1,8K подписчиков

Беседы о волейболе и не только. Валерия ПЕРОВА: наше поколение – гремучая смесь

559 прочитали

Начавшийся год принёс юной либеро «Липецка» Валерии Перовой совсем не спортивное испытание – восстановление после тяжёлой автомобильной аварии. Верю, что её решительность позволит преодолеть эти трудности. Публикую наше с ней интервью с благодарностью за уделённое время и пожеланием скорейшего возвращения на площадку!

Фото - из архива Валерии Перовой.
Начавшийся год принёс юной либеро «Липецка» Валерии Перовой совсем не спортивное испытание – восстановление после тяжёлой автомобильной аварии.-2

- Валерия, прежде всего, как Вам привычнее, чтобы Вас называли – Валерия, Лера, какие-то более необычные варианты?

- На самом деле по имени меня достаточно редко зовут. В основном, Перчик, Малая, Коротышка, Валера…. Мне кажется, варианты можно перечислять бесконечно. А ещё частенько называют по фамилии, но, господи, как же я не люблю, когда меня так называют!

- К сожалению, обстоятельства вносят коррективы в темы вопросов, и я не могу не спросить о жуткой аварии, в которую Вы попали. Главное – как Вы себя сейчас чувствуете? Как настроение? Вы помните сам момент случившегося?

- Если честно, вообще ничего не помню. Худшее состояние позади, чувствую себя лучше, из больницы выписали. Сейчас дома у родителей, решаем вопросы с реабилитацией. А настроение – хочу уже поиграть в волейбол, соскучилась дико!

- Клуб как-то отреагировал на случившееся?

- Конечно! Я же первым делом позвонила нашему тренеру-статистику Дмитрию Анатольевичу Журавлёву, он приехал. Потом приехал и генеральный директор Роман Александрович Пристовакин. Они всеми вопросами занимались, и с аварией разбирались, и по врачам меня возили.

- Есть какие-то прогнозы по восстановлению? Можем ли надеяться увидеть Вас во втором этапе чемпионата?

- Да, даже, думаю, раньше. По крайней мере, я буду стараться.

- По всем меркам – возрасту, продолжительности карьеры – Вы начинающий игрок. Правда, у меня язык не поворачивается так назвать человека, второй сезон проводящего в Суперлиге, отыгравшего на двух чемпионатах Европы и двух чемпионатах мира. Тем не менее, известно о Вас довольно мало, поэтому придётся восстановить историю с самого начала. Как в Вашей жизни появился волейбол? Ваша семья как-то связана с ним?

- С волейболом получилось спонтанно. У меня мама - мастер спорта по баскетболу. Тётя, дядя, двоюродный брат с сестрой и, конечно же, родной брат - все баскетболисты. Ну, и меня решили отдать в баскетбол. Но, как я помню, мне не понравилось: очень много бегать, на первой же тренировке я попала мальчику в голову и поняла, что это не моё.

Следующим у родителей на очереди для меня стоял волейбол, у нас в городе его не было, пришлось ездить в Москву. А так как был ненаборный год, я тренировалась с девочками старшего года. Так было до 3-го класса, после этого я перешла в свой возраст, и дальше пошло-поехало…

- А позиция либеро сразу стала Вашим основным амплуа или были другие варианты?

- Были ещё как! Я была доигровщицей, по детским соревнованиям у меня было очень много личных наград. Помню, что ехала в Казань как доигровщица (это я так думала), тренировала усердно прыжок. Но когда я прибыла, Светлана Михайловна Сафронова спросила у меня: «Ты знаешь, кто такие либеро и какую функцию они выполняют?» И тогда я сразу всё поняла: не быть мне доигровщиком. Но я не расстроилась, даже наоборот. Ведь это что-то новенькое и интересное. Поэтому могу смело сейчас сказать, что я не ошиблась в выборе амплуа.

- В Казань Вас позвали, если не ошибаюсь, когда Вам ещё не было 16 лет. Жаль было уезжать из столицы?

- В Казань я переехала в 14 лет. Точно помню: 30 августа у меня был день рождения, и в тот же вечер вместе с папой мы уехали на поезде в Казань. Уезжать из Москвы было легко, ведь я понимала, куда еду и зачем. В Москве не было перспектив.

А в Казани я в итоге выросла, меня научили играть в волейбол, научили жизни, я очень благодарна всем людям, которые окружали меня в тот период. Могу сказать, что Казань я очень сильно люблю. Каждый раз, когда приезжаю в этот город, у меня замирает сердце, ведь там я провела почти всю подростковую жизнь.

- Вариант с «Липецком» стал первой возможностью попробовать себя во взрослом волейболе? Не было соблазна «дотерпеть» в Казани до основного состава «Динамо-Ак Барс», как вроде удаётся сейчас Милине Рахматуллиной?

- У меня была другая ситуация. Я из Казани уходила по причине распада команды и уходила в никуда. Помню тогда около месяца была дома и искала команду. Спустя какое-то время появилось два варианта: «Тулица» и «Липецк». Я выбрала Липецк по причине больших перспектив, плюс к тому времени там была уже Лера Горбунова, и буквально за пару дней я собралась и приехала в Липецк.

- Я правильно понимаю, что с Валерией Горбуновой вы подруги «по жизни»? Или это только «волейбольные» отношения?

- Мы с Лерой в одной команде уже около 5 лет, и последний год в Казани мы жили вместе. Но на тот момент у нас были чисто командные взаимоотношения. А в первый год в Липецке мы с Лерой сдружились, стали понимать друг друга, в критические моменты были рядом. У нас появились общие интересы и цели.

- Липецк – ещё меньший город по сравнению с Казанью и тем более Москвой. Ваш юношеский максимализм не сопротивлялся переезду туда?

- Когда я узнала о переезде в Липецк, я знала про этот город только то, что там почти на каждом шагу церкви. Поэтому мне было очень интересно, что это за город, и мне вообще очень легко даётся смена места. Я люблю путешествовать и люблю приключения.

- Тогда теперь о липецком периоде Вашей волейбольной жизни. Андрей Геннадьевич Смирнов – какой он?

- Андрей Геннадьевич - очень азартный до победы человек, прямолинейный, часто походит с юмором ко многим ситуациям. Мне нравится, что он старается выслушать и понять каждого игрока в своей команде.

- Есть какие-то заметные отличия в тренировочном процессе в Липецке и в Казани?

- Конечно, есть. В каждой команде тренировки зависят от тренера, и каждый тренер видит их по-разному. Например, в Казани у нас было очень много лестниц на разминке, а в Липецке, как правило, только в игровые дни. В Липецке мы стараемся делать много «техничек», в Казани такого не было. Ещё в Казани были тренировки по группам: одна группа в тренажёрку, вторая в зал, потом меняемся. Обычно все хотели быть сначала в зале, потому что после тренажёрки тяжко вливаться в волейбол. Но решали не мы, и нам приходилось лишь гадать, кто где окажется.

- Второй сезон в Суперлиге даётся сложнее первого? Соперники лучше настраиваются на прошлогодних «выскочек», которые всех удивили?

- Только если чуток. Есть некоторые команды, которые обыграли нас в том году, и, конечно же, хочется вернуть им должок. Тут, наверное, минус в том, что в этом году у всех команд есть достаточно информации про каждого игрока, а значит, очень хороший разбор перед матчем, нечем удивить соперника. Но я уверена, что «Липецк» всегда преподносит сюрпризы.

- Первый круг у команды явно не задался. Как это отражалось на коллективе: ваши партнёрши замыкались в себе, или неудачи вас сплачивали?

- Ровным счётом это никак не повлияло ни на меня, ни на весь коллектив. Только если у нас появилась ещё большая злость на самих себя. «Мы же не хуже всех, почему все выигрывают, а мы нет?!» В этом плане у нас очень боевая команда, все знают цели и задачи, а самое главное - у нас есть желание побеждать.

- А какие мысли при большом числе поражений одолевали лично Вас? Вам вообще свойственно заниматься самоедством?

- Я очень переживаю именно после игры, после последнего свистка. Начинаю думать: а что я сделала не так? Анализирую, и после анализа становится легче. Готовлюсь к следующей игре - выходить и побеждать.

- В Вас подают не так много. Как думаете, с чем это связано? Признание Вашего класса соперницами? Мол, всё равно примет и доведёт, так что бесполезно, лучше усложнить атаку доигровщицам, выбив их с приёма?

- Ха, меня всегда интересовал этот вопрос! Но ответа я не получала. Думаю, это хитрости и тонкости профессионального волейбола: иногда у игроков стоит цель попасть в ту или иную зону вне зависимости от того, какой игрок там стоит.

- И, кстати, что доставляет наибольшее удовольствие в игре лично Вам – довести с приёма сложную подачу, вытащить сумасшедший мяч в защите, отдать классный второй пас нападающему?

- Я думаю, что в первую очередь - защита. Я люблю это дело, иногда на тренировках мне говорят: «Тебе лишь бы поваляться». И это действительно так. Ещё я очень люблю, когда, допустим, в меня подают (выигрывают), или мы очень долго не можем сняться, а потом одну из подач подают в аут в мою сторону. Тут прямо как нахлынут эмоции азарта: мол, вот видишь, ты один раз выиграла у меня, а дальше не получилось!

- А как у Вас с собственной подачей? Вадим Анатольевич Панков в «Заречье Одинцово» располагает тремя либеро, одну из которых ставит в «доигровку», и той приходится подавать. В США зачастую вообще правилами либеро разрешены подачи. Готовы к такому повороту событий?

- Как давно я ждала этого вопроса! Подача - это моя любовь. Как-то Андрей Геннадьевич Смирнов пошутил: «Может, пойдёшь в доигровку, там и наподаёшься?» Иногда после тренировок я остаюсь либо пасовать как связка, либо подавать подачу. Многие мои друзья, кто видел, как я подаю, постоянно смеялись над моим разбегом. Так что, где подача, там и я!

- Состав «Липецка» в межсезонье существенно обновился. С кем-то из партнёрш было расставаться особенно грустно?

- Мне очень нравилась наша команда в сезоне 2020-2021, по каждой девочке скучаю. И сейчас мы частенько видимся на играх, только Свету Дорсман давно уже не видела. Но, надеюсь, скоро подвернётся такой шанс. А больше всех я, наверное, скучаю по Маше Боговской. Мы с ней вместе жили. Они сейчас приезжали в Липецк на игру, но по обстоятельствам я не смогла присутствовать на матче.

- А как вы с Горбуновой восприняли новость, что в «Липецк» переходит ваша партнёрша по молодёжной сборной Наталья Слаутина?

- Мы были очень рады, ведь Наташа была с нами и в Казани, и в сборной. Я очень рада, что спустя долгое время мы все играем в Суперлиге, а кто-то даже вместе в одной команде.

- Кстати, откуда номер 26? Почему именно он?

- Когда я пришла в «Липецк», все номера были заняты, ведь там тогда было две команды. Мне предложили «26», и ещё был один, но уже не помню какой. Всегда хотела себе 27-й номер, мне вообще кажется, это какое то магическое число. Но «27» не было, и я подумала, ну раз так, «26» тоже должно быть не менее магическим. Вот так и началась история с моим нынешним номером.

- Так получается, что международных наград у Вас больше, чем внутрироссийских. Какая дороже – «золотая» чемпионки Европы или «бронза» чемпионата мира?

- Все медали, которые у меня есть – дорогие для меня. Ведь это воспоминания: каждый раз, смотря на свои медали, я вспоминаю все моменты, эмоции, которые принесла мне та или иная награда. Но одно могу сказать точно: завоёванная бронзовая медаль ЧМ лично мне дороже, чем золото других турниров. Пусть скажут, это всего лишь юношеские соревнования, пусть скажут, это не национальная сборная, но я считаю, что любые соревнования мирового уровня - это лучшее, что может случиться у спортсмена.

- В 2018 году чемпионат Европы среди девушек до 17 лет выиграла наша сборная, в которой заметную роль играли 15-летние. Это относится и к Вам, и к Горбуновой, ставшей MVP турнира, при том что 15 ей исполнилось ровно за месяц до финала. Можно ли в связи с этим говорить, что у нас получается прекрасное волейбольное поколение 2002-2003 годов рождения?

- Мне нравится наше поколение волейболисток. У нас каждый игрок сильный по-своему, а когда мы собираемся вместе - вообще гремучая смесь. Думаю, у нашего возраста очень хорошие перспективы. Надеюсь, как можно больше молодых и перспективных игроков окажутся в Суперлиге и в скором времени будут покорять Олимп.

- Тот турнир проходил в Болгарии. Вас тогда можно было удивить заграницей? Или вы уже из того поколения, кого родители с детства приучили к зарубежным поездкам?

- Да, ещё в детстве я и моя семья очень много путешествовали. Почти каждую зиму ездили в Финляндию и Германию, я очень любила зимние виды спорта и до сих пор отдаю им предпочтение. Также моей семье удалось посетить один из этапов Кубка мира по биатлону. А летом мы ездили очень много по России и Европе, я любила кататься на аттракционах, поэтому мы были во многих европейских парках развлечений, и это лучшие горки по моему мнению. Ещё мы не забывали про морской отдых: Средиземное море и Атлантический океан прекрасны «изнутри» - мне удалось совершить погружения с аквалангом и даже половить моллюсков и увидеть затонувший корабль.

Моей мечтой было прогуляться по улочкам Парижа, попробовать их потрясающий круассан и побывать на Эйфелевой башне, увидеть «Мону Лизу». В детстве я всё это видела, но совершенно ничего не помню. Поэтому в мае 2019 года мне удалось исполнить эту мечту, освежив воспоминания. А в Бельгии была самая лучшая клубника в шоколаде и вообще просто бесподобный шоколад. Чуть не забыла рассказать про Китай: я была в Сиани, нам удалось посетить Терракотовую армию, окунуться в китайские традиций и попробовать национальные блюда.

Фото - из Инстаграма волейболистки.

- Спустя год после Евро был юниорский чемпионат мира, который закончился для нас обидным поражением бразильянкам в четвертьфинале, где мы вели 2:0 по партиям. Долго отходили от того проигрыша?

- Это было очень обидное поражение. Настолько обидное, что после него у нас в команде что-то раскололось, и продолжать чемпионат в том духе, в каком мы начали, было уже невозможно. Как сейчас помню, после игры не было ни одного игрока, который бы не плакал. Все были очень расстроены: проиграть, когда ведёшь 2:0, и в третьей партии мы тоже достаточно много вели, и победа уже почти у тебя в кармане… На то он и спорт, есть взлёты и падения. После того ЧМ в Египте у всех девочек было две цели: обыграть Бразилию и забрать свои заветные медали, что мы и сделали.

- Да, следующий чемпионат мира сборная уже закончила в медалях. Прошлогодний турнир в Нидерландах и Бельгии выдался непростым и неровным: поражение на старте от американок, дальше победы, проигрыш хозяйкам голландкам, но реванш у американок и победа над бразильянками. Вы помните, как менялись Ваши мысли и настроения перед турниром и по его ходу? С каким настроем ехали на чемпионат, что думали после поражения в стартовом матче, как ощущали себя после групповых турниров, что было в голове после полуфинала?

- На этот ЧМ мы отправлялись за медалями. У нас были девочки, которые первый раз едут на чемпионат мира, они очень волновались перед стартовым матчем, ещё и с Америкой. У нас многое не получалось, мы пытались найти свою игру, но успехом это не увенчалось. После поражения от Америки мы поняли, что отступать уже некуда и что надо сделать всё возможное и невозможное.

Когда мы проиграли голландкам, у нас был следующий ключевой матч с американками. Выигрываешь - есть шанс идти дальше, проигрываешь – всё, можно ехать домой. Я тогда жила с Варварой Шубиной, нынешней либеро «Спарты», и, признаюсь, помню, что сказала ей: «Мы не выиграем у Америки». Она ответила: «Выиграем, я это нутром чую!» В итоге мы решили поспорить. Получается, что я проиграла спор, но выиграла бронзовую медаль ЧМ.

- Сложно было настроиться на «бронзовый» матч после 0:3 в полуфинале от итальянок?

- После поражения в полуфинале я была очень подавлена. У Италии был очень ровный чемпионат, они выигрывали у всех просто с закрытыми глазами, нас это очень сильно раздражало, но справиться с ними у нас не получилось - уж слишком много допускали ошибок. Но не было времени раскисать, ведь дальше была самая сложная и ответственная игра за весь чемпионат, и все силы и эмоции нужно было вложить туда.

- А как удалось не опустить руки, проигрывая по партиям в ней 0:2? Игорь Петрович Курносов нашёл в перерыве какие-то нужные слова?

- Для меня это до сих пор загадка! Каждый раз, когда я пересматриваю матч, я задаю себе один и тот же вопрос: «Как?! Как мы это сделали?!». Помню, в конце третьей партии (мы тогда проигрывали) Игорь Петрович берёт перерыв и вместе с тренерским штабом говорит нам: «Девочки, терять уже нечего, расслабьтесь, и все пойдёт, как по маслу». Поэтому, что произошло в тот момент, можно только гадать.

- Ну, и тай-брейк того матча за 3-е место, завершившийся со счётом 22:20. Что лично Вы ощущали во время него? Решимость победить? Или было уже желание, чтобы скорее всё закончилось?

- В начале пятой партии постоянно менялись лидеры, то мы оторвёмся на одно очко, то голландки. Потом, когда мы шли ровно при счёте 14:15 в голове промелькнула мысль: «а если в меня сейчас подадут и я проиграю этот мяч, то всё закончится». И на самом деле нервишки сдавали, ощущения были, как будто ты ходишь над пропастью, одно неверное движение, и ты упадёшь. Когда при счёте 21:20 я ушла на замену, с замиранием сердца ждала выполнения подачи. Дальше всё настолько быстро происходило, что, когда судья свистнул мяч в ауте, я была уже на площадке и ни о чём не думала!

- Есть ли у Вас кумиры в мировом волейболе, в частности среди либеро?

- Среди либеро у меня нет кумиров. Я фанатка Габи и Мики Кристенсона, надеюсь, когда-нибудь в моей коллекции появятся футболки этих великолепных игроков. Но, конечно же, я хочу познакомиться с ними лично и даже сыграть в одной команде.

- Вы изучаете собственную игровую статистику, или только когда тренер покажет, обращаете на неё внимание?

- Я изучаю всё, что связано с волейболом. Смотрю свою и чужую статистику, стараюсь смотреть все женские игры (мужские не очень люблю) и каждый раз анализирую все действия игроков. Даже иногда с Андреем Геннадьевичем можем пообсуждать или даже подискутировать на тему волейбола.

- Несколько туров назад был случай, когда Вы после болезни появились, наконец, на площадке, но не попали в официальный статистический отчёт о матче. Согласно ему весь матч отыграла Дарья Ерофеева. Как считаете, в чём причина такого ляпа?

- Я была в недоумении, ведь мы с Дашей вообще ничем не похожи, у нас даже игровые номера находятся в разных сторонах, я думаю, тут объяснение только одно - невнимательность!

- А как у Вас отношения с Дарьей? «Липецк» редко играет в две либеро, поэтому вы, скорее, конкурентки. Это влияет на контакт между вами?

- Не могу сказать, что мы с Дашей подружки, но точно и не враги. Думаю, обычные рабочие отношения, друг другу готовы помочь и если что поддержать. Бывает иногда, что мы колко шутим друг над другом, но никто из нас не обращает на это серьёзного внимания.

- График игра раз в неделю для Вас подходит? Или хотели бы более плотный с более частыми матчами? «Ковидные» переносы выбивают из игрового ритма?

- Вообще я б играла хоть каждый день. Но так думает мой мозг, а не остальной организм. Играть раз в неделю – думаю, это самый идеальный вариант, потому что успеваешь потренироваться, подготовиться, восстановиться и свежим подойти к игре. У нас был перенос игры с «Ленинградкой», а следующий матч - с Челябинском. Ну так вот первая партия была полностью провалена, и, думаю, одна из причин - как раз перенос прошлой игры.

- Что считаете сейчас первоочередной целью своей волейбольной карьеры – перейти в ведущий клуб, попасть в сборную, выиграть «золото» Олимпиады и никак не меньше, что-то другое?

- Сейчас у меня цель - зарекомендовать себя, показать всё, на что я способна, и, конечно же, расти и развиваться. А дальше, если я буду достойным кандидатом для уровня национальной сборной, я буду только рада. Вообще нет предела совершенствования, нужно всегда ставить максимальные цели и добиваться их.

- Впереди у Вас не только волейбольная карьера, но и дальнейшая жизнь. Что-то решили насчёт своего образования и будущего вида деятельности?

- Планы грандиозные. Сейчас я на последнем курсе Казанского училища, учусь на тренера. После буду поступать в университет также на тренера. А дальше, если всё сложится хорошо, хотела бы поступить в медицинский. Уж очень мне нравится медицина. Сейчас читаю книги по этой теме, в основном - хирургия и травматология. Общаюсь много с врачами и набираюсь опыта, если можно так сказать. Но медицина пока лишь в мечтах, не знаю, получится ли это осуществить.

- А как отдыхаете от волейбола? В межсезонье, видел, ездили в Сочи, в горы.

- Вообще я люблю все разновидности отдыха. Каждый год летом мы с дедушкой ездили в Лазаревское в один клубный отель. Боже мой, что за место, я его обожаю всем сердцем и душой, я там почти с самого детства. Каждый год в одно и то же время приезжают знакомые мне люди, мы общаемся, встречаемся, рассказываем, как прошёл наш год, и это самый лучший вид отдыха. Мы там все, как огромная семья, все друг друга знают, и отдыхающие, и сотрудники отеля.

Ну, а так как сейчас закрыты некоторые границы, я нахожусь дома или путешествую по России. В прошлом году также была в Питере, надеюсь повторить и в этом.

- Есть ли предпочтения в кино и музыке? Что-то «на репите»?

- Ещё один вопрос, который я так долго ждала! Моё сердце отдано Гарри Поттеру. Почему именно этот фильм, не знаю, но каждый мой просмотр не обходится без слёз. Причём смотреть «Фантастические твари» я отказываюсь, только «Гарри Поттер»! У меня дома даже есть волшебная палочка Драко Малфоя.

Предпочитаю фильмы про любовь и приключения, ну, наверное, это у всех стандартно. А так вообще не особо люблю смотреть фильмы и сериалы - очень тяжело нахожу то, что мне по душе.

А из музыки слушаю почти всё. Чаще всего на репите кальянный рэп или что-то грустненькое. Люблю думать под музыку, ходить, гулять, ездить в автобусе, вообще без музыки никуда.

- В Вашем Инстаграме, в основном, волейбол. Можно ли из этого сделать вывод, что Вы интроверт? Или просто не хотите показывать другие стороны своей жизни?

- Помню, года три-четыре назад я выкладывала всё подряд. Вот, что видела, то и публиковала. Потом наступил период «а зачем это нужно?» Есть фотография, смотрю на неё и думаю, ну всё, сейчас как выложу, как лайки накатятся, комментарии полетят… А потом спустя часа два думаю, да ничего особенного, и не выкладываю вообще. Но хотела бы сделать интересным свой аккаунт. А в историях постоянно волейбол по одной простой причине: я в него играю, он у меня в душе и сердце, занимает отдельное местечко. Ну, если кто хочет в Инстаграме больше меня в жизни, пусть только свистнет.

- И, кстати, расскажете происхождение Вашего ника в Инстаграме – starry_sky_2?

- Когда я приехала в Казань, у меня не было никаких соцсетей. Да и вообще я не особо знала, что это. Так вот у нас был тренер Александр Владимирович, который называл меня «Молекулярное создание», и когда речь зашла о создании Инстаграма, угадайте, как я себя назвала?

Потом я как-то улетала домой, и мне разонравилось моё «имя». Я залезла в Гугл и почти первое, что мне попалось, было звёздное небо, которое мне так понравилось, что я решила себя назвать так же. Забавно, что некоторые меня теперь называют Старый Скай.

- У Вас замечательное casual фото на клубном календаре «Липецка». Вам по душе такой стиль? Или привычнее «на спорте»?

- Не представляете, как долго я искала себе верх на эту фотосессию! В итоге нашла и вроде вышло даже неплохо. А так мой стиль спортивный, но каждый раз, когда мы куда-нибудь выходим или так же на фотосессию, у меня появляется желание одеться суперкрасиво, чтобы прямо челюсть отвисла у всех. Правда, ещё ни разу не получилось так, как было задумано у меня в голове.

Фото  - из Инстаграма волейболистки.

- А что для Вас важно в собственном облике: собственный комфорт, отражение в зеркале, реакция других?

-Разные моменты бывают. Иногда мне вообще всё равно, что скажут другие люди, иногда совсем наоборот. Зачастую спрашиваю у девочек, с которыми общаюсь: как вам? Они мне рассказывают, я стараюсь прислушаться, так что полный набор вариантов.

- Что Вас больше всего мотивирует в жизни? Успехи, неудачи, поддержка других? Есть ли какой-то девиз, с которым Вы идёте вперёд?

- Главное - достижение поставленных целей. А они каждый день новые. Вот сейчас цель - восстановиться до 26 марта! С этим я встаю утром и засыпаю вечером. А вообще мой девиз по жизни: наслаждаться жизнью, моментом и людьми, которые тебя окружают.