Сложно представить современную жизнь без шоколада. В любом магазине можно купить плитку любимого лакомства по доступной цене. Но у шоколада есть и «тёмная» сторона.
Почему не все дети любят шоколад
К началу 20 века открылась новая золотая жила – производство шоколада. Но не всё было так просто. Несмотря на то, что спрос на какао-бобы рос, их цена упорно не хотела снижаться. Пока заветный продукт преодолевал путь из далёкой Западной Африки в Европу, то обрастал таким количеством накруток цены, что обходился, мягко говоря, недёшево.
Решение не заставило себя долго ждать – использование детского труда сильно упрощало проблему. По сей день Западная Африка является крупнейшим экспортёром бобов какао. А ведь на плантациях там работает около 2 миллионов детей в возрасте до 10 лет. Большинству из них работать приходится без выходных, по 12 часов в день и даже не за минимальную оплату, а просто за еду. Вот и получается, что одним наслаждение, а другим адский труд. К слову, такая практика была перенята у алмазных картелей.
Fair trade
Начиная с 2000, тема рабского труда детей на какао плантациях активно стала освещаться. К чему это привело? К появлению этикеток с надписью «Fair trade». Надпись о честной торговле якобы указывает на то, что данный производитель осведомлён о тяжёлых условиях труда на плантациях и категорически против этого. По факту же всё остаётся по-прежнему. Да и шум по поводу происходящего в СМИ быстро утих. Зато дефицита шоколада нет. Вот только нужен ли он нам такой ценой?