56,6K подписчиков

Электронный мир: было и стало

10K прочитали

Как и большинство читателей, я родом из СССР. На моих глазах произошел громадный технологический прорыв в сфере электроники. Я тоже не отставал, проделав за это время путь от школьника, для которого зажечь лампочку от батарейки — огромная радость, до инженера на производстве.

Предлагаю читателям отметить несколько вех на пути прогресса, и порассуждать, как относиться к этим изменениям. Надеюсь, статья будет интересна и тем читателям, которые слушают музыку только на Айфоне. А ведь когда-то для этого использовали ламповую радиолу или даже детекторный приемник...

Электропитание

Прекрасно помню, как в ламповых телевизорах были актуальны переключатели напряжения питания 127/220 вольт — в 70-е годы страна неспешно переходила на новый стандарт. Для технической простоты модернизации было принято «старое» линейное напряжение 220 вольт сделать фазным, а новое линейное напряжение стало равным 380 вольтам.

Отголосок той эпохи — две «пробки» с предохранителями над счетчиком, которые еще можно увидеть в старых домах. С внедрением новой системы получилось так, что один предохранитель при перегрузке или коротком замыкании разрывал цепь фазы, второй — ноль. В случае обрыва нуля на вводе в жилище все электроприборы оказывались под опасным потенциалом.

Пробки-автоматы
Пробки-автоматы

Бывает и хуже:

Внутри - жучки, вокруг-обои
Внутри - жучки, вокруг-обои

Думаю, в каждой семье есть истории, когда люди получали сильные удары током. Сейчас же система электропитания гораздо безопасней. Можно даже сказать, что безопасность электроэнергии для потребителей на первом месте, и лишь затем идет надежность и качество.

Современный электрощиток напичкан множеством электроники, которая предусмотрительно оберегает нас и наши электроприборы от неприятностей, а также позволяет сделать жизнь комфортнее.

Радио

Знания, которые я получил на кафедре радиоприемных устройств радиотехнического университета, сейчас стали не актуальными. Все, что мы рассматривали на уровне отдельных активных и реактивных элементов, ушло в специализированные микросхемы с большой функциональностью и минимальной обвязкой.

Радиоточка на фото такая же старая, как и автор этих строк.
Радиоточка на фото такая же старая, как и автор этих строк.

Радиостанции ушли в интернет, и количество их неисчислимо. Единственные аналоговые радиостанции, которые остались в широком пользовании — те, которые на FM волнах. Они служат в основном для заполнения тишины в транспорте.

Телевидение

Мой дед один из первых на улице купил телевизор. Это был огромный дефицит (наверное, так сейчас даже за новыми айфонами не гоняются). Семейное предание гласит, что в тот день рано утром в универмаг привезли три телевизора. Деду достался третий, поломанный аппарат. Он сразу же его отвез в ремонт, и уже вечером семья смотрела передачу.

Тогда была только вечерняя программа — показывали фильмы, новости, концерты, спектакли. В кубанской станице это была диковинка, и посмотреть на чудо техники собирались родственники и соседи. Люди с замиранием сердца смотрели любимые фильмы, внимали каждому слову диктора. Иногда в комнате становилось тесно, и телевизор ставили на подоконник, экраном во двор...

Одна из последних моделей ламповых чб телевизоров
Одна из последних моделей ламповых чб телевизоров

Это фото из другой моей статьи:

Ламповое фото, во всех смыслах
Ламповое фото, во всех смыслах

Что же сейчас? Количество телеканалов давно перевалило за 100, любую передачу можно посмотреть в записи, каждый «крутит» свое кино на персональных устройствах. Очень редко собираются семьи, чтобы посмотреть фигурное катание или «Чип и Дейл» по выходным.

Информации стало в миллион раз больше, но стали ли мы от этого умнее? А Счастливее?

Общение

Помните эти тесные душные кабинки на переговорных пунктах? Можно было заказать телефонный разговор по межгороду. Если у нужного абонента не было домашнего телефона, ему присылали домой вызов, и в назначенное время он должен был прибыть на Почтамт. В результате весь процесс мог затянуться на 2-3 дня. То же и с телеграммами — не знаю, пользуется этим кто-нибудь сейчас?

Сам я на Новый год отправил родителям открытку — они были очень рады.

К сожалению, мы совсем отвыкли писать бумажные письма. Конечно, пару строк в мессенджере и звонок по ватсапу — гораздо быстрее и проще. Но разве сравнится это с тем предвкушением и радостью, когда достаешь письмо из конверта и видишь родной почерк?

Как и большинство читателей, я родом из СССР. На моих глазах произошел громадный технологический прорыв в сфере электроники.-6

Интернет

Когда в журнале «Наука и жизнь» я прочитал статью, что в будущем можно будет иметь мгновенный доступ к любой книге прямо дома, это казалось утопией. Да что там книга — можно посмотреть любой фильм! Тем не менее, сейчас это стало обыденным.

Книга может быть и электронной
Книга может быть и электронной

Но в век цифровой информации появилась другая проблема — этой информации неприлично большой объем!

И дело не только в количестве, дело в качестве. Если раньше в библиотеке по запросу «Басни Крылова» мне приносили 1 или 2 книжки, то сейчас поисковик выдает миллионы результатов. Хорошо, что поисковики тщательно следят за качеством сайтов и релевантностью выдачи: иначе бы мы утонули в этом море.

Считаю, что на первых местах должны быть самые качественные сайты. А те вебмастеры, которые подходят к своей работе спустя рукава, не должны получать трафик. Это можно назвать естественным отбором. Интернет должен регулироваться.

Кстати, вот как меня зарегулировал Ростехнадзор:

Правила в интернете нужно приближать к законам и порядку реальной жизни. Для этого он должен быть прозрачным и не должен быть анонимным. Ведь тот, кто скрывается за псевдонимами и котиками на аватарках, не вызывает доверия.

Что касается меня - мне скрывать нечего. Если хотите узнать обо мне больше - в профиле канала есть ссылка.

Аналог и цифра

Мы привыкли к тому факту, что вокруг нас все цифровое. Что на самом деле это означает? Попробую коротко объяснить.

На самом деле, весь мир вокруг нас аналоговый. То есть, все сигналы, которые мы получаем через наши органы чувств, могут принимать самую разнообразную форму, и количество этих форм бесконечно.

В цифровом мире все иначе. Аналоговый сигнал кодируется в цифровой для удобства обработки. Современные мощные процессоры, которые есть в любом телефоне, это делают легко и просто. Так же и для передачи данных на расстоянии: фактически мы передаем по эфиру или по проводам аналоговый сигнал, который принимает определенное количество дискретных значений.

Кодирование сигнала из аналогового в цифровой, обработка и передача на расстоянии, декодирование обратно в аналоговый. Эти вехи в современном цифровом мире проходит что угодно — и детский рисунок, который мы размещаем в соцсети, и изображение человека, который общается с нами, находясь на другом берегу океана.

Цифровая гигиена

Что я хочу сказать напоследок. Смотря на быструю скорость поиска и передачи информации, легко впасть в иллюзию, что дела в реальной жизни можно вершить так же быстро. Однако, картинка на экране монитора и реальная жизнь — разные вещи.

Чтобы это чувствовать, нужно соблюдать цифровую гигиену. Это можно сравнить с правилами ухода за телом. Неприятное чувство вызывает человек, который им не следует. Да и сам он со временем пожинает плоды своего поведения в виде болезней и других неприятностей.

Так же и с виртуальным миром. Нужно периодически откладывать в сторону или выключать все гаджеты и жить реальной жизнью.

По моей статистике, в транспорте 8 человек из 10 держат в руках телефон.

Это хорошо во всех смыслах: мы снижаем действие облучения от электромагнитного поля, мы даем отдых нашему мозгу, мы выравниваем поток мыслей.

Лично я для себя вывел несколько простых правил, которые помогают выжить в этом цифровом мире:

  • я не могу все прочитать и узнать, жалеть об этом не стоит, поэтому нужно жестко фильтровать поток информации;
  • более 90 % информации меня не касается, поэтому я вообще не смотрю телевизор, а то, что хочу посмотреть, нахожу в интернете;
  • час после сна и час до сна (лучше больше) должны быть посвящены реальному миру: общению с близкими, делам по дому;
  • большинство информации, которую мы получаем, не является истиной на 100 %. Поэтому нужно ко всему относиться со здоровым скептицизмом, а получаемую информацию стараться проверить, либо сравнить с другими источниками. Либо просто выбрасывать.
Часто приходится ездить в поездах, и приходится наблюдать такую картину - люди в телефонах. А ведь ещё 5-7 лет назад люди знакомилась, общались, пели, пили...

Желаю всем читателям поменьше зависать в гаджетах, а освободившееся время посвящать живому человеческому общению.

Источник: Александр Ярошенко, автор блога «СамЭлектрик.ру»

Специально для портала Элек.ру.

Как всегда, статьи в тему

------------------------------------

Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!

СамЭлектрик.ру
СамЭлектрик.ру

Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и заходите на блог www.SamElectric.ru !

Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!

Пожалуйста, будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!

#электрика #электропроводка #ретро #ссср #прогресс