В советские времена табачные киоски не могли похвастаться большим количеством импортной продукции. В основном, продавались отечественные сигареты. Из импорта - сигареты из стран социалистического времени. Прежде всего, из Болгарии. Также встречались из Югославии и ГДР. Но в начале 90-х годов появились и прочие экземпляры. Об одних из них я расскажу в сегодняшней записке.
Я не пропагандирую курение и не рекламирую табачные изделия. Записка носит ознакомительный характер и предназначена для совершеннолетних граждан. Прежде всего, для тех, кто курит. Публикация основана исключительно на личном мнении. Курение вредит здоровью.
Пачку, которая сейчас лежит передо мной, я купил в магазине антиквариата у нас в Пензе. Да простят меня коллекционеры, сегодня я ее вскрою.
Это сигареты «Токат», произведенные в Турции на известной табачной фабрике «Текел» (Tekel). Сигареты «Токат» выпускались с 70 годов. Прежде всего для внутреннего рынка Турции. Надо сказать, что в те времена фабрика Tekel вообще была ориентирована на внутренний спрос. А к нам, скорее всего, эти сигареты стали попадать вместе с грузами гуманитарной помощи, которые в начале 90-х активно поступали из самых разных стран мира, в том числе, из Турции.
Почему я так думаю? Потому что сигареты «Токат» ассоциируются у меня с теми же годами, что и турецкий чай «Чайкур». Помните такой? Кстати, в 2018 году я был в северной Турции, в городе Кемальпаша и обнаружил, что данная чайная фабрика находится именно в этом городе. Фото оттуда прилагаю ниже.
Но вернемся к сигаретам. Казалось бы, это обычные сигареты формата кинг сайз. Но мы привыкли к тому, что кинг сайз имеет длину 84 мм. Здесь же, прямо на пачке красуется «85 мм». Что это значит? Что сигареты «Токат» на целый миллиметр длиннее своих собратьев. Честно говоря, я решил, что это прикол. Потому как достав сигареты из пачки и сравнив их с современными по длине, разницы в миллиметр не нашел.
Обратите внимание на оформление сигарет. Обычный пробковый фильтр, надпись бренда – на самой сигарете, и она продольная. На фильтре – золотой ободок. Что любопытно, на сигаретах этот ободок находится на разном расстоянии. Где тут логика? Непонятно. Будто этот ободок делали вручную. Присмотритесь на фото ниже – у каждой сигареты золотое колечко находится на своем расстоянии от фильтра.
Сигареты сохранились не очень хорошо. Они высохли в ноль. Пахнут специями, табаком и, увы, старостью. Но покурить все равно для приличия надо.
Сигареты все еще можно курить, они имеют среднюю крепость. Мешка – преимущественно из ориентальных сортов. Табак в целом до сих пор очень пахуч. Но на вкус кислит. Я внешне прекрасно помню эти сигареты, но в те годы их не пробовал. Почему-то они считались не ходовыми. Их на моей памяти порой выдавали бюджетникам под будущую зарплату. Или как часть зарплаты.
Вот и все на сегодня. Рассказывайте, приходилось ли вам в лихие девяностые курить сигареты «Токат»? Напоминаю, что курение может нанести вред вашему здоровью. Всем добра и хорошего настроения!