391 подписчик

Морской хронограф: 1799, 2 (13) марта - 32-пушечный фрегат «Счастливый» взял в плен 8-пушечный французский бриг «Александр».

Во время войны с Францией в 1798-1800 годов 32-пушечный фрегат «Счастливый» под командованием капитан-лейтенанта Г.Г.

Во время войны с Францией в 1798-1800 годов 32-пушечный фрегат «Счастливый» под командованием капитан-лейтенанта Г.Г. Белли на подходе к порту Бриндизи (юго-восточная Италия, Адриатическое море) взял в плен 8-пушечный французский бриг «Александр», шедший из Анконы в Александрию (Египет) с депешами к генералу Бонапарту, находившемуся в Египте...

Фрегат "Счастливый"
Фрегат "Счастливый"

Фрегат «Счастливый» - один из девятнадцати 34-38-пушечных парусных фрегатов российского флота, построен на Херсонской верфи (строитель А.С. Катасанов).

Принимал участие в войне с Францией 1798–1800 годов.

В составе отряда капитан-лейтенанта И.А. Шостака прибыл 28 сентября (9 октября) 1798 года к острову Цериго. С судов отряда велась бомбардировка крепости Сан-Николо и проведена высадка десанта, взявшего крепость. Затем отряд перешёл к крепости Капсала и высадил десант, который при поддержке корабельной артиллерии захватил крепость. 13 (24) октября фрегат в составе флота подошёл острову Занте, где принимал участие в высадке десанта. Артиллерийским огнём судов флота были подавлены береговые батареи, и крепость капитулировала. 14 (25) октября отделился от флота в составе отряда капитана 2-го ранга И.С. Поскочина и ушёл к острову Кефалония, где 16 (27) октября высадил десант, который на следующий день почти без боя овладел островом. Пленные французы на фрегате были отправлены в порт Епакта, после чего «Счастливый» вернулся в состав эскадры Ф.Ф. Ушакова, к которой присоединился у крепости Святой Мавры. 9 (20) ноября суда эскадры прибыли к Корфу и присоединились к блокаде крепости с моря.

4 (15) января 1799 года в составе отряда вице-адмирала П.В. Пустошкина вышел в крейсерство в район Влёра - Новая Рагуза для поиска неприятельских судов, 12 (23) февраля вернулся в Корфу.

Во время осады Корфу Г.Г. Белли доставлял албанские войска для штурма Корфу, но в самом взятии крепости ему участвовать не пришлось: ещё 14 января Белли был отправлен в итальянский город Бриндизи «за принцами и тетками бывшего французского короля, их свитою и бывшими светскими и духовными сановниками неаполитанского королевства».

Выполнив эту дипломатическую миссию, Г.Г. Белли 2 (13) марта 1799 года захватил у Бриндизи французское 8-ми пушечное судно - «Александр», доставлявший из Анконы в Александрию депеши для генерала Бонапарта.

23 апреля (4 мая) фрегат вошёл в состав подошедшего к Бриндизи отряда капитана 2-го ранга А.А. Сорокина и вместе с ним ушёл к городу Мола. После бомбардировки города с судов отряда, Мола капитулировал. 2 (13) мая отрядом А.А. Сорокина был также захвачен город Бари. 8 (19) мая суда отряда прибыли в Манфредонию, где 9 (20) мая высадили десант, дошедший под командованием капитана 2-го ранга Г.Г. Белли до Неаполя. Фрегат вернулся в Корфу и 17 (28) июля ушёл в Черное море, конвоируя транспортные суда…

Бриг "Александр"
Бриг "Александр"

Бриг «Александр» вошел в состав русского флота. Перевооруженный в 16-ти пушечный, бриг под командованием лейтенанта И.С. Скаловского вошел в отечественную историю героическим боем с отрядом французских судов (три канонерские лодки, тартана «Наполеон» («Napoleon») и требака) 17 декабря 1806 года у острова Браццо.

Капитан-лейтенант Григорий Григорьевич Белли за участие в экспедиции Ф.Ф. Ушакова 1798-1800 годов в Архипелаге был награждён орденом Святой Анны 2 степени.

А 28 августа 1913 года в списки Балтийского флота занесен эскадренный миноносец типа «Новик» «Капитан 2 ранга Белли».

О других событиях этого дня см.: 2 марта - этот день в отечественной морской истории

См.: Морской Хронограф Calendar