Найти в Дзене

Битвы роботов! В центре выявлены сильнейшие роботы-сумоисты

-2
-3
-4

На прошлой неделе на ринг Регионального центра технического творчества вышли юные сумоисты! Нет, не те люди внушительных размеров, что выясняют отношения на круглой площадке, а профессиональные роботы-борцы и их разработчики.

18 февраля на базе центра прошла целая серия товарищеских матчей «СУМО роботов». 35 юных робототехников встретились на специально отведенном игровом поле диаметром всего 1,5 м, чтобы продемонстрировать знания, получить опыт, ну и, конечно, выявить сильнейшего! Цель встречи — вытолкнуть соперника за пределы круглого поля границы ринга.

«Робо-сумо — это не просто битва роботов, — комментирует Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества. — Это интеллектуальные состязания программистов, поединок стратегий, бой концепций и столкновение сценариев! Ведь за каждым маленьким роботом стоит многочасовая работа по его созданию и совершенствованию. Важна, буквально, каждая деталь: сделаешь робота чуть легче — и противник с легкостью вытолкнет его с поля, немного утяжелишь — и он потеряет маневренность и станет неповоротливым. Увеличишь скорость робота — столкнешься с пробуксовкой на месте, уменьшишь — потеряешь мобильность, но сможешь толкать соперника с большей силой».

Роботы наших юных участников были лишь отчасти похожи на мускулистых борцов сумо. Глаза заменили датчики инфракрасного излучения, руки и ноги — несколько ИК-датчиков, ответственных за «поиск» границ поля. Передние датчики помогали контролировать скорость движения, а «тыловые» следили за приближением к границам ринга — ведь боец должен покинуть поле раньше времени!

В итоге ожесточенных боев победителями стали:

  • 1 место — Ефимов Тимофей, руководитель Бесчастнов М. А.
  • 2 место — Васильев Арсений, Корыстин, руководитель Михаил Фролова Р.А.
  • 3 место — Булатов Адель, руководитель  Бесчастнов М. А

Поздравляем и желаем дальнейших побед!