18,2K подписчиков

Простой русский парень, один из миллионов

3,9K прочитали

24 мая 1945 года Иосиф Виссарионович Сталин на банкете, посвященном Великой Победе, сказал тост о русском народе. Он отметил, что русские являются самой выдающейся нацией среди народов СССР, обладающей здравым смыслом и терпением.

Тюрин Алексей Васильевич родился в 1922 году в деревне Богородицкое Большемуртинского района. Воспоминания Кузьмина Николая Павловича:

«Алексея Тюрина я знаю со школьных лет, с пятого класса.

Прибыли к нам в класс великовозрастные ребята, так как закончив начальную школу, многие сразу не имели возможности пойти дальше.

Началась война. Многие были призваны из них на фронт. В том числе призвали и Тюрина. Из класса осталось совсем мало ребят.

О нем мало что известно, он очень скромный человек, не любил о себе рассказывать».

А.В. Тюрин
А.В. Тюрин

В 1941 году Алексей Тюрин закончил 8 классов Большемуртинской средней школы. А уже 22 июня в девятнадцать лет был призван в ряды Красной армии. В 1941-1942 годы участвовал в боях под Москвой. В 1943-1944 годы - курсант военно-пехотного училища, после окончания которого в должности командира взвода воевал в составе частей 2-го Белорусского фронта.

В 1942 году вступил в ряды Коммунистической партии. 8 января 1942 года получил тяжелое ранение.

Наградной лист

Из наградного листа:

«В боях с 14 по 17 января 1945 года в районе деревень Яскулово, Сеннице, Заболоце при прорыве обороны противника товарищ Тюрин показал себя как стойкий, опытный и расторопный командир. 15 января в бою за деревню Яскулово, когда наша пехота перешла в атаку, тов. Тюрин своим взводом станковых пулемётов подавил шесть огневых точек противника, уничтожив до двух взводов пехоты противника, тем самым дал возможность нашим подразделениям быстро занять населенный пункт Яскулово.

1 января 1945 года в бою за деревню Заболоце вышел из строя командир стрелковой роты. Тов. Тюрин принял командование стрелковой роты на себя и, несмотря на сильный огонь противника, поднял роту и пошёл в атаку, быстро достиг окраины деревни и ворвался в неё, завязав уличные бои. В результате короткого боя деревня Заболоце была полностью очищена от противника. Тов. Тюрин тем самым выполнил поставленную задачу командования батальона. Достоин правительственной награды ордена «Богдана Хмельницкого» третьей степени».

Правда, в итоге Алексея Тюрина наградили орденом Александра Невского.

А.В. Тюрин
А.В. Тюрин

Демобилизовался из армии в звании младшего лейтенанта. С 1945 года Алексей Васильевич работал военруком Большемуртинской семилетней школы, с 1947 года - преподаватель истории. Заочно окончил учительский институт, с 1953 года до ухода на пенсию работал заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе.

1947 год. Коллектив учителей Б-Муртинской семилетней школы. Тюрин в центре

Из воспоминаний ученицы школы: «Мне посчастливилось учиться у Алексея Васильевича. Строгий, интеллигентный, требовательный учитель. Мы его уважали и побаивались. Уроки проходили на одном дыхании. Вечная Память этому человеку».

1949 год, на занятиях политкружка. Тюрин стоит

В школе, в которой он работал, Алексей Васильевич создал клуб краеведов, а затем открыл музей Боевой славы.

А.В. Тюрин
А.В. Тюрин

Летом вместе с учениками ходил в походы по местам партизанских боёв и зимовок. По крупицам, в том числе и из разговоров со старыми жителями, собирал материал.

Юные краеведы в музее Боевой славы

Зимой школьники вели переписку с ветеранами и их семьями. Так пополнялся фонд музея. Именно благодаря краеведческой работе Алексея Васильевича и его кружковцев, найдена и сохранена информация о гражданской войне и партизанском движении в Большемуртинском районе, о ветеранах Великой Отечественной войны.