3,8K подписчиков

Мобильность в приоритете: ТОП-5 лучших ультрабуков 2021 года

295 прочитали

В последние пару лет компьютерные комплектующие существенно уменьшились в размерах. Только посмотрите на успехи Apple, которая сумела впихнуть кучу ядер, нейронный блок, оперативку и видеоядро в крохотный однокристальный процессор M1. Все эти изменения крайне позитивно сказались на эволюции ультрабуков, которые продолжают уменьшаться в размерах, параллельно наращивая производительность. Шутка ли, сейчас за $1000 можно найти вариант с мощным 16-поточным чипом Ryzen 7, которому по плечу работа практически любой сложности. Ну и нельзя не отметить скачок в производительности интегрированных в процессоры видеоядер а-ля AMD Vega 8 и Intel Iris G7. Благодаря им на современном ноутбуке вполне можно поиграть в онлайне в условный Titanfall 2, FIFA, CS:GO или Доту.

В последние пару лет компьютерные комплектующие существенно уменьшились в размерах.

В этом материале мы выбрали пять самых интересных на наш взгляд ультрабуков 2021 и 2022 года. В таблице по ссылке вы можете подробно сравнить характеристики выбранных нами ультрабуков. А по ссылке найдете полный каталог ноутбуков для самостоятельного выбора.

Asus ZenBook 14 UX425JA (UX425JA-BM045)

Преимущества: отличное соотношение цены и производительности, толщина и вес, противоударный металлический корпус, Wi-Fi 6, 22 часа автономной работы, акустика от Harman Kardon, Thunderbolt, камера с Face ID, фирменный шарнир Ergolift, необычный тачпад со встроенным цифровым блоком.
Преимущества: отличное соотношение цены и производительности, толщина и вес, противоударный металлический корпус, Wi-Fi 6, 22 часа автономной работы, акустика от Harman Kardon, Thunderbolt, камера с Face ID, фирменный шарнир Ergolift, необычный тачпад со встроенным цифровым блоком.

Asus ZenBook 14 является одним из самых популярных ультрабуков 2021 года. Это стильный, легкий и в то же время мощный ультрабук, который чтит традиции серии ZenBook Как и предшественники он оснащен фирменным тачпадом NumberPad, который совмещен с цифровым блоком клавиатуры. А фирменный шарнир ErgoLift служит сразу для двух целей. Если открыть крышку задняя часть корпуса автоматически приподнимается, наклоняя клавиатуру под более удобным для рук углом и освобождая место под днищем для дополнительного выдува горячего воздуха.

Несмотря на свой ультрапрочный статус, ZenBook 14 UX425JA ― это весьма мощный ноутбук, которому многое под силу. В роли мотора используется 8-поточный процессор Core i5 десятого поколения со встроенной видеокартой UHD Graphics G1. Компанию процессору составляет быстрый M.2 SSD емкостью в 512 ГБ и 16 ГБ разогнанной до 3200 МГц памяти DDR4. При столь неплохой начинке, это еще и одна из самых тонких и легких моделей с защищенным корпусом: его толщина всего 14 мм при весе 1.17 кг. Несмотря на миниатюрность корпус ноутбука сделан из алюминия, он никак не прогибается под давлением и не скрипит, оставляя ощущение собранного на совесть гаджета. Ноутбук успешно прошел испытания на прочность при падениях и работе в суровых природных условиях и получил сертификат американского военно-промышленного стандарта MIL-STD 810G.

Список достоинств ультрабука от Asus включает в себя модуль Wi-Fi 6, порты USB C с поддержкой быстрой зарядки и интерфейса Thunderbolt 3, камеру с упрощенным аналогом Face ID, фирменные динамики от Harman Kardon, эффективную систему охлаждения, которую едва слышно под нагрузкой и емкую батарею с впечатляющими 22 часами работы! Речь идет о работе в стандартном офисном режиме с браузером, таблицами и текстами при яркости дисплея около 40% и отключенным тачпадом.

Acer Swift 3 SF314-511 (SF314-511-76PP)

Преимущества: тонкий алюминиевый корпус, 16 ГБ разогнанной памяти LPDDR4, безрамочный экран, порт USB4, поддержка Thunderbolt, удобный тачпад, сканер отпечатка пальца, вебкамера с тремя микрофонами.
Преимущества: тонкий алюминиевый корпус, 16 ГБ разогнанной памяти LPDDR4, безрамочный экран, порт USB4, поддержка Thunderbolt, удобный тачпад, сканер отпечатка пальца, вебкамера с тремя микрофонами.

Acer Swift 3 SF314-511 ― это стильный ультрабук среднего класса с отличным соотношением между ценой, качеством, производительностью и оснащением. Чуть меньше, чем за тысячу долларов потенциальный покупатель Swift 5 получит в свое распоряжение довольно тонкий и легкий аппарат в корпусе из цельного алюминия с производительной начинкой, емкой батареей и передовым оснащением.

В дизайне модели совмещается строгость бизнес-лэптопов с изяществом ультрабуков: легкий и тонкий корпус из шлифованного алюминия, строгие цвета, минимум декоративных элементов. Он весит чуть больше килограмма, а толщина корпуса составляет всего 16 мм. Таскать с собой такого малыша одно удовольствие. По качеству сборки это надежный и долговечный ноутбук без изъянов. Экран закреплен на прочных шарнирах, клавиатура и центральные места корпуса практически не продавливаются, случайно повредить его в сумке будет сложно.

Несмотря на миниатюрные размеры, инженеры Acer не стали искать простых путей и хорошенько его нафаршировали. Сердцем ноутбука стал 8-поточный Core i7 11-го поколения, который дополняют 16 ГБ ОЗУ и традиционный для современных ультрабуков NVMe SSD емкостью в 512 ГБ. Что интересно, классической памяти DDR4 инженеры Acer предпочли энергоэффективную память LPDDR4, которую к тому же разогнали до 4266 МГц. Завершает картину в меру производительная встроенная видеокарта Iris Xe Graphics G7 96EUs, которой вполне по силам игра в онлайне в условный CSGO, Valoran и Titanfall 2.

Вдовесок к толковому внутреннему оснащениею ноутбук оснащен по последнему писку моды. К примеру на торце размещен новенький порт USB4 с поддержкой интерфейса Thunderbolt 4, быстрой зарядкой и возможностью подключения внешнего монитора. Материнская плата работает по шине PCI-E 4.0 благодаря чему в него можно установить гиперскоростной SSD с поддержкой данной шины. Модули связи дружат со стандартами Wi-Fi 6 и Bluetooth 5, а встроенная звуковая карта дружит с DTS. Для устройства среднего класса стоимостью чуть меньше тысячи долларов это отличное оснащение. Ну а что еще круче, у него вообще нет слабых мест. В прошлых версиях Swift глючил сканер отпечатка пальца, здесь же такой проблемы не было. В общем, тут однозначная медалька, рекомендуем!

Xiaomi Redmibook Pro 14 Ryzen Edition (RedmiBook Pro 14 Ryzen 7 5700U 16GB/512GB/Vega 8)

Преимущества: отличный 2K дисплей с натуральной цветопередачей, прочный металлический корпус, мощный 16-поточный процессор Ryzen 7, видеокарта Vega 8, автономность, быстрая зарядка, Wi-Fi 6.
Преимущества: отличный 2K дисплей с натуральной цветопередачей, прочный металлический корпус, мощный 16-поточный процессор Ryzen 7, видеокарта Vega 8, автономность, быстрая зарядка, Wi-Fi 6.

Xiaomi RedmiBook Pro 14 ― это мощный и легкий ультрабук, который в одинаковой степени подойдет для предпринимателей, учащихся, дизайнеров, кодеров и т. д. Он небольшой, производительный, с тонкими рамками вокруг дисплея, производительной начинкой и реальными 10 – 11 часами работы от одного заряда (хотя по паспорту 16 указано часов). Плюс ко всему в версии 2021 года Xiaomi перешла на процессоры Ryzen и исправила большинство недоработок предыдущих Редмибуков.

К примеру, система охлаждения стала ощутимо тише, вебкамера на место вернулась, а на боковой панели появилось сразу 2 порта USB C 3.2 gen1, модуль беспроводной связи поддерживает стандарт Wi-Fi 6, а аудиотракт дружит с DTS. Впрочем, ахиллесовой пятой подобных ультрабуков почти всегда были тусклые дисплеи с ограниченной цветопередачей, после которых Retina-дисплеи от Apple казались чем-то богоподобным. В новом Редмибуке пофиксили и это: в девайсе установлен яркий 14-дюймовый IPS дисплей с QHD/2K разрешением, широкими углами обзора и естественной цветопередачей.

А вот с начинкой у Xiaomi никогда не было проблем и модель 2021 максимально приблизилась к статусу «топ за свои деньги». В нашей модификации установлен 16-поточный Ryzen 7 на базе ядер Zen 2 (архитектура Lucienne), важной частью которого является в меру производительная встроенная видеокарта Vega 8. Как вам такой фокус, в третьем Ведьмаке при разрешении 720p и средних настройках графики она выдает порядка 40 кадров в секунду? В целом она тянет чуточку слабее, нежели дискретная GeForce MX350. По современным меркам это далеко не игровой ноутбук, но поиграть на нем вполне можно. Что касается памяти, то тут тоже полный порядок: на плате распаяно 16 ГБ DDR4 (частота 3200 МГц), а в качестве хранилища используется быстрый NVMe SSD объемом 512 ГБ.

Redmibook Pro 14 выглядит во всех отношениях солидно — минималистичный корпус смотрится дорого и презентабельно, напоминая один всем известный ноутбук от Apple. Качество сборки отличное, детали не люфтят, а петли крышки в меру тугие, но при этом дисплей свободно поднимается одной рукой. В общем, в этот раз его действительно можно назвать достойный альтернативой МакБуку. Правда, и стоит он уже почти те же деньги, что и MacBook Air с ARM-процессором.

HP ProBook 445 G8 (445G8 43A28EA)

Преимущества: цена, мощный процессор, неплохая встроенная видеокарта, противоударный корпус, время автономной работы, быстрая зарядка, Wi-Fi 6, порты USB C с возможностью подключения внешних мониторов, комплекс мер безопасности.
Преимущества: цена, мощный процессор, неплохая встроенная видеокарта, противоударный корпус, время автономной работы, быстрая зарядка, Wi-Fi 6, порты USB C с возможностью подключения внешних мониторов, комплекс мер безопасности.

HP ProBook 445 G8 ― это доступный ультрабук бизнес-класса, который в модельном ряду компании стоит аккурат между старомодными офисными моделями серии HP 2xx и премиальными ультрабуками EliteBook. Подобный девайс рассчитан на людей, которые ищут мощный, качественно собранный и хорошо оснащенный ноутбук, но не хотят переплачивать за 2K-дисплей, модную акустику или ультратонкий корпус, которыми славятся модели EliteBook.

Начнем с «начинки». За производительность ноутбука отвечает 12-поточный гибридный чип Ryzen 5 5600U из семейства AMD Cezanne. Его дополняют 16 ГБ разогнанной оперативной памяти, скоростной NVMe SSD объемом в 512 ГБ и видеокарта Vega 7. По ультрабучным меркам это весьма серьезная связка, которая выбивает достойные 15681 баллов в популярном синтетическом тесте PassMark. А на встроенной видеокарте вполне можно погонять в онлайне в Valorant, Titanfall 2 или свежую FIFA. Для ни разу не игровой машины это неплохой бонус.

Для вывода изображения в ноутбуке используется 14-дюймовый IPS дисплей с классическим для этого класса Full HD разрешением. И вот с ним главная проблема. У дисплея полный порядок с яркостью, контрастностью и углами обзора, однако цветопередача могла бы быть и получше. Всего 45% покрытия треугольника NTSC не особо впечатляют по меркам нынешних ультрабуков. Тоже самое можно сказать и о внешности модели, которая вдохновлена скорее бюджетным лэптопам серии 2xx, нежели тяготит к изящным ультрабукам EliteBook. Если вы не давний поклонник бренда, то можете легко перепутать ProBook с другим недорогим офисным ноутбуком от HP. Возможно дело тут в дополнительной прочности. Как-никак, проверку по военно-промышленным стандартам MIL-STD-810 проходит далеко не каждый ноутбук. А HP ProBook 445 G8 прошел.

Ну и по остальным фронтам минимум признаков экономии: аккумулятор способен подпитывать ноутбук на протяжении 14 – 15 часов непрерывной работы (дальше на помощь приходит быстрая зарядка), на боковых гранях прячется картридер и порт USB C, к которому можно подключить внешний монитор, а модули связи поддерживают стандарты Bluetooth 5 и Wi-Fi 6 подвезли. Для дополнительной защиты ноутбук оснащен модулем безопасности TPM, замком Kensington и сканером отпечатка пальца, а вебкамеру оснастили шторкой.

Apple MacBook Air 13 (2020) M1 (MGND3)

Преимущества: однокристальная система Apple M1, пассивное охлаждение, до 18 часов автономной работы, тонкий алюминиевый корпус, безрамочный экран, Retina-дисплей с разрешением 2K, True Tone, порты USB 4 с Thunderbolt, тачпад Force Touch распознает силу нажатия, вебкамера с тремя микрофонами, динамики с Dolby Atmos.
Преимущества: однокристальная система Apple M1, пассивное охлаждение, до 18 часов автономной работы, тонкий алюминиевый корпус, безрамочный экран, Retina-дисплей с разрешением 2K, True Tone, порты USB 4 с Thunderbolt, тачпад Force Touch распознает силу нажатия, вебкамера с тремя микрофонами, динамики с Dolby Atmos.

Вы уже наверняка слышали о том, что Apple ввязалась в гонку процессоров и сразу в этом преуспела. А MacBook Air 2020-го года стал одним из первых девайсов компании на базе гибридного процессора Apple M1. Это однокристальная система на которой размещены 8 процессорных и 8 графических ядер, нейронный блок для машинного обучения, видеоядро и оперативная память. Несмотря на сырость программного обеспечения и использования эмулятора Rosetta M1 показывает чудеса быстродействия, обеспечивая производительность на уровне Ryzen 7 5800H и Core i7-1185G7. Единственный минус, что Apple как всегда втридорога дерет за флеш-память, поэтому в нашей модификации пришлось ограничиться SSD-накопителем объемом в 256 ГБ.

При этом он чертовски резвый ― Air с M1 включается буквально за несколько секунд, а сам ноутбук выходит из сна быстрее, чем вы успеете поднять крышку дисплея. Но и это не все. Во-первых, чип может похвастаться нордическим характером и очень слабо нагревается. Настолько слабо, что из ноутбука фактически выкинули активную систему охлаждения, оставив пару пассивных радиаторов. Поэтому MacBook M1 не шумит от слова совсем. Во-вторых, вдохновленный мобильными процессорами чип потребляет очень мало энергии, чем заметно экономит заряд батареи: 15 часов работы в режиме браузера и 18 часов в режиме воспроизведения видео для него норма.

В остальном это все тот же тонкий, изящный и аккуратный MacBook Air в корпусе из шлифованного алюминия и доработанной клавиатурой типа «ножницы», котоаря пришла не смену вечно ломащимся клавиатурам-бабочкам, которые Apple пропихивала на протяжении нескольких лет. 13-дюймовый Retina-дисплей как всегда прекрасен: и яркость, и контрастность и цветопередача тут на высоте, а контент в разрешении 2K впечатляет своей детализацией. Автокалибровка картинки с помощью фичи True Tone тоже работает прекрасно, на нее редко обращаешь внимание, но если случайно выключишь, рука тут же тянется вернуть ее на место.

А вот оснащение несколько доработали в сравнении с моделями Air прошлого и позапрошлого поколения. К примеру, веб-камера оснащена тремя микрофонами для более качественной передачи речи во время видеоконференций, а встроенные динамики подружились с Dolby Atmos. Тачпад Force Touch умеет распознавать силу нажатия. А на боковой панели разместились новенькие порты USB4, которые поддерживают все плюшки интерфейса Thunderbolt 3.2, включая зарядку и умение передавать изображение на внешний монитор.