Всем здравствуйте! Ну вот и весной запахло! Растения первыми дали о себе знать, пробуждаясь от зимней спячки. На многих появились новые веточки, почки, листочки... а некоторые уже хотят цвести!
Но что делать, когда растение не пробуждается, а наоборот, чахнет и сохнет?
Существуют две причины гибели растения: больной верх или больные корни.
Вершки могут быть охвачены паразитами или болячками. А могут испытывать стресс от химического ожога или удушья (как у моих, например).
Если пострадали листья - не большая беда, обрезать, обработать и все отрастет заново.
А вот если проблема с корнем - посложнее - растение можно потерять в 90% случаев.
Но отчаиваться не стоит. Самое худшее, чем можно добить погибающее растение - это тщательно его полить.
Проблемы с корнем возникают по нескольким основным причинам:
- Плохой грунт. Не факт, что он изначально был плохой. Земля может засолиться, уплотниться, выработаться корнями, или начать эрозивно разрушаться.
- Перелив или засушка. Перелив зимой - самое частое, что случается в тепличных условиях. Корни задыхаются в сырой и холодной почве и загнивают. Растение выглядит увядшим. Появляются как сохнущие, так и мокнущие пятна на листьях, отваливаются побеги. А вот в квартирах легко можно и пересушить горшки. Ведь полить боимся, а батареи жарят вовсю. При пересушке на листьях также пятна, некрозы, усыхание побегов, пожелтение листьев. В обоих случаях отмирают корни.
- Заселение почвы вредителями или вредоносными микроорганизмами. Это скорее не причина а следствие залитой почвы. Большая сырость приманивает комариков, а загнивающие корни служат пищей для их личинок, грибов и бактерий.
Итак, мы поняли, что у нас проблемы с корнями. Что делать при пересушке
Даже если причиной была пересушка, не спешите поливать растение. Особенно как следует, чтоб в водичке постояло.
При явной сухой почве я делаю следующее: рыхлю аккуратно, не переворачивая грунт, проколами, чтоб не повредить верхние корни, одновременно щупая, на сколько просох субстрат.
Обычно пересыхает торфяной субстрат, и понять легко, что он подсох - горшок становится легким.
Но очень часто пересыхает садовый самодельный грунт, а мы даже об этом не подозреваем.
Пробуем горшок на вес - тяжелый, и не поливаем. Или совсем чуточку, смачивая сверху лишь на сантиметрик).
А в глубь вода за зиму так ни разу и не попадает. Растение гибнет, а мы думаем - залили. У меня так зимой очень часто. Пока из горшка не достану и не увижу, что корни-то уже нижние и высохли, а земля почти как кирпич.
Грунт имеет свойство уплотняться, слеживаться, засоляться не только минеральными удобрениями, но и простой водой из-под крана.
В итоге он становится со временем тяжелее, и иногда настолько, что кажется, что горшок полит.
В любом случае, когда такое происходит, нужно менять субстрат в горшке.
Поэтому, с засушенными растениями я поступаю почти со всеми одинаково - пересаживаю в свежий влажный грунт.
И сразу не поливаю, а только опрыскиваю антистрессом, обычно Эпином. И, даже если это пеларгония, надеваю на ночь пакет на растение.
А утром растению уже намного лучше и это заметно. Пакет снимаю и немножко поливаю по стенке горшка. Обычно влажный грунт еще пару дней не требует полива, а корни хорошо дышат и потихоньку напитываются.
Теперь самое трудное: как спасти залитое растение
Очень часто уже никак. Мы до последнего не замечаем, что что-то не так, пока не отгниют последние корни...
В самих листьях и стеблях достаточно влаги для поддержания тургора в зимний период, и неработающие корни никак не дают о себе знать.
Если обнаружилась наконец проблема с корневой, то пересадка может погубить растение - это очередной стресс.
Но если уже все плохо, то лучше попробовать пересадить. Ведь оставить в сыром грунте - вариант еще хуже.
Но если можно подсушить, не пересаживая, лучше попробовать это. Порыхлить как следует и поставить в тепло на подсушку. Также опрыскивать вместо полива. Иногда помогает.
Если все же необходима пересадка, то лучше взять самый легкий торфогрунт, добавить побольше разрыхлителей и песка и слегка его смочить. Пусть будет почти сухой, чем сырой.
Растение полностью освободить от сырого старого грунта и гнилых корней, опудрить корневую толченым древесным углем, слегка подсушить, и посадить в новый субстрат. Опять же не поливать, только опрыснуть стимулятором.
Такой метод очень помогал на адениумах (я когда-то ими занималась). А кто их выращивал, тот знает, как зимний залив может стать для адешек последним.
Этот метод помогает и на пеларгониях и частично хризантемах. Почему частично? Ну просто гниль корневой порой уже не остановить... А когда верха у хризантемы, или другого растения нет, то и корней новых уже не появится.
Ну вроде бы все сказала. Спасибо, что прочитали! Надеюсь, на пользу!
С Вас сердечко 💕.
До встреч.