Очень немногие виды животных способны при виде зеркала понять, что видят самого себя. Чтобы убедиться в этом, ученые наносят на тело животного метку, которая видна только в зеркале. Если животное, разглядев отражение, пытается избавиться от метки, значит, оно понимает, что видит, и обладает самосознанием.
Такой тест проводили и с губанами-докторами (Labroides dimidiatus). В первый раз научное сообщество его забраковало, поскольку в тестировании участвовали всего четыре рыбки. В повторном тесте приняли участие уже 18 рыб.
Были вопросы и к цвету пятен. Команда Масанори Кохды из Городского университета Осаки провела несколько экспериментов, вводя рыбам под кожу коричневую, голубую и зеленую краску. Коричневый цвет был выбран, потому что он присутствует в среде обитания этих животных.
Для прохождения зеркального теста требуется время. Сначала животное принимает свое отражение за чужака и настроено агрессивно. Потом начинает понимать, что чужак ненастоящий. И наконец внимательно рассматривает отражение. Именно в этот момент оно видит метку и может попытаться от нее избавиться.
Именно так поступили 17 из 18 губанов с коричневыми метками. На синие и зеленые они не отреагировали. Впоследствии ученые провести еще несколько контрольных тестов, чтобы не оставить коллегам места для критики, пишет «Хайтек+».
Напомним, ранее мы рассказали, как ученые Калифорнийского университета показали 100 тысяч сценариев изменения климата.