С окончанием войны карамышевцы надеялись на лучшую жизнь. Но сельское хозяйство страны, в том числе и нашего колхоза, оказалось в тяжелом положении. Резко сократились трудовые ресурсы деревни. К началу 1946 г. трудоспособное население колхозов уменьшилось по сравнению с 1940 г. почти на 1/3, а число трудоспособных мужчин на 60%. Многие мужчины, вернувшиеся с войны, не могли работать в сельском хозяйстве из-за потери здоровья. Среди вернувшихся с войны был Гордеев Пётр Фёдорович, рождённый 13 июня 1915 г., житель деревни Солова . О нём известно: призван в армию 01.10.1937 г., во время войны служил в 19 гвардейской танковой бригаде , воинское звание - младший лейтенант, награждён Орденом Отечественной войны II степени. Во время войны потерял ногу. После войны работал в Карамышевском сельском совете. С 60-х годов до момента смерти жил в с.Карамышево по адресу: улица Садовая 17. Очень трогательно то, что о нём помнят его близкие родственники Карповы: сестра Анна и её дочь, которые поддерживают со мной переписку в "Одноклассниках", в настоящее время они не проживают в селе. Своих детей у Гордеева П.Ф. не было. Мы упомянули, в качестве примера, только об одном человеке. Общая картина была удручающей.
Меньше стало тракторов, комбайнов, другой сельскохозяйственной техники, сократились посевные площади и поголовье скота, уменьшилось количество рабочей силы.
Тяжёлое положение в сельском хозяйстве осложнилось засухой в 1946 году, вызвавшей сильный голод. Карамышевцам пришлось вести борьбу с последствиями засухи и неурожая. Жители самоотверженным трудом ликвидировали нависшую над деревней опасность голода.
Выживали жители деревни за счёт личного подсобного хозяйства, размер которых в 1946 году был сокращён. Каждой семье разрешалось иметь огород общей площадью 40 соток вместе с землей, занятой домом. Землю в огороде копали вручную лопатами рано утром, до начала работы в колхозе, или после работы. Такой непосильный труд лежал на плечах наших женщин, стариков и детей.
В то время сельские жители облагались большими натуральными налогами. Личные хозяйства обязаны были сдавать: зерновые и картофель с площади сева, установленного государственными планами для личных хозяйств; яйца и животноводческую продукцию (мясо, молоко, шерсть) - по установленным зональным нормам. Мясо и яйца сдавали независимо от наличия в хозяйствах скота и птицы. По этой причине нередко взамен одних продуктов сдавали другие, или государство взимало их рыночную стоимость. С каждой коровы нужно было сдать бесплатно государству 300 литров молока в год. Телёнка с его рождения контрактовали, т.е. обязывали хозяев его вырастить, а осенью почти бесплатно так же сдать государству. Если телёнка нет, то нужно взамен сдать 50 кг мяса (это вес теленка) или заменить молоком, или 50 штуками яиц. Недоимки по поставкам, как правило, не списывались, а переходили на следующий год; суды взыскивали по ним штрафы или описывали в пользу государства крестьянское имущество.
Жителям деревни не полагались пенсии, они не имели паспортов, не могли покинуть деревню без разрешения властей. Уехать из деревни тоже было сложно – в городах на работу без паспортов не принимали. Колхозники получали в четыре раза меньше, чем рабочие и служащие и были обязаны платить налог с приусадебного хозяйства. С 16 по 29 декабря в 1947 г. в стране была проведена денежная реформа, которая наложила отпечаток на сельских жителей. Старые рубли в течении этого периода обменивались 10:1. Жители села пострадали больше всех жителей страны ещё и потому, что хранили свои сбережения дома.
Очень интересны агитационные плакаты про сельское хозяйство послевоенного времени, которые украшали сельские советы, правления колхозов, школы, библиотеки, столовые :
В 1945 году колхоз возглавил Епифанов Владимир Емельянович, и на протяжении до 1950 года руководство колхоза часто менялось, почти каждый год. Низкие урожаи, беспородный скот, мизерная оплата труда не вызывали заинтересованности в работе жителей села.
16 июня 1950 года у здания Карамышевского сельского совета состоялось собрание представителей колхоза "Новая жизнь" и колхоза "Наша Победа" (с.Приволье), на котором было принято решение об объединении колхозов. Семнадцатым председателем колхоза "Новая жизнь" был избран Семёнов Иван Михайлович.
Интересные факты:
*В декабре 1947 года в колхозе появилась первая машина ГАЗ -ММ.
*В 1949 году в Карамышево был введен в строй радиоузел. Всего в это время в районе было 10 радиоузлов с шестью тысячами радиоточек.
Источники:https://proza.ru/2011/02/23/1519; материалы из архива Щёкинского художественно-краеведческого музея;https://docs.yandex.ru/docs/view
#сельское хозяйство #карамышево #тульская область #краеведение