525 подписчиков

Почему на Руси не могло быть царей до XV - XVI веков, а "Великий князь" был высшим титулом

125 прочитали

Я рад всех приветствовать на своем канале. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему первым официальным царем на Руси был именно Иван IV Грозный? Почему до него российские монархи не только не носили этот титул, но даже и не задумывались о том, стоит ли его принять.

Итак, давайте перенесемся сначала в далекие времена Древнего Рима. В конце того периода, который принято считать эпохой до нашей эры, появляется известный полководец, имя которого известно каждому человеку и обросло огромным количеством легенд и мифов - это Гай Юлий Цезарь. Он был не только полководцем, но и политическим деятелем - консулом и диктатором. Кроме того, он имел право называться императором, так как первоначально в древнеримские времена титул "император" принадлежал тем полководцам, которые одержали победу и с триумфом въезжали в Рим. То есть первоначально этот титул не имел государственного значения. Однако после смерти Гая Юлия Цезаря его последователи все-таки стали именовать себя императорами независимо от своих побед. Кроме того, само слово "Цезарь" становится элементом титула. То есть каждый император стал называть себя цезарем. Да, я написал с маленькой буквы и без кавычек, так как это теперь просто титул. Можно даже сказать, что это - элемент названия должности. Схематично можно даже так записать: цезарь = правитель.

Гай Юлий Цезарь. Иллюстрация взята из Википедии по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B9_%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A6%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8C
Гай Юлий Цезарь. Иллюстрация взята из Википедии по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B9_%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A6%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8C

Наступает 476 год - год падения Западной Римской империи. Теперь на обломках огромного государства возникают различные королевства. А титулы императора и цезаря унаследовал правитель Восточной Римской империи, которую мы привыкли называть Византией. Однако у императора Византии есть соперники, которые тоже считают себя наследниками Римской империи: например, правитель франков Карл Великий получает титул императора, потом германский правитель создает Священную Римскую империю германской нации и тоже добивается титула императора. Но наиболее часто цезарем себя именовали все-таки византийские правители. К тому же, государство Карла Великого быстро распадается, а Священная Римская империя становится формальным объединением разных территорий.

Здесь мы можем задать себе вопрос: могли ли правители других стран, которые не считали себя наследниками Римской империи, называться цезарями? Ответ очевиден: нет. В том числе и древнерусские князья. Они не были наследниками Рима, поэтому титул такой носить не могли. Цезарь - только наследник правителей Рима! "Постороннего" цезаря быть не может.

И вот наступает 1453 год. Это роковой год для Византии: именно в этот момент страна под натиском турецкого продвижения прекращает свое существование. И здесь мы должны вспомнить Ивана III, который был дедушкой знаменитого Ивана IV Грозного. Иван III сочетается браком с Софьей Палеолог - наследницей византийского императора. А так как Византия прекращает свое существование, то и все символы Византийской (а значит и единой Римской) империи Иван III наследует. Появляется философская теория "Москва - это третий Рим", и Великий князь теперь имеет полное право называться цезарем. Только на Руси слово "цезарь" искажалось и в течение нескольких столетий превратилось в слово "царь". Иван III уже имел право себя называть так, но официально этой возможностью не воспользовался, он называл себя Государем всея Руси, а вот для его внука был подготовлен обряд венчания на царство по византийскому обычаю, и Иван IV (будущий Грозный) станет именно царем, то есть цезарем. Кстати, возможно, вы обращали внимание, что в дальнейшем сыновья российских правителей будут иногда именоваться цесаревичами.

Иван III. Иллюстрация взята из Википедии по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_III_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Иван III. Иллюстрация взята из Википедии по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_III_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Таким образом, получается, что на Руси можно было стать царем только после падения той страны, правители которой были единственными законными царями (цезарями) и только после того, как этот титул был унаследован Иваном III в результате брака с Софьей Палеолог. Говоря простым языком, князья на Руси до момента падения Византии просто не имели права носить титул цезаря. Иван III и его сын Василий III уже имели право носить титул царя, но не воспользовались (хотя есть исследования, согласно которым, Иван III в переписке именовался царем), а вот Иван Грозный венчается уже не только на Великое княжение, но и на Царство.

И еще один момент. Священная Римская империя германской нации (в основе которой была Германия) тоже себя считала наследницей Рима, поэтому на той территории слово "цезарь" тоже использовалось, но постепенно исказилось до слова "кайзер".

На этом я завершу свой рассказ. Буду рад, если вы сможете подписаться на мой канал. Готов буду пообщаться в комментариях.