Среди огородников существуют разные мнения о пользе удобрения из яичной скорлупы. Одни считают, что оно бесполезно, другие пользуются по привычке, поскольку способ давний и еще наши родители так делали. Каждый имеет право на свои убеждения, особенно если они подкреплены личным опытом, а не словами непонятных экспертов.
Я постоянно собираю скорлупу и удобряю грядки дважды в году. Весной сыплю ее исключительно в лунки, а осенью равномерно вношу в грунт. Поскольку яичная скорлупа разлагается долго, не стоит ждать быстрого эффекта после ее использования. Однако регулярная подпитка отлично влияет на рост растений и дает отменный стабильный урожай!
Раньше я собирала скорлупу сама, но потом расширила огород и ее оказалось слишком мало, чтобы распределить на все посадки. Сейчас мне очень помогает то, что ценный в хозяйстве продукт можно купить совсем недорого.
Как я делаю удобрение? Все просто: полностью высушенные скорлупки надо лишь измельчить в кофемолке до состояния порошка. Масса получается не совсем однородная, похожая на соединение манной крупы и муки. Но лучшей и не надо, поскольку можно загубить прибор. Чтобы кофемолка не сломалась, ее надо включать не более 15 сек, потом дать 0,5 минуты отдохнуть.
Хотите защитить грядки от вредителей? Скорлупой можно просто посыпать землю вокруг растений, измельчив ее так, как показывает фото на упаковке из магазина.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!