция и депиляция
Удаление лишних волос – процедура не только для женщин, но и для мужчин, она может проходить различными способами:
- эпиляция воском или лазером;
- депиляция, например, кремами;
- шугаринг – удаление лишних волос сахарной пастой;
- бритье.
Эти процедуры не только избавят от нежелательной растительности, но и спасут от повышенной потливости и запахов в обработанных зонах. На коже с густой растительностью активнее размножаются бактерии, следовательно, появляется неприятный запах, а кожа дольше сохнет.
Совет №9. Ботокс
Уколы красоты или введение ботулотоксина – это не только косметическая процедура для разглаживания морщин, это еще и прекрасный совет против пота. Ботулотоксин работает против потливости в области подмышек и ступней, блокируя активность потовых желез. Инъекции может проводить только профессионал. Так можно быть уверенными в отсутствии повышенной потливости и запаха в течение 4-5 месяцев.
Совет №10. Лечение у врача
Повышенное потоотделение – это не только физиологическая реакция на жару, но и возможные заболевания: дисфункция щитовидной железы, нарушения гормонального фона, невриты, ожирение. И это лишь малая часть возможных проблем, при которых отмечается повышенное потоотделение. Важно понять, что гипергидроз диагностируется и лечится. Это болезнь, а не индивидуальное свойство вашего организма. Консультация врача, сдача анализов и соответствующее лечение позволят решить проблему навсегда и стать увереннее в себе.
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Юлия Лапушкина