У психологов прибавилось работы: увеличилось число клиентов, которые плохо справляются с сильными переживаниями. Специалисты на основании своего опыта работы с такими клиентами начали публиковать рекомендации, как помочь самим себе в таком состоянии, и эти публикации вызвали волну негативной реакции. Психологов обвиняют в том, что именно они, а не их клиенты, сеют панику и тревогу, а на самом деле ничего не изменилось, оснований для беспокойства нет, а психологов, рассказывающих о психологической самопомощи, нужно заблокировать.
Почему возникли две такие разные реакции, и какая из них может считаться здоровой в сложившихся объективных условиях? Давайте разбираться!
Что происходит объективно
Поскольку тематика моего канала - психология и психологическое здоровье, я пишу исключительно о чувствах и эмоциях, о здоровых и нездоровых моделях проведения и о переживаниях людей в сложных ситуациях. 21 век оказался насыщен событиями, провоцирующими разные стрессы, поэтому и мне, и практикующим психологам важно об этом говорить со своей аудиторией.
Из объективных факторов, влияющих на повышение тревоги, могу назвать эмоциональные и когнитивные последствия коронавируса, мировой экономический кризис и политическую нестабильность.
Самая высокая тревожность возникла у людей, непосредственно связанных с рыночными процессами, с банковской деятельностью и у тех, кто разбирается в экономике. Разные люди по-разному переживают нынешнюю ситуацию, и ситуация по-разному задела людей. Кто-то переживает больше, кто-то меньше. Хорошо или плохо тем, кто "не в теме", покажет будущее. Часто последствия стресса становятся заметны по прошествии времени.
Почему возникает стресс
Стресс - это очень сильное переживание, острая психоэмоциональная реакция на внешние раздражители. Основа большинства современных стрессов - неопределённость. Это такое состояние, когда можно оценить только то, что есть здесь и сейчас, но трудно прогнозировать, что будет через несколько часов или на следующий день.
Поскольку общая мировая ситуация стала крайне нестабильной, сложно принимать жизненно важные решения. Утрачиваются опоры, которые позволяют чувствовать уверенность в завтрашнем дне.
В психологии и психотерапии наличие таких опор называется заземлением. Сейчас заземление у многих людей утрачено, и это основная причина возникновения неприятных переживаний и нервного напряжения. Проще говоря, в нынешней исторической ситуации стресс - естественная реакция здоровой психики.
Чем сильнее стресс, тем больше он влияет на эмоциональную устойчивость. И если стресс очень сильный, даже самая устойчивая личность может переживать тяжёлые периоды адаптации к новым внешним раздражителям. Высокий уровень стресса выдерживать сложно даже людям с пролеченными эмоциональными травмами и психотерапевтам с многолетним стажем. Ранимые люди переживают особенно тяжело, так как их психика больше похожа на психику ребёнка, чем на психику взрослого человека. Многие эмоционально раненые люди живут "без кожи", им больнее всего.
Две реакции на стресс
Если человек осознаёт, что произошёл некий разрыв социально-исторического шаблона, и возникла высокая нестабильность, у него могут возникнуть две психоэмоциональные реакции. Первая реакция - принятие неопределённости, признание стрессовой ситуации. Вторая реакция - отрицание и избегание признания реальности.
Повторю ещё раз мысль, которая может вызвать сильное отрицание и сопротивление у некоторых читателей, далёких от психологии: в нынешней исторической ситуации появление стресса и неприятных эмоций означает, что с психикой человека всё в порядке. Это так же нормально, как крикнуть, если ударили молотком по пальцу.
А если человек не чувствует стресса? Велика вероятность, что это психологическая защита. Давайте поговорим и об этом!
Почему человек не чувствует никакой эмоциональной реакции в стрессовой ситуации
Самая распространённая психологическая защита в ситуации, когда стресс неизбежен, это отказ от признания настоящих переживаний. Например, у человека тяжело болеет ковидом близкий родственник, а он говорит, что у него в жизни всё хорошо. Если у человека незрелая психика, которая не может вынести сильного напряжения, ему приходится защищаться от встречи с невыносимым напряжением.
Это происходит бессознательно, человек не может делать это усилием воли. Психика блокирует тяжёлое переживание, вытесняет страшную информацию и создаёт иллюзию, что ничего не происходит. Человек искренне клянётся, что у него всё хорошо, и никакого стресса нет, хотя тяжёлая болезнь близких - повод для естественного стресса, ну, хотя бы небольшого. Уж точно это не "всё хорошо".