Найти в Дзене

"Новая жизнь" Часть 7

За всю историю человечество только и делало, что воевало друг с другом. Убийства, грабежи, казни, бунты – все есть и сейчас только в более завуалированном варианте.

Однажды ко мне привезли мужчину, бывшего военного. В горячей точке он получил контузию, после чего жил в своем полусонном мире. Но иногда с ним случались приступы агрессии. Он мог крушить все вокруг, сбегал из дома, воровал алкоголь в магазине, а, напившись, снова затихал. Лечение таблетками и курсы в психиатрической больнице не давали особых результатов.

– А каким он парнем был! Умным, красивым, ему такое будущее пророчили, – подытожила свой рассказ приехавшая с ним старушка-мать и расплакалась.

Я обнял её и ощутил боль и отчаяние.

– Я сама еле держусь. У нас с мужем уже сил нет, но страх, что с ним будет после нашей смерти, заставляет как-то держаться, – сквозь слезы пробормотала она.

Я посмотрел на мужчину. Не только контузия была причиной его болезни. На войне он увидел нечто страшное, а, возможно, совершил сам, чтобы спастись. Иногда проще сойти с ума, чем жить с тяжёлым грузом на душе.

Я встал и положил руки на его голову.

– Ваш сын долго жил в туманности, – обратился я к его матери. – Скоро он пойдет на свет и вернётся в реальность. Переход будет сложным. Он долго не был здесь, может вести себя как ребёнок. Важна поддержка и не говорите с ним о прошлом. Смотрите вперед.

После их ухода я прочитал о конфликте, в котором участвовал мой посетитель. Я ужаснулся, но решил узнать о ещё одной войне, а после стал погружаться в эту тему все глубже.

Войны на Земле если и утихали, то ненадолго. Люди убивали друг друга ради наживы, территории, чтобы потешить тщеславие. Малые народы с похожей культурой и языком могли десятилетиями враждовать из-за пограничного клочка земли.

И ни одна война не была оправдана. Простые люди, ориентированные на семейные ценности, никогда не хотели воевать. Но раз за разом становились «пушечным мясом» в крупных сражениях. Война – это жестокость и насилие, она выпячивает наружу все чудовищное, что есть в человеке. И на войне командиры меньше всего думают о людях. Все мысли о том, как уничтожить врага. Человек – самое жестокое существо на планете и не только к своим недругам, но и к близким людям.

Однажды ко мне привезли мальчика лет четырнадцати. Мать озвучила его диагноз, но я никогда не стремился изучать медицину, чтобы понимать сложные термины. Я могу помочь человеку, ощущая его болезнь на интуитивном уровне.

Мальчик был высок ростом не по годам, с полным рыхлым телом. Но несмотря на громоздкость, на меня смотрели глаза наивного ребенка. Его отец так и не зашел в дом. Я наблюдал в окно, как он присел на лавочку у калитки и с недовольным видом закурил.

– Почему твой папа не зашёл? – спросил я.

Мальчик засуетился и занервничал.

– Это мой второй муж. Его отец нас бросил, когда узнал, что ребенок нездоров, – ответила мать и призналась: – Я очень устала. Поведение сына становится все хуже. Из школы учитель звонит почти каждый день.

И женщина заплакала. (Если б я знал, сколько слез мне еще предстоит увидеть!)

Я положил руку на голову мальчика и ощутил страх, исходящий от него.

– Зачем вы бьете сына? – спросил я.

Женщина замялась.

– Это муж. Сын иногда просто невыносим.

– А вы не думали о том, что сын ведёт себя так, потому что рядом человек, который его ненавидит?

– Я не думаю. Так он его воспитывает.

– Насилие не может воспитать, только изуродовать, – произнес я.

Женщина опустила глаза и промолчала. Я смотрел на неё и думал о том, что не всегда мужчина женится на женщине с больным ребенком из добрых побуждений. Иногда ему просто нужна власть. Проще всего ею обладать над потерянными несчастными людьми. А женщины в таких случаях редко бросают мучителей из-за страха одиночества.

– Я сделал все, что мог, но если обстановка в семье не изменится, сыну станет хуже, – предупредил я.

Когда они вышли, я подумал о том, что нет смысла анализировать конфликты между народами, когда жестокость приемлема в семье.

Многие родители считают себя выше ребенка, потому что они старше по возрасту. И даже когда совершают ошибки в воспитании, не хотят их признавать. На ребёнке можно выместить зло, раздражение, его можно унизить или ударить. А попросить прощения способны только единицы.

Быть хорошими родителями не учат, но ими можно стать. Информация доступна в интернете. И на самом деле секрет прост. Хочешь, чтобы ребёнок уважал? Относитесь к нему уважительно. Не стесняйтесь признаваться в любви и обнимать даже взрослых детей. Принимайте такими, какими они есть. Не требуйте от детей слишком много, во взрослой жизни они уже не смогут позволить себе беззаботность. Дайте им необходимые навыки, поддерживайте и направляйте в сложных ситуациях, а достижения оставьте на потом. Помогите ребёнку разобраться в себе, понять, что ему действительно интересно.

Жизнь – это не гонка, а Божий дар. Счастье уже в том, что ваш ребёнок рядом. Он прижимается к вашему плечу или берет за руку. Или ждет вас дома с работы. И неважно, сколько ему лет, главное – он здоров, любим и счастлив.

Однажды ко мне приехала мать с пятилетним сыном. Его диагноз был неутешительным – артрит. При обострении боль в коленях была так сильна, что он не мог согнуть ноги. В такие периоды его носили на руках.

Сейчас у ребенка была стадия ремиссии. Он мог ходить, правда, прихрамывая.

И снова мне пришлось увидеть слезы, выслушать историю болезни.

Они приехали вдвоём, поэтому я отвёл мальчика в соседнюю комнату и включил ему мультики.

А потом вернулся к его матери и спросил:

– Что вы сделали с коленями сына?

Женщина посмотрела на меня с удивлением.

Я? – переспросила она и возмутилась: – Что вы такое говорите?

– Я не о физическом насилии. Но начнем сначала. У вас было детство без любви и радости. Поэтому своего ребёнка вы не хотели, как могли оттягивали этот момент, но муж настоял.

Женщина покраснела и опустила глаза.

– Когда родился сын, – продолжил я, – вы перестали принадлежать себе, появилась масса проблем. Временами вы были раздражительной, могли накричать на него, швыряли вещи.

– Я знаю, что плохая мать, – тихо пробормотала женщина. – Но я очень люблю сына и хочу, чтобы он был счастлив. Мне больно смотреть, как он мучается.

Я покачал головой

– Вы не плохая мать. Все ошибаются. И хорошо, что есть время исправить.

– Правда? – с надеждой произнесла она.

– Я напомню вам случай, – начал я. – Мальчику было два года. Он напроказничал, а вы взорвались: накричали и швырнули стул о стену. Он был детский, пластмассовый и от удара разлетелся. Часть ножки отлетела сыну в колено. Физически он не пострадал, но ужас от вашей агрессии остался в его душе. А ужас вызывает оцепенение.

– Сын был беспокойным ребёнком, а у меня была неудовлетворённость своей жизнью. Но это не оправдание, – призналась женщина и спросила: – Что мне делать?

– Выберите момент и поговорите с ним об этом. Извинитесь, опишите свои чувства. Дети понимают больше нас. И искреннее, чем взрослые, способны на прощение и сочувствие. Лечение бросать нельзя, но по-настоящему ему поможет только ваша любовь.

На прощание я обнял мальчика и провел ладонями по его коленям, чтобы снизить боль и скованность.

Нашему миру всегда будет не хватать любви. Зато тщеславия, гордости, агрессии всегда в избытке.

Однажды ко мне приехал мужчина лет пятидесяти. Он страдал болезненной худобой, в его движениях ощущалась нервозность. Мужчина пожаловался на необъяснимые боли.

– У меня то болит лицо так, что я не могу разговаривать, то голова, то в шее или в спине стреляет. Врачи не могут поставить диагноз. Я перепробовал разные обезболивающие, но только желудок посадил. Теперь и он болит, стоит нарушить диету, – произнес он.

– А не могло какое-то событие это спровоцировать? – спросил я.

Мужчина задумался.

– Боли начались через год после смерти матери, но я сильно не переживал. Ей было уже за семьдесят.

– А она страдала? – неожиданно поинтересовался я.

Глаза мужчины забегали:

– Это бред какой-то, – возмутился он.

– После смерти вы встретитесь со своей мамой. Как считаете, сможете посмотреть ей в глаза?

Мужчина резко вскочил.

– Я думал, вы лекарь, а вы мошенник, – крикнул он, открывая дверь.

Мужчина выбежал на улицу, но приступ резкой боли накрыл его так, что он согнулся пополам.

Я наблюдал за ним в окно и ждал, когда он вернётся. В последнем я не сомневался.

После развода этому мужчине ничего не оставалось, как поселиться у матери. Хотя она и заботилась о нем, но быстро стала его раздражать. А возможно, проживая ней, он ощущал себя неудачником. Иногда мужчина срывался на ней. Мать стерпит всё. Конечно, сначала она обидится, но потом найдёт ему оправдание и простит.

Дома сын мало с ней общался, запрещал приглашать подруг, не любил, когда она долго разговаривала по телефону.

А когда у матери началась деменция, он не проявил особую заботу: к врачам не обращался, кормил и менял подгузник только раз в день. В глубине души мужчина желал её смерти, чтобы иметь доступ к накоплениям матери и стать единственным собственником квартиры.

Но старушка угасала медленно. Последние месяцы она лежала в душной комнате с зашторенным окном. Его мать прожила бы дольше и умерла без мучений, если бы сын проявил хоть чуточку внимания и любви. Сколько раз, гуляя в сквере одна, она представляла, как сын идёт рядом, придерживая её за локоть!

Когда мать умерла, мужчина похоронил её быстро и недорого. Он даже не сообщил никому из родственников и друзей. Уже на следующий день после похорон, он разобрал и отнес на помойку её кровать и все не имеющие ценности вещи.

Мужчина получил что хотел, но наслаждался недолго. Переживания матери вернулись ему в виде необъяснимых болей. И заболевание не отступит, если он не признает вину и не захочет измениться.

Это я и сказал ему, едва он вернулся.

– Но я не знаю, с чего начать? – растерянно проговорил он.

Я пожал плечами, а потом высказал неожиданно возникшую идею:

– Например, есть волонтёры, которые ухаживают за стариками в домах престарелых.

Мужчина брезгливо поморщился, но промолчал.

Когда он ушел, я подумал о том, что на Земле слишком много страданий. И они никогда не прекратятся. Потому что миром правит эго.

Взять бы прошлый век. Было много радикально настроенной молодёжи (впрочем, они были всегда), которая устраивала теракты. Потом Первая мировая война, революция, братоубийство, массовый отъезд самого образованного слоя населения. Заграницей далеко не всех ожидала счастливая судьба. Приходилось много работать, а иногда в поиске лучшей доли переезжать из одной европейской страны в другую.

А тем временем что творилось на их Родине? Голод, насильственное переселение народов в нечеловеческие условия, ГУЛАГ, репрессии, казни. Потом Вторая мировая война, где победа была одержана за счет огромного количества жертв. Враги думали прокатиться по стране как по маслу, но нож сломался о человеческие кости. И это часть истории только одного государства!

Конечно, в последнее время с помощью новых технологий жизнь стала легче и интереснее, но люди привыкли замечать только недостатки.

А между тем на Земле много прекрасного, но это воспринимается как данность.

Барс запрыгнул мне на колени. Его зрачки при дневном свете были похожи на узкие полоски, а янтарная радужная оболочка заиграла новыми красками. Я рассматривал кошачий глаз и думал о том, как же красиво он устроен. И что самое завораживающее на Земле не создано человеком. Это природа! Леса, поля, реки, моря, океаны и даже ледники. А ещё животные, птицы, растения и даже насекомые. Все в этом мире устроено разумно, без излишков, каждый живой организм необходим и чему-то служит. И только человек мечется, разрушая без особой причины все вокруг и даже самого себя.

НЕ спорю, человеку принадлежат такие прекрасные творения, как музыка, поэзия, литература, архитектура, художественное искусство. Но был ли счастлив этот композитор, поэт, писатель? Всё они писали через боль, переживая личные трагедии и неудачи. Многие при жизни так и не получили признания, и мало кто смог заработать на своём таланте. Некоторые были совсем неидеальными людьми, а самые выдающиеся личности несли свой крест и умирали сравнительно молодыми.

Я запустил фотографии самых кровопролитных войн на ноутбуке в режиме слайдов. Очень скоро мне надоело смотреть на оружие, взрывы, измученных людей.

Барс потерся о мою руку. Так он просил, чтобы я погладил его. И я подумал, что никто на Земле не способен сотворить столько зла. Любое живое существо, несомненно, лучше человека, в том числе и кошки.

Продолжение следует.