Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

В Москве бывшие заводы превращают в арт-пространства, а вот что с ними делают в Подмосковье

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Сегодня мы с вами побываем в уникальном месте, вполне возможно, не имеющем аналогов на всю Россию. Отправиться для этого нам придется в подмосковные Люберцы, один из крупнейших и, пожалуй, самый близкий и тесно связанный с Москвой ее город-спутник. Здесь, в самом центре города, буквально в паре сотен метров от железнодорожной станции Люберцы, на территории размером в 30 гектаров в полуразрушенном и полузаконсервированном виде сохраняется напоминание с одной стороны о советской промышленной мощи и с другой о лихих 90-х, шумной волной прокатившихся по Люберцам. Речь о бывшем Заводе сельскохозяйственных машин имени А.В. Ухтомского, одном из крупнейших советских промышленных предприятий не только Люберец, но и всей Московской области.

Завод, а точнее то, что от него осталось, сегодня представляет собой удручающее зрелище. Часть промышленных цехов уже снесена, а другие выглядят так, будто подобная участь вот-вот настигнет и их. Но при этом на сегодняшний день бывшие промышленные помещения арендуют и ведут здесь свою деятельность более 150 коммерческих компаний. На нескольких оставшихся заводских зданиях, к слову, приведены даты их постройки (преимущественно конца 1960-х – начала 1970-х), которых мне не доставало для второй части масштабного исследования московской архитектуры (первая здесь). В прошлом году [и, кстати, тоже благодаря существованию этого блога] мне довелось побывать на территории одного из крупнейших действующих заводов Москвы, о чем я подробно рассказывал на страницах блога. На сей раз столь глубоко погружаться в производственную деятельность предприятия мы не будем (учитывая, что и предприятия как такового уже давно нет), но зато побываем на его территории и посмотрим во что сегодня превратился флагман советской промышленности.

Для начала коротко обратимся к истории этого места. Начинается она в далеком 1899 году, когда гражданин Германии Карл Вейхельт выкупил территорию в центре Люберец и начал строить на ней завод по выпуску паровых машин. В 1901 году предприятие перешло американскому бизнесмену Томасу Пурдэ, основавшему здесь завод «Нью-Йорк», выпускавший тормоза для вагонов. Спустя еще 9 лет собственником завода стала «Международная компания жатвенных машин в России», и именно тогда, в 1910 году, на заводе впервые было налажено производство сельскохозяйственной техники. Удивительно, но завод оставался под зарубежным (американским, если быть точным) управлением вплоть до 1923 года, пока все же не был национализирован и назван в честь революционера Алексея Ухтомского, работавшего машинистом на Московско-Казанской железной дороге. Какое отношение машинист Ухтомский имел к сельскохозяйственной техники? Никакого. Просто в 1905 году его задержали и расстреляли недалеко от люберецкого завода.

На заводе Ухтомского неоднократно бывал Ленин, о чем напоминает мемориальная табличка на одном из зданий. Ладно, Ленин где только не бывал, и таких памятных табличек по всей Москве и России сотни, если не тысячи. Но на завод в 1972 году даже приезжал сам Фидель Кастро, ведь именно здесь собирали сельскохозяйственные комбайны, использовавшиеся во время уборки тростника на Кубе. Кроме этого, на заводе проходил практику Юрий Гагарин (училище, где обучался первый космонавт находится прямо напротив завода, на другой стороне Октябрьского проспекта), а общее количество сотрудников завода Ухтомского в лучшие для него годы достигало 15 тысяч. Увы, но эти самые лучшие годы безвозвратно ушли вместе с развалом Советского Союза.

-2

В начале 1990-х завод был приватизирован, но вскоре обанкротился и затем пустовал в течение нескольких лет. Свет в конце тоннеля забрезжил в начале нулевых, когда предприятие выкупил гражданин Швейцарии Адольф Гаст. Казалось, что уж под иностранным управлением завод Ухтомского поднимется с колен и вновь выбьется в передовики подмосковного производства. Но не тут-то было. Десятки промышленных построек были сданы различным коммерческих компаниям. В бывших цехах разместились офисы, склады, магазины, мелкие производства, столовые и дешевые ночлежки. Ну, а дальше – крышевание, рейдерские захваты и регулярные криминальные сводки, словно 90-е никуда и не уходили. В конце нулевых между швейцарским владельцем бывших заводских зданий и городским правительством, владеющим территорией, на которой эти здания расположены, начались судебные тяжбы, длящиеся и по сей день.

Одним из их промежуточных итогов судебных разбирательств стало открытие властями территории завода в 2012 году и придание бывшим внутризаводским проездам статуса городских улиц. Ситуация по российским меркам совершенно уникальная. Да, в Москве большое количество бывших заводов переделано под офисные центры, арт-пространства и центры современного искусства, но их территории практически всегда остаются а) частными, б) огороженными, в) охраняемыми и г) каким-то образом обособленными от окружающего городского пространства. Есть, конечно, и примеры вроде ЗИЛа, когда заводские цеха сносятся подчистую, а на их месте вырастает жилой массив, но аналогичных примеров, чтобы цеха сохранились, а внутризаводские проезды превратились в обычные городские улицы, насколько мне известно, не найдется на всю Москву. Да и объявлений на въезде на территорию, как на фото выше, в Москве я никогда не наблюдал.

-3

А еще при въезде на территорию бывшего завода располагается, пожалуй, главная достопримечательность этих мест – Дом инженера Круминга, выявленный объект культурного наследия и памятник архитектуры регионального значения. Построенный в 1901 году дом служил местом проживания и работы одного из руководителей завода Николая Круминга. Позднее в нем останавливался Владимир Ленин, а в советские годы в здании работал краеведческий музей. Сегодня внутри организована частная выставка антиквариата и мебели, посещение которое возможно по предварительной записи.

Ну, а проследовав на территорию бывшего завода, мы оказываемся на почти что обычной городской улице. Ну, как обычной... Дороги и тротуары, машины и пешеходы, дорожные знаки и рекламные вывески тут, вроде как, действительно обычные. Вот только видеть все это в окружении полузаброшенных промышленных зданий, бесконечных труб, проводов и других сохранившихся объектов заводской инфраструктуры, как минимум, необычно.

-4

Сегодня главный проезд на территории завода является сквозным и, вероятно, для некоторых люберчан является самым коротким путем между железнодорожной станцией и их домом. Должно быть, правда не очень комфортно ходить по территории бывшего завода, особенно в темное время суток. Да и в интернете пишут, мол, место это не самое безопасное. Но лично я за время своего пребывания на территории бывшего завода Ухтомского не заметил чего-то опасного, подозрительного или даже просто косых взглядов, направленных в мою сторону. Исключая разве что взгляд вусмерть пьяного рабочего, упиравшегося головой в стену одного из зданий для поддержания равновесия:)

-5

А в остальном ничего сверхъестественного. Через территорию завода проходит довольно много людей. Видно, что здесь по-прежнему ведется коммерческая активность, ездят фуры и грузовые автомобили, в бывших цехах работают какие-то коммерческие предприятия. Заводской дух постепенно выветривается, хотя и видно, что в ряде промышленных построек какая-то деятельность еще ведется, но уже скорее по остаточному принципу.

-6

Но в целом процесс вплетения внутризаводского проезда в городскую сеть улиц уже давно запущен и, похоже, необратим. Конечно, мягко говоря, будет большим преувеличением сказать, что по территории бывшего завода с удовольствием прогуливаются жители окрестных домов, играют дети, а взрослые приходят полюбоваться сохранившейся заводской инфраструктурой. Но то, что пешеходов здесь действительно можно увидеть и относительно немало, факт.

-7

Сегодня бо́льшая часть зданий переоборудована под офисы, склады, магазины и другие коммерческие помещения. По всей территории висят рекламные вывески и указатели, чтоб посетители случайно не заблудились. А тут есть где.

-8

Территория поддерживается в минимально пригодном состоянии для пребывания и ведения какой-то деятельности. По крайней мере с главных дорог убран снег, чтоб было, где пройти и проехать. [Устранением сосулек, как видно, никто не занимается.] К слову о дорогах, после открытия территории трем бывшим внутризаводским проездам были присвоены официальные названия. Главный (тот, который сквозной и проходит через всю территорию) был назван улицей 65 лет Победы, а два перпендикулярных ему стали называться Первым и Вторым проездами Победителей. В подтверждение:

Любопытный факт: несколько лет назад даже обсуждалось предложение переименовать главную заводскую улицу, назвав ее в честь Фиделя Кастро, но в итоге было отвергнуто по причине «нецелесообразности». В действительности правда проездов тут намного больше трех, так что часть из них по-прежнему остается без названия. По какому принципу выбирали, какой проезд наименовать, а какой нет, я сказать не берусь. И к тому же почему бы и впрямь было не назвать какой-нибудь из безымянных проездов именем лидера кубинской революции? Властям не сложно и не затратно. А так на туристической карте Подмосковья появилась бы еще одна примечательная точка.

-9

Часть бывших цехов, судя по рядам припаркованных автомобилей, очевидно переоборудована под офисы. Это в целом типично московская история. Вот только в столице, прежде чем запустить на территорию бывшего завода белых воротничков, ее как правило реконструируют или хотя бы ремонтируют, приводя в достойный вид. Похоже, что в Подмосковье и в частности на бывшем заводе Ухтомского с этим проще: одни цеха тут еще функционируют, вторые уже заброшены, третьи так и вовсе снесены, ну, а в четвертых обустроены офисы.

-10

Есть помимо офисов и магазины. Вот какими милыми графитти украсил стены бывших цехов магазин, торгующий товарами для животных:

Ну, а в остальном правда не сказать, чтоб территория бывшего завода смотрелась слишком мило:) Однотипный промышленный пейзаж на всем протяжении главного проезда, он же улица 65 лет Победы, бесконечные ряды доживающих свой век заводских цехов и вынесенные наружу трубы и провода.

-12

При этом вся заводская инфраструктура постепенно приходит в упадок и частично сносится. Насколько я понял, часть построек по-прежнему сохраняют свое первоначальное промышленное предназначение, но очевидно, что их со временем становится все меньше и меньше.

-13

Ходить можно где угодно, никаких ограничений. И, если на улице 65 лет Победы еще относительно людно, то стоит отойти на несколько десятков метров по одному из примыкающих к ней безымянных переулков, как оказываешь посреди натуральных декораций фантастического фильма на тему техноапокалипсиса, очередной части какой-нибудь «Матрицы» или «Терминатора»:) Хотя, учитывая большое количество превращенных в руины заводских цехов, снять фильм про войну здесь тоже более чем реально.

-14

Едва ли не самое интересное здесь − наличие большого количества знаков дорожного движения. Можно подумать, что чем больше их установишь, тем более похожим на обычную городскую улицу станет этот в недавнем прошлом заводской проезд. Особое внимание на знак Пешеходный переход на фотографии ниже. Откуда и куда тут можно перейти дорогу? И, главное, зачем?

-15

Более того, допускаю (даже практически уверен), что в большинство сохранившихся цехов можно совершенно беспрепятственно попасть. Я правда, как писал выше, ехал на завод Ухтомского с другой целью − найти и сфотографировать здания с датами на фасадах (одно из них видно на фото ниже). Здесь, как и в люберецком Городке А, таких минимум пять.

-16

А на фотографии ниже, должно быть, самое старое из сохранившихся зданий бывшего завода, пусть и окруженное с обеих сторон более поздними постройками. Не так давно на территории еще стояла башня 1930 года (дата была выложена на ней кирпичами), но в прошлом году она была снесена. Сегодня же большинство сохранившихся зданий завода датируются концом 1960-х − началом 1970-х.

-17

В целом посещение подобных мест оставляет крайне неоднозначные впечатления. Стоит включить выпуск новостей по телевизору, как обязательно услышишь об открытии нового завода, оборудованного по последнему слову техники. А побываешь в месте, подобном этому, и думаешь, где это все. Ведь буквально в двух-трех километрах от бывшего завода Ухтомского расположен район Некрасовка, которому в этом блоге посвящена отдельная статья (Некрасовка: главное гетто России?), и почему-то пока в нем ударными темпами возводили и продолжают возводить жилье для 100 тысяч человек, никто даже не думает над созданием для них рабочих мест в шаговой доступности.

-18

С приходом темноты находиться на территории завода становится и впрямь не слишком уютно. Вполне допускаю, что возможная опасность в данном случае преувеличена, но проверять, честно говоря, не хотелось:) Да и к тому же цель сфотографировать здания с недостающими датами была мной успешно выполнена, а сегодняшний репортаж стал скорее внезапным бонусом к ней.

-19

Как будет развиваться ситуация вокруг территории бывшего завода, покажет время. Судя по информации в интернете, судебные тяжбы между городскими властями и крупным бизнесом по-прежнему находятся в горячей фазе и далеки от завершения. Хотя все в том же интернете можно найти план-проект, иллюстрирующий, во что через несколько лет может превратиться данная территория с полуразрушенными цехами бывшего завода. Современные жилые кварталы с парками и детскими площадками на картинки смотрятся весьма недурно. Ну, а как оно будет на самом деле, поживем − увидим!

-20

Ну, и на этой оптимистичной ноте наша прогулка по территории бывшего завода Ухтомского в Люберцах подошла к концу. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Буду рад, если вы подпишитесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!

#люберцы #подмосковье #интересные места #интересные факты #экскурсии по москве