Как всегда в таких вопросах всё упирается в бюджет. Всем хочется для своего ребёнка комфортного взросления и обучения, но и няни, и частные садики — удовольствие не дешёвое, а государственные — не всегда соответствуют нашим ожиданиям. Но «не дёшево» — это сколько? Давайте быстро накидаем бюджет.
Прежде всего, всё зависит от конкретного места и конкретного человека, если речь идёт о няне. Не всегда частные садики лучше государственных, не всегда няня — хороший вариант. Да и если говорить о моём личном мнении, то я за садики в любом случае, потому что ребёнку нужно учиться социализироваться, особенно, если он единственный в семье. Вряд ли общение исключительно с родителями, бабадедами и няней пойдёт ему на пользу в будущем, когда придёт время идти в школу, затем в университет и наконец адаптироваться в коллективе.
В целом, я совершенно не против государственных садиков. Честно говоря не вижу большого смысла переплачивать за частные. Причина, по которой у меня младший ребёнок оказался в частном садике, что я побыстрее хотела выйти на работу после второго декрета, а государственные принимают только с трёх лет. В этом контексте я была вынуждена искать альтернативу. Но так уж случилось, что за полтора года, пока я работала и пока ребёнок подрастал, мы успели опробовать и няню, и частный сад.
Что по цене?
Все садики, что мы рассматривали, ценником колебались примерно в одной области — от 40 000р до 60 000р за месяц. Не дёшево от слова совсем. Да и лично мне не очень была понятна эта разница в 20 тыс. рублей. Локация у всех одинаковая, мы искали садик по картам, чтобы дорога по утрам не занимала много времени и не требовалось толкаться с пробках. Помимо ежемесячной платы у частных садиков (не знаю, у всех ли) существует что-то вроде депозита: сумма на канцелярию и прочее, прочее. Тоже немаленькая, к слову, и тоже с разницей в 20 тыс. рублей — от 30 000р до 50 000р.
Почему частные садики такие дорогие? Сервис, конечно. Частные садики работают дольше, в группе меньшее количество детей, а значит каждому уделяется больше внимания. Пятиразовое питание, где качество продуктов на порядок выше, чем а государственных садиках, много свежих овощей и фруктов.
К сожалению, даже маленькие группы не спасают детей от частых простуд. Больничные я брала стабильно, как если бы она училась в группе по 30 человек. С той лишь разницей, что место в частном садике, несмотря на болезнь, приходилось оплачивать полностью — что-то вроде бронирования, чтобы сохранить за собой право посещения. Нас такой формат не очень устроил, хоть дочери в саду и нравилось, мы решили её забрать и опробовать няню.
Про няню
Подобрать няню, сложнее, чем садик. Потому что её работу, если вы нанимаете человека не через агентство, никто не регулирует. Это чужая женщина в вашем дома с вашим ребёнком. Кроме того, ценники на услуги няни начинаются от 20 тыс. за месяц и растут сколько угодно ввысь — на что хватит бюджета. Естественно, что няня за 20 тыс. это студентка или милая бабуля, а вот там, где ценник за услуги начинает напоминать московские зарплаты — квалифицированный специалист, часто имеющий педагогическое образование и приличный стаж работы.
Чтобы быть спокойными за комфорт и безопасность ребёнка няню мы искали через знакомых. Это самый надёжный вариант, потому что отзыв поступает от человека, которого вы знаете лично. Силами сарафанного радио няню мы нашли с оплатой в 70тыс. за месяц. Дороже садика, но это почти что индивидуальное образование, поэтому можно понять. Требований у нас к ней было не очень много: никакого физического и морального насилия, чтобы в квартире не оставалось разгрома, чтобы ребёнок был сыт и чист.
И тем не менее, несмотря на рекомендации, мы всё равно заключали с будущей няней договор. Гарант того, что мы заплатим и того, что она знает свои обязанности и не выйдет за рамки допустимого.
Няня досталась прекрасная. Не слишком молодая, но и не бабуля, с опытом работы и педагогическим образованием. За тем, как она работает с детьми, мы наблюдали через камеры в квартире. Няня об этом знала. Но на фоне всех радужных перспектив, как оказалось, траты на няню это не только её зарплата, к сожалению, и поверх неё сумма набегала как ещё одна зарплата, плюс-минус. Мы покупали еду для ребёнка и няни, само собой. Потом отдали дочь на кружки, чтобы она общалась со сверстниками. Иногда у няни случались переработки, которые мы тоже честно оплачивали. По итогу под конец месяца сумма нередко переваливала за 100 тыс. рублей. Это уже получалось довольно накладно, мы признаться честно, на такую сумму не рассчитывали.
Няне мы в любом случае очень благодарны, но когда началась пандемия и всех закрыли на локдаун, с ней мы всё же вежливо и полюбовно распрощались, после чего я какое-то время подумывала дать частному садику второй шанс. Однако после локдауна цены на детские сады резко взлетели почти вдвое, поэтому я досидела в декрете оставшиеся несколько месяцев и отдала дочь в государственный садик.
Если подытожить, то и частные садики, и няня и государственные садики хороши по-своему. Если бюджет позволяет, то лучше брать квалифицированную няню. Если бюджет свободный, но не резиновый, что отдавайте в частный садик, но стоит понимать, что от больничных он не спасает. В остальном же государственные садики тоже прекрасное место для адаптации и образования. Поэтому ориентируйтесь на бюджет.