Всем привет! Сегодня у меня рецепт утиных ножек "Конфи" (confit de canard), это классика французской кухни. Конфи - это метод приготовления, при котором продукт медленно томится в жиру (масле). Изначально этот способ использовали в качестве консервации для длительного хранения в отсутствии холодильников. По традиционному рецепту используется утиный жир, т.к. он при комнатной температуре застывает, сохраняя мясо в стерилизованном слое жира. В моём рецепте я использую не утиный жир, а подсолнечное масло (если у вас есть утиный жир, лучше использовать конечно его). Хранить утку в масле можно также как и в жиру, но с меньшим сроком годности, поэтому держите утку в холодильнике. Масло которое остаётся после приготовления утки получается нереально ароматное, его нужно оставить для следующего раза приготовления конфи, также его можно использовать просто в других блюдах. Ну что друзья, приступим...
Что нам потребуется:
Это на две утиные ножки
- Утиные ножки 2шт (500-700гр)
- Масло подсолнечное 700-900мл
- Соль морская крупная (обычная соль не подойдёт) 100гр
- Лук репчатый 1шт
- Чеснок 1 головка
- Тимьян 7-10гр
- Розмарин 7-10гр
- Перец душистый горошек 3гр
Первый шаг - это подготовить ножки к засолке. Удалите по возможности все вот такие прожилки.
Если что-то не получится убрать, не страшно.
Далее желательно вытащить оставшиеся крупные, так называемые пеньки (колодочки от пера), если они есть.
Это удобно делать с помощью пинцета. Мелкие пеньки можно оставить.
Хорошо промойте утиные ножки под холодной водой.
Далее положите душистый перец на доску.
Возьмите сковородку или кастрюлю с ровным дном. И уверенными, сильными нажатиями на сковородку (двумя руками), раздавите перец.
Так перец раскроет свой вкус и аромат лучше.
Подготовленные утиные ножки положите в ёмкость, в которой будете их солить.
Насыпьте морскую крупную соль. Важно, чтобы соль была именно крупная, иначе утку можно сильно пересолить.
Следом отправьте душистый перец.
А также половину тимьяна и розмарина. Вторая часть понадобится позже.
Хорошо перемешайте, чтобы соль и специи равномерно распределились по всей поверхности ножек. Закройте плёнкой и уберите в холодильник на 6-8 часов. Дольше держать не стоит, можно пересолить.
Через 6-8 часов очистите ножки от соли и специй, промывать под водой не нужно.
Возьмите ёмкость которую можно будет поставить в духовку, например кастрюлю с железными ручками. Выложите на дно часть тимьяна и розмарина, так меньше вероятность что ножки прилипнут ко дну.
Сверху положите одну ножку. А на неё еще немного зелени.
Далее вторую ножку и всю оставшуюся зелень. Лук, чеснок разрежьте пополам и положите к ножкам.
Залейте подсолнечным маслом.
Масло должно покрыть ножки полностью.
Закройте кастрюлю плотно фольгой. И отправьте в духовку на 4 часа, при температуре 120 градусов.
Через 4 часа достаньте кастрюлю и снимите фольгу. По кухне распространится просто нереальный аромат. Можете попробовать, мясо должно быть супер мягкое и нежное, и легко отделяться от кости.
Всё, вот на этом моменте утка конфи готова. Храните ножки в масле и в холодильнике, при необходимости достаёте, разогреваете и едите.
Сейчас я покажу свой вариант приготовления.
Я поставил ножку в духовку на 180 градусов, минут на 5, она красиво зарумянилась.
Далее я сделал печёный картофель с зеленью и апельсиновый соус. Этот соус отлично сочетается с уткой, подчёркивая её вкус.
Я украсил утку ягодами клюквы и вялеными томатами черри и розмарином.
Если вам интересно, как сделать апельсиновый соус, напишите об этом в комментариях, я с радостью расскажу. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием. Всех обнял=*
Bon Appétit.