Стресс. Можно ли его избежать?
Очень сочувствую, если Вы находитесь в состоянии стресса! Вероятно, у вас все чаще от усталости опускаются руки? Раздражительность и беспокойство зашкаливают? Тревога и сильный страх не дают уснуть? Тогда нужно своевременно позаботиться о себе.
И тема нашего важного разговора сегодня «Стресс. И можно ли от него избавиться?».
И у меня для вас две новости – хорошая… и очень хорошая. Хорошая новость – от стресса избавиться невозможно! Очень хорошая новость – стресс можно сделать своим помощником и союзником!
Но предвижу ваше возмущение. Почему от стресса невозможно избавиться??? Ведь психологи должны этому учить! И вообще, где «ресет», где та волшебная кнопка, которая позволит сделать перезагрузку и хорошо чувствовать себя при любых нагрузках. Ведь стресс так мешает, когда у тебя три работы, домашние дела, капризы детей, родительские собрания, ремонт в квартире, и еще муж (жена) требует внимания!
Вот было бы так – чик, нажал кнопочку… и все – ты робот, мозг –компьютер, усталость ушла, эмоции тревоги, волнения, страха отключились. И вы заводите будильник на 2 часа раньше и утром бодренько бежите еще на одну работу Хотели бы так? И опять у меня для вас очень хорошие новости). Человек не компьютер, и волшебной кнопки, выключающей эмоции у него нет. И как раз эмоции являются нашими очень важными защитниками и помощниками. Важно только уметь слушать себя и понимать те послания, которые нам несет наше тело и душа!
Вы можете со мной не согласиться. Вот, например, страх! Какая от него может быть польза? Как он может быть помощником? Например, страх перед важными переговорами, когда от их успеха зависит очень много в вашей судьбе. А у вас перехватывает дыхание, бешено колотится сердце, дрожат руки. И вы от страха слова вымолвить не можете! Я верю, что вы переживаете не на шутку. И наверное уже устали от фраз: «Надо успокоиться, надо взять себя в руки» и бла-бла-бла. Такие фразы в минуты отчаяния могут вызывать только раздражение и разочарование. «Ну как они не понимают, мне так страшно, я не справлюсь, я не смогу, я боюсь!»
И только я скажу, что разрешаю вам бояться! Это нормальные и естественные чувства в этой ситуации. И мы вместе будем разбираться, что делать с этим чувством страха дальше, чтобы превратить его в своего союзника.
Ведь в определенных пределах страх и стресс не просто помогают мобилизовать силы, но даже могут спасти жизнь! Вы, наверное, слышали об историях, когда в экстремальных ситуациях, когда велика угроза жизни, люди совершали невероятные вещи! Мужчина перепрыгнул высоченный забор, когда за ним гналась собака. А 73-летняя женщина подняла легковой автомобиль, который придавил ее сына, когда он ремонтировал машину. Представляете?
Ресурсы человеческого организма во время стресса - просто огромны!
Так что же за ресурсы открываются во время стресса?
Многие привыкли считать, что стресс – это что-то отрицательное, плохое. Но я предлагаю вспомнить уроки биологии.
На самом деле, стресс – это адаптивная реакция организма на изменяющиеся обстоятельства. Матушка-природа позаботилась, чтобы в трудных ситуациях человек смог лучше обеспечить свою выживаемость. В те древнейшие времена, когда люди жили в пещерах, а вокруг ходили хищники и вражеские племена, был выработан этот защитный механизм. Он позволял выжить в ситуации, если выскакивал хищник или нападал враг.
Природный механизм отдавал команду организму «Опасность! Беги или дерись!». Срабатывал инстинкт самосохранения. В кровь выбрасывался адреналин, за счет этого сужались сосуды, кровь быстрее бежала. Сердце-насос бешено стучало, качая кровь. Учащалось дыхание, обогащая кровь кислородом. Кровь приливала к головному мозгу и мышцам, чтобы человек в стрессовой ситуации мог лучше соображать и быстрее действовать – убежать от противника или вступить с ним в схватку!
Как хорошо, что сейчас тигры и мамонты не бродят по улицам! Но то, что я описала – биение сердца, потливость рук, дрожь в ногах, прерывистое дыхание – знакомые ведь ощущения перед переговорами или когда начальник кричит? И какая жалость, что от начальника не сбежишь. Да и в схватку с ним не очень то вступишь. Если только в интеллектуальную, да и то это чревато последствиями. Как вести себя в этой ситуации мы обсудим в другой статье.
Главное понять сейчас, что реакция организма на стресс - полезная адаптивная штука, направленная на то, чтобы помочь вам. Самое главное, сменить свое отношение, и в том числе к стрессу. Умеренный стресс полезен и мобилизует силы организма: умственные, физические и психологические. Он - ваш друг и помощник. Важно его научится использовать на свое благо.
А когда становится опасен стресс? Стресс становится опасен тогда, когда ситуация напряжения длится чрезмерно долго и превышает запасы сил человека. Тогда это состояние называется дистресс.
Так когда же реакции на стресс становятся вредными? Когда усталость, страх и тревожность длятся очень долго и настолько захлестывают, что становятся неуправляемыми. Это приводят к ослаблению сил, выматывает, изнуряет, доводит до изнеможения.
Человек даже может физически заболеть. Вот к чему могут привести: Три работы в три смены. Годы скандалов с пьющим мужем или женой с истериками. Бесконечные авралы на работе и начальник-самодур. И человек, который все это терпит и ничего не меняет в своей жизни.
А в каком режиме нагрузки и стресса сейчас живете вы? Попробуйте оценить по 10-бальной шкале свое состояние? Или, может быть, у вас уже дистресс? И возможно, вы себя еще и подгоняете? «Нужно напряженно работать, не расслабляться, ни минутки не тратить впустую!»
Как важно вовремя остановиться! Иначе последствия могут быть очень серьезными! И эта усталость и переутомление, которую вы сейчас чувствуете – просто отчаянный крик о помощи Вашего тела и души! Ведь в организме все очень мудро продумано. Возбуждение в нервной системе должно сменяться торможением, бодрствование сменяется сном, И при стрессе тоже включаются механизмы саморегуляции. Это как прилив и отлив в океане.
А если Вы находитесь длительное время в напряженном состоянии, организм переходит – в стадию утомления… и истощения! Иммунная система постепенно слабеет. А если это состояние будет длиться долго, то человек легко заболевает. Для того, чтобы не довести себя до такого состояния, важно научиться расслабляться и вовремя снимать накапливающееся физическое и эмоциональное напряжение.
Кто-то может сказать: «Как я могу позволить себе расслабиться? Ведь тогда все выйдет из-под контроля! Я не смогу достичь поставленных целей! Это все блажь, лень, сопротивление! Нужно с этим бороться!» И действительно, многие люди живут, как на поле боя. В состоянии тотальной борьбы, войны. И прежде всего войны с самой собой! И это ужасное состояние! Согласны?
Но, может, попробовать подружиться с вашим сопротивлением и ленью? Как вы думаете, какие потребности за этим стоят? Чего хочет душа и тело? Прямо сейчас спросите себя, прислушайтесь к себе. И может оказаться так, что ваша лень – это не только недостаток мотивации. Это может быть важный сигнал организма, что вы так устали!!! Слышите? Слышите ваш внутренний голос? Возможно, он говорит «Остановись! Ты на грани истощения!» Да, можно заставить себя через силу дальше нестись в прежнем сумасшедшем ритме!
А можно прислушаться к себе. С любовью и вниманием отнестись к своим потребностям. И если вы устали – отдохнуть и найти возможность восстановить свои силы!
И в завершении, в подарок для вас – Притча…”Давным-давно в старинном городе жил мудрый Мастер, Учитель. И один из его учеников решил проверить, действительно ли Учитель такой мудрый, как о нем говорят Он пошёл на цветущий луг, поймал красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Подошёл к Мастеру и спросил: “Скажите, Мастер, бабочка у меня в руках — жива или мертва?» Он думал перехитрить Мастера. И если бы тот сказал, что бабочка жива, то ученик сжал бы руки. А если бы Мастер решил, что бабочка мертва, то ученик разомкнул бы ладони и выпустил бабочку. Не глядя на руки ученика, Мастер улыбнулся и сказал: «Все в твоих руках...»
Ваша жизнь – в ваших руках! И я верю, что вы в состоянии прислушаться к себе и бережно отнестись к себе и своей жизни!
Автор Вера Лобейко