Можно поступить так:
1. Просто не идти на очередную консультацию.
2. Молчать и пытливо смотреть на него, пусть сам догадается.
3. Солгать. Уезжаю,улетаю, заболел, нет денег и т.д.
4. Сказать прямо, как есть, – «Вы мне больше не нужны!», и погрузиться в переживания, из-за которых и возник сам вопрос.
Один из первых трёх вариантов удобен, если я убеждёна, что моя цель– больше не ходить на терапию.
Но на самом ли деле я хочу уйти?
Что меня волнует, когда я принимаю решение «освободиться» от общения со своим психологом?
a. Его навязчивость?
« Как надоело, одни и те же вопросы и просьбы…ходим по кругу, пустые разговоры. Я и так всё это знаю, дядя. Я сама со всем могу разобраться . Вы не нужны мне!»
b. Его некомпетентность?
« Как я его ненавижу! Он совершенно некомпетентен! Он жалок! Что? Что это за фраза? Да ни один психолог бы так не сказал! Боже! Да я лучший психолог, чем он.(хоть я и не психолог). Зачем он мне нужен?»
c. Он скучный и неинтересный?
«Она совершенно не понимает меня, мы слишком разные. Она несимпатична мне. Она добра ко мне. Но она отстранена. Она не мой человек. Как с ней попрощаться, чтобы не обидеть?
d. Он злой и требовательный?
« Я всегда так напряжена при встречах с ним. Я не могу смотреть на него, не могу дышать, не могу ничего сказать. Но я так хочу! Я так хочу расслабиться и почувствовать себя чуточку лучше…Я так больше не могу…не хочу оставаться в этом напряжении. Я больше сюда не приду. Ой, а как же я ему скажу? Ой, а что он обо мне подумает? А, ведь, он спросит – почему? Что же мне сказать? Как мне уйти? Как мне вырваться? Как?»
e. Я зависима от него.
«Он совершенно равнодушен ко мне. Кажется, я совершенно непривлекательна для него. Мне так больно от одного взгляда…Он никогда меня не полюбит. Но он так нужен мне! Я хочу любить его, обнимать, целовать…,но не могу этого сделать. Пожалуйста, НЕ НАДО! Я не хочу с тобой расставаться! Я хочу быть с тобой рядом всегда. Это причиняет мне боль. Но я не скажу тебе, я не буду унижаться. Я ухожу. Ты…( плачет), ты…(закрывает рот руками) мне больше не нужен!»
Попадая в ловушку своих проекций, я негодую и терплю, терплю, терплю. И в один прекрасный день я меняю своего психолога на нового.
Когда со мной происходит такое не один раз, я начинаю задумываться– может это я делаю что-то не так?
Может я неправильно «пользуюсь» психологом?
И снова захлестывают переживания. «да нет, это всё он, он мне не подходит». Ну да, ну да, как платье или туфли. Может это я не подхожу под них? Как бы глупо это не выглядело, часто именно я и не подхожу.
Для терапии, для осознания каких- то важных явлений. Не имею готовности признать или увидеть свои ошибки, ложные представления и пр.
И снова гнев, и снова обида. Только теперь ещё и на себя. От того, что я всего этого не могу.
«Всё. Вот теперь я точно ухожу»
Ещё +одна консультация
Ещё +две.
Чего я жду-то?
Какого-то сигнала, звонка, может слов от психолога?
Разрешения уйти?
«Мой дорогой клиент, ты мне больше не нужен»
Или « Я думаю, Я тебе больше не нужен».
А может просьбу остаться?
« Ты мне нужен. Ты важен мне. Я ценю общение с тобой.»
Дак что же мне делать?
Выбрать 4 вариант. Высказать всё, что хочется. Со злостью, со слезами, презрением, обидой, злорадством.
Психотерапия– это исследование страдания. Как его исследовать заново не проживая? Придётся это сделать.
Вспомнить о цели, с которой я пришёл. Когда она стала менее важной, чем личность самого психолога? Почему?
Психолог – это инструмент, с помощью которого Я себе помогаю. Ему неважно нужен он мне или нет. Я себе нужна!
авторка Анастасия Ручьева
Дорогие читатели мы пишем и работаем для вас, по мере сил стараясь делать нашу жизнь более осознанной, а значит и счастливой. Будем любой ответной реакции. Огромное спасибо, что читаете, ругаете и критикуете меня. Подписывайтесь на наш канал
Хоте читать больше статей от «Ловушка для тараканов» ? Тогда дайте нам мотивацию писать большее и интереснее. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.