Найти в Дзене
Сад и огород

Как победить мучнистую росу на крыжовнике при помощи народных средств.

В последнее время в продаже появилось множество сильных химических средств, способных с той или иной результативностью бороться с мучнистой росой, но как же боролись с ней ранее наши деды и прадеды? Давайте разберем варианты, которые удалось собрать.

1. Борьба при помощи аммиачной селитры. Для этого 50 грамм аммиачной селитры растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают этим раствором крыжовник путем опрыскивания после цветения.

2. Борьба при помощи аспирина и пищевой соды. Для этого 1 столовую ложку пищевой соды, 1 таблетку аспирина, 1 чайную ложку средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 столовую ложку растительного масла растворяют в 4,5 литрах воды. Этим составом кусты обрабатывают путем опрыскивания в течение сезона один раз в две недели.

3. Борьба при помощи обычной чистой воды. Для этого обычную чистую воду следует довести до кипения, охладить до 80 -90 градусов и ранней весной, до схода снега, кусты крыжовника обливают кипятком прямо из лейки.

4. Борьба при помощи Гаупсина или триходермина (биопрепараты). Для этого 150 мл. препарата растворяют в 10 литрах воды. Полученным раствором опрыскивают крыжовник в течение периода вегетации с интервалом в 2 недели.

5. Борьба с использованием обыкновенной золы. У этого метода существует три варианта.

5.1. Вариант 1. Один килограмм золы заливают 10 литрами воды и настаивают 7 дней, иногда помешивая. Затем осторожно переливают настой, оставляя осадок на дне.

5.2. Вариант 2. 300 грамм золы смешивают с 10 литрами воды, доводят до кипения и кипятят 30 минут. Затем остужают до появления осадка и аккуратно переливают в чистую посуду.

5.3. Вариант 3. 3 кг. золы заливают 10 литрами кипятка и настаивают сутки. Затем процеживают.

Опрыскивание растворами полученными по вышеуказанным вариантам проводят в конце мая — начале июня трижды с интервалом в один день. Зольный осадок разбавляют водой и поливают этой смесью почву под кустами.

6. Борьба при помощи кальционированной соды. Для этого, 50 грамм кальцинированной соды растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем доводят воду до 10-ти литров и добавляют 10 грамм жидкого мыла. Обрабатывают крыжовник дважды: до цветения и после цветения.

7. Борьба при помощи кефира или скисшего молока. Для этого 1 литр кефира или прокисшего молока смешивают с 9 литрами воды. Обработку путем опрыскивания кустов проводят три раза с интервалом через каждые три дня.

8. Борьба при помощи коровяка. Для этого коровяк разводят водой в пропорции 1:3 и настаивают три дня. Затем вновь разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

9. Борьба при помощи луковой шелухи. Для этого 200 грамм шелухи репчатого лука заливают 10 литрами кипятка и настаивают 2 дня. Обрабатывают крыжовник путем опрыскивания до цветения, после цветения и перед листопадом.

10. Борьба при помощи молочной сыворотки. Для этого 1 литр молочной сыворотки смешивают с 9 литрами воды. Обработку крыжовника проводят путем опрыскивания три раза через с интервалом каждые три дня.

11. Борьба при помощи листьев и цветов пижмы. Для этого 30 грамм сухой пижмы заливают 10 литрами воды и настаивают 24 часа. Затем варят в течение 1,5-2 часов и процеживают. Отваром пижмы обрабатывают землю вокруг кустов весной и осенью.

12. Борьба при помощи прелого сена или лесной подстилки. Для этого Ведро на треть заполняют сеном, доливают водой и настаивают три дня. Потом опять разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

13. Борьба при помощи фитоспорина. Для этого берут 100-150 мл. препарата иразводят в 10 литрах воды. Этим раствором обрабатывают куст и почву под ним весной до цветения и осенью после плодоношения.

14. Борьба при помощи хвоща. Для этого 1 кг. свежего хвоща заливают 10 литрами воды и варят 2 часа. Отвар остужают, процеживают и разбавляют водой 1:5. Опрыскивают крыжовник в течение дачного сезона с интервалом один раз в неделю.

15. Борьба при помощи питьевой соды. Для этого 2 ст.л. соды и 50 грамм тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 литрах воды. Этим раствором обрабатывают кусты дважды: первый раз до цветения и второй после цветения.

Хороших Вам урожаев! А всем тем, кому тема показалась интрересной -подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Оставайтесь на связи и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Читайте так же:

Суперфосфат

Редис, пора готовить семена. Как добиться богатого урожая.

Можно ли получить земельный участок в собственность без торгов?

Фитоверм, опыт применения от паутинного клеща в огуречной теплице