Согласитесь, многообразие свежих фруктов в наших магазинах и супермаркетах давно перестало нас удивлять. Причем ими полакомиться можно круглый год, не только летом, но и зимой. А ведь когда-то свежие фрукты, особенно зимой, были чуть ли не чудом и лишь по праздникам.
Правда, яблоки всегда были более распространенными и доступными из фруктов. Они притягивали красивым внешним видом, потрясающим ароматом и сочной мякотью.
Как вы думаете: «Почему одни из нас предпочитают красные, другие желтые, а третьи зеленые яблоки?»
Организм каждого интуитивно подсказывает и тянется к тому цвету плода, в котором содержатся именно те полезные витамины, что необходимы нам на данный момент. А ведь действительно, кто-то предпочитает зеленые кислые яблоки, а кому-то нравятся сладкие красные и желтые. Сколько людей, столько разных вкусов. Но ясно одно — свежие яблоки — неиссякаемый источник витаминов для здоровья.
В составе яблок содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов (минералов). А также присутствует железо, магний, калий, пектин, бета-каротин.
В совокупности они укрепляют сердце и сосуды, улучшают работу мозга, защищают от болезней, помогают при стрессах и усталости, укрепляют иммунитет, придают нам жизненную силу. Поэтому не пренебрегайте советом: «Съедайте по яблоку каждый день».
Содержание определенных полезных веществ зависит от сорта яблок и цвета плодов. На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов.
Так в зеленых яблоках содержится больше железа, а в красных и желтых преобладает каротин. Железо повышает уровень гемоглобина и понижает давление. Калий благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.
По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам. Особенно его много в семечках яблок. Можно съедать в день 5-6 яблочных зернышек. Волокна, которые содержат яблоки, улучшают пищеварение.
Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые незаменимы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Яблоки защищают от холестерина, снижая его уровень. Еще они богаты природными антибиотиками – фитонцидами.
Употребление яблок снижает риск развития атеросклероза. Они полезны для улучшения и сохранения памяти. А уж сколько из них можно приготовить разных блюд – не перечесть! Это соки, варенье, джем, конфитюр, компот, смузи, квас, сухофрукты.
Ешьте яблоки! Укрепляйте здоровье и получайте удовольствие!
А какие вы любите по цвету и вкусу яблоки?
# яблоки польза # яблоки для здоровья # яблоки витамины