Ну, а теперь, когда мы немного поговорили о кальции, перейдём к непосредственно паращитовидной железе. Паращитовидная железа на то и «пара», что находится чаще всего около щитовидной. Часто прямо под одной капсулой. Ни именно, что «чаще всего». а не «всегда», что иногда превращает поиск избыточно функционирующей железы в увлекательный квест. На шее, в средостении, около пищевода – возможностей масса. Такое расположение называется эктопией. Паращитовидная железа не одна - обычно их парное число – две, четыре, шесть, даже восемь.
Итак, что они делают. Их гормон – паратиронин, или парат-гормон, занят исключительно поддержанием уровня кальция в крови на должной высоте. И достигает он этого всеми путями: задерживает в почечных канальцах, улучшает всасывание в кишечнике, вытягивает из костей. Ашопаделать? Уровень кальция – серьёзнее возможных переломов – ведь кальций участвует во стольких важных процессах.
В те давние времена, когда о щитовидке уже кое-что знали, а об околощитовидных железах только догадывались, больные нередко умирали в корчах после удаления зоба, так как вместе с ней нечаянно прихватывали и паращитовидные. Смерть наступала от судорог.
Командира, управляющего паращитовидной железой – такого, как есть у щитовидной – в гипофизе нет, такое функционирование называется автономным, и оно есть и у других желёз – например, инсулиновой (назовём так для простоты эндокринную часть поджелудочной железы) или мозгового слоя надпочечников. Но что-то же должно всё-таки регулировать работу этих желёз, правильно? Так вот, сам кальций их и регулирует. Снижается в крови кальций – идёт сигнал от соответствующих рецепторов – хлоп – получи допинг.
Антагонист парат-гормона – кальцитонин К-клеток щитовидных желёз, но он куда слабее – ну, видимо,просто потому, что снижение кальция для организма в целом опаснее повышения.
Теперь давайте посмотрим, что будет, если железа у нас недорабатывает или перерабатывает.
Недостаточность, как я уже написала, чаще всего возникает, когда при операции на щитовидной железе нечаянно «прихватили» большую часть паращитовидных желёз. В первую очередь нарушается функция расслабления мышц – возникают судороги, нарушается сердечный ритм.
Страдают и другие органы - ниже на картинке указаны основные проблемы, возникающие при гипопаратиреозе.
В качестве лечения этого состояния сам гормон практически не применяется – применяется кальций, из-за которого, собственно, весь сыр-бор. С витамином Д, чтобы лучше усваивался.
Гораздо интереснее и неоднозначнее ситуация, когда паращитовидная железа функционирует чрезмерно. Тут, видите ли, ситуация может быть разной: первичный гиперпаратиреоз развивается при гормонопродуцирующей опухоли железы.
Парат-гормон при этом повышается, кальций повышается, он активно вымывается из костей, и они становятся мягкими, податливыми, в них могут образовываться полости, они искривляются. Кальций застревает при обратном всасывании в канальцах почек – формируются камни, он накапливается в кишечной стенке, вызывая расстройства, спазмы; в сосудистых стенках, отражаясь на давлении.
Хорошо, если удаётся найти аденому и удалить. Если нет, приходится принимать дорогой препарат, чтобы хоть как-то обуздывать эту вакханалию.
Другое дело, когда всё началось со снижения кальция – например, у человека нарушение всасывания кальция из-за болезни кишечника или нехватки витамина Д. или просто кальция в пище мало, или кровотечения, или почечная недостаточность, и кальций «уходит» в мочу. В результате изначально снижается кальций, а уже потом «подскакивает» парат-гормон. Формируется вторичный гиперпаратиреоз. Который. Если ситуация не исправляется, может стать и третичным – формируется аденома из-за постоянного раздражения паращитовидных желёз управляющими импульсами гипокальцемии. А там уже аденома выходит из-под контроля, переставая реагировать на изменения уровня кальция, и вот уже классический «кризис перепроизводства». Теперь уже и парат-гормон большой, и кальций стал выше нормы – во всяком случае, уже не ниже.
Чтобы разобраться, что первично, можно назначить пробное лечение – заведомо повысить кальций в крови приёмом препаратов и витамина Д, да и посмотреть: снизится парат-гормон – значит, дело было в нехватке кальция. Не снизится, значит, проблемы с паращитовидной железой должны решаться на уровне железы – ножом хирурга, вернее всего.
А ещё бывает и псевдогипопаратиреоз – такое наследственное заболевание, при котором, вроде, и с кальцием ничего такого, и паращитовидные железы работают нормально, но вот чувствительность к парат-гормону на периферии низкая, поэтому парат-гормона вроде много, а выглядит всё, как гипопаратиреоз.
Я здесь ничего не сказала о фосфоре, но он находится с кальцием во взаимосвязи, и определение его уровня в крови и моче помогает для диагностики первичного или вторичного гиперпаратиреоза.
Что хорошо, встречается патология паращитовидных желёз гораздо реже, чем патология щитовидной железы - на моей памяти только два случая истинного первичного гиперпаратиреоза. вторичный, конечно, попадается чазще, особенно у пожилых. Ну. и несколько человек я наблюдала с послеоперационным гипопаратиреозом после операции на щитовидной железе по поводу рака, когда удаляется практически всё, что только можно.
Ну вот, вкратце я написала, что хотела, но вообще-то патология паращитовидной железы для меня одна из самых сложных тем. Да и не только для меня, я думаю.