Найти тему

МУЗЕЙНЫЕ ПРОФЕССИИ. ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД

Продолжаем знакомить вас с музейными профессиями. Во Всемирный день экскурсовода лектор-экскурсовод музея-заповедника «Горки Ленинские» Наталья Буданова рассказывает о своей работе.

-В музей-заповедник «Горки Ленинские» я пришла пять лет назад, до этого жила в Твери и работала там в Тверской областной картинной галерее, в музейно-выставочном центре. Собственного говоря, профессионального музейного образования у меня нет, ведь получить его можно только в Москве или в Санкт-Петербурге. Я педагог, восемь лет отработала в школе, а в 90-е годы, когда был большой отток музейных сотрудников, пришла работать в музей. Я даже не предполагала, что моя жизни так повернется. Мне повезло, я попала в хороший коллектив, где была преемственность, сильный научный отдел. В этом году будет уже 20 лет, как я работаю лектором-экскурсоводом.

-2

В музее-заповеднике «Горки Ленинские» труднее всего было вспоминать период советской истории, которая сама по себе тема неоднозначная, она даже в советской школе преподавалась больше с пропагандисткой точки зрения, а здесь надо было изучить все заново. Кроме того, в «Горках Ленинских» сразу несколько музейных объектов, у каждого из которых своя специфика – согласитесь, трудно сравнивать Музей крестьянского быта с музеем «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле». Надо совмещать само знание с его подачей. Поэтому ошибочно думать, что это скучная и монотонная профессия. Каждый день нам приходится меняться, использовать весь свой артистизм.

Как устроен наш рабочий день? Почти также, как у всех. Мы приходим на работу к 9 утра, придерживаясь графика, выстраиваем свой рабочий день. В среднем экскурсия на каждом из объектов музея-заповедника длится около часа. Иногда бывает по шесть экскурсий в день. Выходные у нас, правда, в понедельник и вторник.

Во многом наша работа – безграничное познание и бесконечное перевоплощение. Гости подчас задают такие вопросы, что хочешь не хочешь, но для того, чтобы отвечать компетентно, чтобы профессионально выглядеть перед публикой, надо постоянно читать. Но и этого мало. Надо искать какие-то особенные творческие приёмы, быть камертоном гостей, быть, если хотите, театром одного актера, который в одиночку представляет десятки исторических персонажей разных эпох.

-3

Главная сложность нашей работы в том, что ты постоянно повторяешь, казалось бы, одно и тоже, и надо не превратиться в заезженную пластинку и не утратить интерес к тому, что ты говоришь. Как только ты начинаешь терять внутренний интерес к теме, это сразу транслируется посетителю. Он попросту не получает удовольствия от общения. Аудиогид не может заменить экскурсовода, потому что не обладает возможностью коммуникации. Какой бы прекрасный он ни был, вы не будете чувствовать контакта. Но аудиогид незаменим для категорий людей, которые привыкли самостоятельно посещать музеи.

Лектору-экскурсоводу необходимо обладать такими качествами, как терпение, эмпатия. Ведь издержки общения будут всегда и надо уметь с достоинством держаться. Важна правильная речь, умение говорить с разными возрастными группами. Мало много знать, надо уметь это донести до слушателя, чем мы с удовольствием и занимаемся.