Почему не стоит радоваться, что сейчас все миллиардеры вернут свои миллиарды в Россию

8,3K прочитали

Краткий ответ: потому что не вернут.

Более развернутый выглядит следующим образом, с лирическими отступлениями.

Первое лирическое отступление заключается в том, что по роду своей работы я в течение определенного количества лет регулярно имел дело с по-настоящему богатыми людьми. В роли мелкой информационной обслуги, конечно, не больше. "Принеси-подай" в интеллектуальном плане. Потому что с интеллектом как таковым у них там не очень. Например, глава одной крупной сырьевой компании как-то спрашивала у меня, что такое "синергия". За годы ворочания миллиардами (в том числе государственными) она как-то это слово так и не сумела понять, а гуглить так и не научилась (не шучу нисколько, в плане интернет-грамотности многие из них абсолютно беспомощны).

Краткий ответ: потому что не вернут. Более развернутый выглядит следующим образом, с лирическими отступлениями.

Так вот, подход к трате денег у этих людей очень специфичен. Например, руководитель крупной угольной компании из Кузбасса любит на выходные летать в Арабские Эмираты, где у него прикуплен свой отель. Вызов частного джета, перелет туда и обратно еще в прошлом году стоили 5-6 миллионов рублей. Плюс миллион-полтора он спускал на отдых в уик-энд. Это, по его мнению, были небольшие и совершенно необходимые траты. В то же самое время в городе, рядом с которым он добывает уголь, зимой не бывает белого снега, только серый или черный. А от взрывов на разрезах трескаются фундаменты домов. Тратиться на фильтры и пылеподавление для своих обогатительных фабрик он не считает нужным. Хотя это соизмеримо с его тратами на полеты в ОАЭ за месяц-другой. Но это излишне, ведь без этого можно обойтись. Аналогичное отношение к низким зарплатам и опасным условиям труда шахтеров, к их здоровью. В городе нет специалистов по целым направлениям медицины - онкологии, неврологии и т.д. При этом он мечтает ввести такие контракты, по которым он сможет запретить шахтерам увольняться на продолжении определенного срока - десяти или двадцати лет. Но Трудовой Кодекс пока не позволяет - он об этом регулярно сожалеет вслух.

Этот длинный абзац был нужен для понимания целеполагания таких людей, их логики жизни и денежных трат.

У этого человека есть ценное имущество в Европе. И если ему там станет угрожать конфискация, он продаст его там и купит что-то в тех же странах Ближнего Востока, которые с радостью принимают богачей всего мира, не задавая лишних вопросов и не играя в санкции. О том, чтобы перевести капитал в Россию, он не помыслит и в страшном сне. Почему? Потому что незачем. Для него в России просто нет целей. Все его цели это он сам, его ближайшие родственники и его зарубежное имущество, зарегистрированное через офшоры. Здесь просто нет места для патриотизма. Патриотизм, по его мнению, это вступить формально в нужную партию и вовремя поддакивать власти.

И такого образа мысли придерживаются 99% этих сверхбогатых граждан. Начиная от владельцев нашего любимого Яндекса и заканчивая комсомольцами и бандитами, захватившими в 90-х остатки советской сырьевой промышленности.

Лучшее доказательство моей правоты - активность Абрамовича, который начал срочно продавать все свое имущество и активы в Европе. Ведь европейцы объявили о предстоящих конфискациях. И, заметьте, они дают ему возможность все продать (ну, вы понимаете), никто с наложением ареста не спешит.

Куда перекочуют миллиарды Абрамовича от проданных вилл и земельных участков? Да, в те же зарубежные офшоры. А виллы.. Ну, на островах-пальмах они чудо как хороши, ни с каким Крымом не сравнить.

Да, как выходец из социальных низов, я, как и многие из вас, испытываю мрачное удовольствие, наблюдая, как богачам усложняют жизнь. Но я не испытываю иллюзий, что хоть копейка из их зарубежных капиталов будет возвращена в Россию. Среди них нет дураков инвестировать в падающую экономику обложенной санкциями воюющей страны. Это все равно что вложиться в Северную Корею, когда она начнет войну со всем миром.