Найти в Дзене
Poker Cheff

Утиные ножки "Конфи". Мясо само отходит от кости. Аромат нереальный, мясо нежнейшее.

Утиная ножка "Конфи" с картофелем и апельсиновым соусом
Утиная ножка "Конфи" с картофелем и апельсиновым соусом

Всем привет! Сегодня у меня рецепт утиных ножек "Конфи" (confit de canard), это классика французской кухни. Конфи - это метод приготовления, при котором продукт медленно томится в жиру (масле). Изначально этот способ использовали в качестве консервации для длительного хранения в отсутствии холодильников. По традиционному рецепту используется утиный жир, т.к. он при комнатной температуре застывает, сохраняя мясо в стерилизованном слое жира. В моём рецепте я использую не утиный жир, а подсолнечное масло (если у вас есть утиный жир, лучше использовать конечно его). Хранить утку в масле можно также как и в жиру, но с меньшим сроком годности, поэтому держите утку в холодильнике. Масло которое остаётся после приготовления утки получается нереально ароматное, его нужно оставить для следующего раза приготовления конфи, также его можно использовать просто в других блюдах. Ну что друзья, приступим...

Что нам потребуется:

Это на две утиные ножки

  • Утиные ножки 2шт (500-700гр)
  • Масло подсолнечное 700-900мл
  • Соль морская крупная (обычная соль не подойдёт) 100гр
  • Лук репчатый 1шт
  • Чеснок 1 головка
  • Тимьян 7-10гр
  • Розмарин 7-10гр
  • Перец душистый горошек 3гр
-2

Первый шаг - это подготовить ножки к засолке. Удалите по возможности все вот такие прожилки.

-3

Если что-то не получится убрать, не страшно.

-4

Далее желательно вытащить оставшиеся крупные, так называемые пеньки (колодочки от пера), если они есть.

-5

Это удобно делать с помощью пинцета. Мелкие пеньки можно оставить.

-6

Хорошо промойте утиные ножки под холодной водой.

-7

Далее положите душистый перец на доску.

-8

Возьмите сковородку или кастрюлю с ровным дном. И уверенными, сильными нажатиями на сковородку (двумя руками), раздавите перец.

-9

Так перец раскроет свой вкус и аромат лучше.

-10

Подготовленные утиные ножки положите в ёмкость, в которой будете их солить.

-11

Насыпьте морскую крупную соль. Важно, чтобы соль была именно крупная, иначе утку можно сильно пересолить.

-12

Следом отправьте душистый перец.

-13

А также половину тимьяна и розмарина. Вторая часть понадобится позже.

-14

Хорошо перемешайте, чтобы соль и специи равномерно распределились по всей поверхности ножек. Закройте плёнкой и уберите в холодильник на 6-8 часов. Дольше держать не стоит, можно пересолить.

-15

Через 6-8 часов очистите ножки от соли и специй, промывать под водой не нужно.

-16

Возьмите ёмкость которую можно будет поставить в духовку, например кастрюлю с железными ручками. Выложите на дно часть тимьяна и розмарина, так меньше вероятность что ножки прилипнут ко дну.

-17

Сверху положите одну ножку. А на неё еще немного зелени.

-18

Далее вторую ножку и всю оставшуюся зелень. Лук, чеснок разрежьте пополам и положите к ножкам.

-19

Залейте подсолнечным маслом.

-20

Масло должно покрыть ножки полностью.

-21

Закройте кастрюлю плотно фольгой. И отправьте в духовку на 4 часа, при температуре 120 градусов.

-22

Через 4 часа достаньте кастрюлю и снимите фольгу. По кухне распространится просто нереальный аромат. Можете попробовать, мясо должно быть супер мягкое и нежное, и легко отделяться от кости.

-23

Всё, вот на этом моменте утка конфи готова. Храните ножки в масле и в холодильнике, при необходимости достаёте, разогреваете и едите.

-24

Сейчас я покажу свой вариант приготовления.

Я поставил ножку в духовку на 180 градусов, минут на 5, она красиво зарумянилась.

-25

Далее я сделал печёный картофель с зеленью и апельсиновый соус. Этот соус отлично сочетается с уткой, подчёркивая её вкус.

Я украсил утку ягодами клюквы и вялеными томатами черри и розмарином.

-26

Если вам интересно, как сделать апельсиновый соус, напишите об этом в комментариях, я с радостью расскажу. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием. Всех обнял=*

-27

Bon Appétit.