"При всякой неудаче
Давать умейте сдачи -
Иначе вам удачи не видать..."
(Василий Лебедев-Кумач)
Очень часто неудача может быть вполне себе субъективной вещью. Ну, то есть ничего особо такого может и не случиться. Ну, отработали вы день, обычно, без происшествий, без форс-мажоров. Теперь движетесь в сторону дома.
А на душе почему-то тяжело. Не очень понятно, но не очень приятно. Можно попытаться покопаться в причинах, но зачастую это дохлая затея. Можно ещё больше загрузиться и ни к чему не прийти.
А что реально можно сделать, чтобы улучшить своё состояние (не денежное, но душевное, что не менее важно)?
1) Гримасы бытия. Если жизнь вам корчит, простите, рожицу - состройте рожицу в ответ. В самом прямом смысле. Идёте домой, вечер, темно, вас особо никто не видит - вот и погримасничайте. Разомните лицо. А то, чем человек старше, тем у него лик неподвижнее. И всё более скорбный. Но не от святости - от застоя в мыслях, душевной негибкости, окаменелости. Разомнете личико - жизнь заиграет новыми красками.
2) А ну, дыхни! Да-да, пора вспомнить, как дышать. А то забываем как-то об этом и дышим неполно. Как и живём. На бегу. Как будто кто-то преследует.
А вот давайте подышим по дороге. Глубоко, насколько возможно. И медленно. Наверняка нас потянет зевать - это и хорошо. Значит, работа идёт. И в душу входит покой.
3) Пора облучаться. Над "лучиками" добра, здоровья, любви и пр. кто только не смеялся. Ну и пусть. Звучать может смешно, пафосно, претенциозно - но ведь работает.
Вот и пошлите. И мнения других, и сами лучики. Себе. Хороший, рабочий образ: солнышко внутри. И лучики, пронзающие каждую вашу клеточку. И почему-то становится хорошо.
4) Зигзаг удачи. Сделайте шаг в сторону от привычного. Прокатитесь на другом маршруте - в вашу сторону, но чуть в сторону. И пройдитесь до дома пешком и немного другими путями. Зайдите за покупками в другой магазин. Купите на ужин что-то нетрадиционное для вас. Мозг получит сигнал перемен, обновится, освежится. И душа тоже...
5) А не сыграть ли нам в дурака? Не хочется быть дураком, неудачником, нелепым и жалким, правда? Так вот иногда, чтобы избавиться от нежелаемого, следует... в это поиграть. Писатель и психолог Владимир Леви дал этому методу название "Торобоан" (это если "наоборот" прочитать наоборот))). Не надо никого специально эпатировать - внутренне, на небольшой отрезок времени просто попробуйте изобразить растяпу, маленького и смешного человечка, специально зажмитесь, изобразите предельно несчастное выражение лица (если вы идёте по тёмной и малолюдной дороге, особо никто вашей игры и не углядит). Вот увидите - вам неминуемо захочется рассмеяться. И вы ощутите свободу, внутреннюю свежесть. Что, собственно и требовалось.
Может, кстати, и поэтому многие люди, даже и серьёзные взрослые дядьки, любят играть в КВН - чтобы иметь возможность от души "дурковаться" и освобождаться таким образом?
6) Значимые знаки. Если быть внимательным, то можно увидеть, как Вселенная подсказывает, даёт знаки, что всё (будет) хорошо. Например, рекламный плакат как раз с такими словами: "Всё будет хорошо!" Или же внутренним своим фотоаппаратом вы поймали какое-то необычно красивое мгновение: шапки снега на ветках деревьев. Или памятник под необычным освещением. Транспорт пришёл вовремя, и место вам нашлось. Пришли в магазин - а там нужный вам товар продаётся по акции. То есть по сниженной цене. Замечайте, замечайте, вот эти вот замечательные мелочи.
7) Действующий образ. Эту тему тоже хорошо разработал Владимир Леви, он же и ввёл это понятие: ДОС. Действующий Образ Событие. Или Действующий Образ Себя. Когда вы уже внутренне освободились, продышались - самое время вернуться к будущему. Тому, которое вы себе хотите. Вспомните свои цели, к чему вы хотите прийти, каким вы хотите быть. В какой образ хотите вжиться. Вот и продолжайте в том же духе - тем более теперь, когда набрали форму...