Найти в Дзене
Анастасия Ампилова

Занятие от 01.03.2022.

Вот и пришла весна!

Сегодня в колледже первым уроком была анатомия.

И вот такая была тема.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОТРЕБНОСТИ

ЕСТЬ И ПИТЬ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих механическую и химическую обработку пищи, всасывание переработанных веществ, выведение наружу непереваренных и неусвоенных составных частей пищи. В ней различают пищеварительный канал и пищеварительные железы, сообщающиеся с ним своими выводными протоками. Длина пищеварительного канала 8-10 м. Он делится на отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. Все отделы – полые органы, стенки которых состоят из трех оболочек: наружная: адвентиция для неподвижных органов или брюшина для подвижных; средняя мышечная; внутренняя слизистая, выстланная эпителием. К пищеварительным железам относятся: слюнные, выделяющие слюну, железы желудка, выделяющие желудочный сок, тонкого и толстого кишечника с кишечным соком, поджелудочная, выделяющая поджелудочный сок, печень, выделяющая желчь.

Полость рта (cavitas oris) – начальный отдел пищеварительного канала, в котором происходит оценка качества принимаемой пищи, механическая и начальная химическая её обработка. Полость рта образована: сверху нёбом, снизу диафрагмой рта, впереди губами, по бокам щеками. Она делится на преддверие и собственно полость рта. Преддверие – узкая щель, стенками которой снаружи являются щёки, а изнутри – дёсны и зубы. Десна (gingiva) образована слизистой оболочкой полости рта, покрывающей альвеолярные отростки челюстей и шейки зубов. От каждой губы к десне по средней линии идет складка слизистой оболочки – уздечка верхней и нижней губы. Собственно полость рта ограничена сверху нёбом, снизу диафрагмой рта, впереди и по бокам дёснами и зубами. В ней находится язык. Нёбо делится на твердое и мягкое. Твердое нёбо образовано нёбными отростками верхних челюстей и горизонтальными пластинками нёбных костей, покрыто слизистой оболочкой. Мягкое нёбо – задняя мышечная пластинка, покрытая слизистой оболочкой. Его свободная задняя часть называется нёбной занавеской и имеет в центре выступ – нёбный язычок. Мышцы мягкого нёба произвольные, нёбная занавеска поднимается во время глотания и речи и отграничивает ротоглотку от носоглотки. По бокам нёбная занавеска переходит в спускающиеся вниз парные складки слизистой, называемые нёбными дужками. Полость рта сообщается с внешней средой через ротовую щель, а с глоткой – через зев. Зев – отверстие, ограниченное сверху мягким нёбом, снизу корнем языка, по бокам нёбными дужками. Между дужками каждой стороны имеется углубление, в котором находится нёбная миндалина (tonsillae palatina) – это крупное скопление лимфоидной ткани. В области зева на корне языка имеется язычная миндалина. Воспаление миндалин – тонзиллит.

Язык (по-латыни lingva, по-гречески glossus, воспаление – глоссит) – мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Он принимает участие в оценке вкуса пищи, её передвижении, перемешивании со слюной, а также в образовании речи у человека.

В языке различают 3 части: задняя, прикрепляющаяся к подъязычной кости и надгортаннику – корень, средняя часть – тело, передняя часть – верхушка или кончик.

Верхняя поверхность языка называется спинкой, слизистая которой шероховатая, имеет выросты сосочки. Различают несколько видов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Нитевидные и конусовидные сосочки расположены по всему языку, обладают общей чувствительностью: тактильной, болевой, температурной и т. д. Грибовидные сосочки расположены на спинке, на кончике и по краям тела языка. Листовидные сосочки находятся только по краям тела языка. Желобовидные сосочки располагаются на границе тела и корня языка в один ряд, имеющий форму тупого угла. В слизистой оболочке языка имеются лимфофолликулы, наибольшее скопление на его корне носит название язычной миндалины.

На нижней поверхности языка имеются две бахромчатые складки. Слизистая с нижней поверхности языка переходит на дно полости рта, образуя складку, которая называется уздечкой языка. По бокам от уздечки расположены небольшие возвышения – подъязычные сосочки, на каждом из которых открываются выводные протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желёз.

Мышцы языка произвольные, делятся на скелетные и собственные. Скелетные мышцы начинаются от подбородочной ости нижней челюсти, от подъязычной кости и от шиловидных отростков височных костей, вплетаются в корень языка. Собственные мышцы языка создают всю его массу. Различные направления мышц языка придают ему большую пластичность и возможность менять форму.

Строение слюнных желез

В слизистой оболочке полости рта имеется большое количество мелких слюнных желёз, которые называются по их местоположению: нёбные, язычные, губные, щёчные и т. д. Помимо мелких, имеется 3 пары больших слюнных желёз: околоушная, подъязычная, поднижнечелюстная. Их выводные протоки открываются в полость рта. По характеру секрета, выделяемого слюнными железами, их делят на белковые, слизистые и смешанные.

Околоушная слюнная железа (glandula parotidea) самая крупная, лежит впереди от наружного уха и снизу на наружной поверхности жевательной мышцы, покрыта плотной фасцией. Её выводной проток открывается в преддверие рта на слизистой оболочке щеки на уровне второго верхнего большого коренного зуба на сосочке околоушной железы. Это белковая железа, её воспаление – паротит.

Поднижнечелюстная слюнная железа (glandula submandibularis) располагается в поднижнечелюстной ямке, выводной проток открывается на подъязычном сосочке, её секрет белково-слизистый.

Подъязычная слюнная железа (glandula sublingualis) располагается под языком на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы, выводной проток открывается на подъязычном сосочке, её секрет слизисто-белковый.

Улыбающаяся женщина.
Улыбающаяся женщина.

Зубы (dentes) предназначены для откусывания и размельчения пищи, вместе с языком принимают участие в формировании звуков устной речи.

Своими корнями зубы укреплены при помощи пучков соединительнотканных волокон в ячейках отростков челюстей. У человека различают молочные и, сменяющие их, постоянные зубы. В зависимости от формы зубы делят на резцы, клыки, малые коренные (премоляры) и большие коренные (моляры).

Для обозначения количества зубов по группам пользуются зубной формулой. Молочных зубов 20, формула такова: 2 1 0 2. Это означает, что каждая половина верхнего и нижнего зубных рядов включает: 2 резца, 1 клык, отсутствуют малые коренные, 2 больших коренных. Постоянных зубов 32. Зубная формула имеет вид: 2 1 2 3. В каждой половине верхнего и нижнего зубных рядов 2 резца, 1 клык, 2 премоляра, 3 моляра. Третий большой коренной зуб называется зубом мудрости и прорезывается последним.

У человека зубы появляются на шестом-восьмом месяце жизни, до 2,5 лет прорезываются все молочные зубы, с шести - семилетнего возраста они начинают заменяться постоянными, процесс прорезывания которых продолжается до 12-14 лет. Исключение составляют зубы мудрости, которые прорезываются в возрасте 17-25 лет, иногда познее, могут отсутствовать.

Каждый зуб имеет коронку, шейку и один или несколько корней. Коронка зуба выступает над десной, суженная часть зуба (шейка) покрыта десной, корень зуба находится в зубной альвеоле. На верхушке корня имеется отверстие, ведущее в канал корня и переходящее в полость коронки. Через это отверстие и канал в полость коронки зуба проникают сосуды и нервы.

Зубы преимущественно построены из твердых тканей: дентина, эмали и цемента. Только в полости коронки и в канале корня находится пульпа – мягкая ткань. Большая часть вещества зуба состоит из дентина. Коронка зуба покрыта эмалью, корень и шейка – цементом. Поверхность эмали покрыта кутикулой – тончайшей оболочкой. Пульпа зуба состоит из рыхлой соединительной ткани, богатой сосудами и нервами. Через сосуды пульпы происходит питание зуба.

Нумерация зубов в стоматологии

В 1971 г. была создана международная система нумерации, которая считается наиболее прогрессивной и простой. Суть её заключается в том, что обе челюсти условно разделены на 4 сектора. Правый верхний сектор включает в себя зубы с номерами от 11 до 18, а левый верхний – от 21 до 28. Соответственно, левая половина нижней челюсти – от 31 до 38, а правая – от 41 до 48. Нумерация детских зубов отличается десятками. У детей зубы начинают обозначать с цифры 51, под которой находится первый правый верхний резец, заканчивается нумерация на цифре 85, обозначающей второй правый нижний моляр.

ЖещЖенщина кусающая волосы.
ЖещЖенщина кусающая волосы.

Вторым уроком была физкультура и мы первый раз гуляли на улице ходили вокруг колледжа где то час.

И закончилось все уроком английского языка.

На английском говорили о врачах и о физкультуре и о меренье давления.

Завтра у нас с утра будет урок фармакология с Кристиной Викторовной.

Продолжение следует. 👎

https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist

zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818

https://t.me/joinchat/ODS83hyMnZdkNWEy

https://www.instagram.com/p/CYJdl6vMZTS/