Для начала скажу, что перед похудением лучше обратиться к врачу-эндокринологу и понять, не вызвано ли увеличение веса гормонами. А если вы просто любите пожрать, как и я, то мой метод вам подойдёт. :)
Я за время беременности набрала лишних 20 кг и домой "принесла" восемь.
Сейчас я вешу критические 68 кг, но вся одежда у меня на 58 кг. И, как вы понимаете, я в неё не влезаю. Хожу сейчас в одном платье, чередуя его со спортивным костюмом.
Поэтому будем худеть вместе.
1. Надо исключить сладкое
Я понимаю, что проще сказать, чем сделать. Но если у вас есть тяга к сладкому, то попробуйте есть по утрам твёрдый сыр или творог 9 % жирности.
100 грамм таких продуктов утром реально снизят вашу тягу к сладкому, это проверено мной. Возможно, у вас нехватка хрома, но подобное лучше обсудить со специалистом.
Но, умоляю, не используйте все эти препараты для блокировки аппетита и прочего. От них больше вреда, чем пользы.
2. Фрукты надо есть до 16:00
Во фруктах есть сахар, и он нам не нужен. А ещё фрукты - это углеводы, которые в идеале вообще не стоит есть после 16:00. Но мы не профессиональные спортсмены. Любите фрукты? Ешьте их до указанного выше времени. :)
3. Взвешивать еду
И, с одной стороны, это кажется бредом, но с другой - вы можете съесть за один раз 500 грамм еды (что достаточно много, если вы женщина) и даже не понять этого. Купите весы для еды и ради интереса взвесьте свой завтрак. Поверьте, вы будете неприятно удивлены.
Когда я впервые взвесила свой завтрак и поняла, что съедаю примерно 400 грамм сырников, я была просто в шоке. :) Очень часто нам кажется, что мы едим мало, а на самом деле оказывается, что много. И весы для еды - не пустышка, они нам пригодятся и дальше.
4. Часто кушать
Я знаю много теорий. Одни люди за частые приёмы пищи, другие противятся этой идее, но я проверила на себе. Именно частые приёмы пищи позволили мне сбросить вес и не набрать его до беременности. Организм так не запасает, потому что знает, что его покормят.
Но сколько есть? И как часто?
Я стараюсь есть каждые 3-4 часа порциями по 200 г.
А теперь внимание: как найти свою порцию? Берёте весы и взвешиваете еду, которую теперь будете есть. Сначала вы неделю едите по 250 г за один приём и смотрите на вес: если он идёт вниз, то это ваш минимум, если нет, то убираете 10 г.
Я, например, сразу начала с 200 г и не ошиблась. Но зачастую приходится выводить идеальный вес порции опытным путём.
5. "Отрезвляющее" приложение
Я им редко пользуюсь, но когда видишь, что 20 грамм сметаны содержат 70 килокалорий, то мороз пробирает по коже. А шаурма - это вообще 900 килокалорий! И это при норме для меня в 2500 ккал. :)
В общем, скачайте какое-нибудь фитнес-приложение. Можно в него забивать всю еду, но я не парюсь. :)
Ещё, конечно, важно, что вы едите. Я буду делать так:
Завтрак: углеводы (запеканка) + жиры (сыр, творог);
Перекус 1: фрукты (200 г);
Обед: суп или белок (мясо + клетчатка, овощи);
Перекус 2: овощи (200 г);
Ужин: чистый белок.
И не забываем пить воду!
А вы худели хоть раз? Какой у вас идеальный вес?