Найти в Дзене

СТРАННОСТИ И ФАКТЫ ОБ ИСЛАНДИИ. ЭЛЬФЫ, ЕДА И ДЕТИ НА МОРОЗЕ

Не так давно мы рассказывали о том, как исландцы развлекаются возле извергающегося вулкана. Но это лишь верхушка айсберга. Расскажем подробнее о людях, которые верят в эльфов, любят хот-доги, оставляют детей спать на морозе, а ещё у них совсем нет комаров.

Экономический кризис 2008 года был разрушительным для Исландии, и, чтобы поднять настроение людям, город Акюрейри решил, что наибольшее влияние оказывают простые вещи. Акюрейри — второй по величине город в Исландии, он расположен на севере страны. Отсюда холодный климат и долгие ночи. Власти нашли решение: они переделали красные круги на светофорах в сердца. Сегодня эти светофоры являются неотъемлемой частью города.

Исландская трещина Сильфра — единственное место в мире, где можно поплавать между двумя тектоническими плитами. В некоторых местах можно одновременно касаться Североамериканского и Евразийского континентов. Сильфра в 2004 году была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

-2

Исландия издает наибольшее количество книг на душу населения в мире. В 2009 году книжные полки городской библиотеки Рейкьявика составили 1,2 миллиона экземпляров, а население Рейкьявика составляет всего 200 000 человек. Но большинство книг продается в определенное время года — с конца сентября до начала ноября. Эта национальная традиция называется Жолабокафлод, или «Рождественский книжный потоп». Книги дарят в ночь на 24 декабря. Эта традиция зародилась во время Второй мировой войны, когда кроме книг не было другой подарочной продукции.

ЛЮДИ И ЭЛЬФЫ

Согласно Elfschool, 54 процента исландцев верят, что эльфы существуют, и еще больше людей уважают окружающие их традиции и мифы. Крошечные домики эльфов разбросаны по всей Исландии. А в этой самой школе эльфов есть специалисты, которые могут рассказать всё про эльфов.

-3

В 2010 году Исландцы разработали приложение, которое может проверить: связаны ли родственными узами двое незнакомых людей. Íslendinga-App использует информацию из другой базы данных Íslendingabók, или Книги исландцев, веб-сайта, на котором перечислены все исландцы со времен первых иммигрантов в 11 веке.

Родители в Исландии и других странах Северной Европы нередко оставляют детей спать на улице даже при низких температурах. Конечно, дети тепло одеты. Но местные верят, что это закаляет и повышает иммунитет. Средняя продолжительность жизни в Исландии составляет 82 года, что на 10 лет больше, чем в среднем в мире.

-4

В Исландии нельзя называть своего ребенка любым именем. Процесс присвоения имен детям регулируется Исландским комитетом по именованию, созданным в 1991 году. Они создали список утвержденных имен, и по состоянию на 2012 год он содержал 1712 мужских имен и 1853 женских. Если родители хотят дать своему ребенку имя, которого нет в официально утвержденном списке, они должны отправить имя в комитет для утверждения. Комитет оценивает, совместимо ли имя с исландской грамматикой.

На сегодняшний день хот-доги — практически национальное блюдо Исландии. Они повсюду: их можно найти на заправках, остановках, ресторанах. Самое известное место, где можно купить хот-дог в Исландии — Baejarins Beztu Pylsur. Название переводится как «лучший киоск с хот-догами в городе». Этот киоск был открыт в 1937 году, и им до сих пор управляет та же семья. Билл Клинтон и Ким Кардашьян посетили заведение и попробовали знаменитые хот-доги. А вот чего в Исландии точно нет — так это Макдоналдс. Первый «макдак» в Исландии был открыт в 1993 году. А в 2009 году закрылся последний ресторан.

-5

Цвета флага символизируют огонь от вулканов, снег и горы (синие, если смотреть издалека). Из-за сильных перепадов температуры в Исландии нет комаров. А на Рождество подарки детям приносит не один Санта Клаус, а целых 13 Йольских парней — персонажи местного фольклора.

На территории страны располагаются 130 вулканов, 30 из них действующие. Об одном мы недавно писали: во время его извержения местные играли в волейбол, Бьорк снимала клип, а учёные жарили яичницу. И всё это рядом с протекающей лавой.

-6

Длин а кольцевой трассы составляет 1332 км. То есть Исландию можно объехать за 24 часа. Но гиды рекомендуют за 7 дней.

В столице страны Рейкьявике людям было запрещено заводить собак в качестве домашних животных с 1924 по 1984 год. Тогда было обнаружено, что собаки являются переносчиками одного типа ленточного червя, который может передаваться от собак к человеку. Сейчас запрета нет, но жителям Рейкьявика по-прежнему нужны разрешения на владение собаками, а так же собаку следует чипировать и привить.

-7

Йон Гнарр — известный в Исландии актер и комик. В 2009 году он основал «Лучшую партию» и пригласил присоединиться к ней других людей, не имевших никакого отношения к политике. Эта вечеринка должна была стать пародией и оживить политический мир Исландии. Затем, в 2010 году, комик выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Рейкьявика. Это тоже было шутка. Но он действительно выиграл и проработал на посту с 2010 по 2014 год.

Пиво — популярный напиток среди исландцев, поэтому оно долгое время было незаконным. В 1915 году Исландия запретила весь алкоголь, но в 1921 году запрет на красные и розовые испанские и португальские вина был снят, потому что Испания пригрозила прекратить импорт исландской соленой трески, которая была крупнейшим экспортным товаром страны. Позже запрет стал еще менее строгим, и с 1935 по 1989 год он распространялся только на пиво с содержанием алкоголя более 2,25%. Через 74 года, 1 марта, запрет на пиво был окончательно снят, этот день был отмечен как День пива или Бьордагур по-исландски.

-8

Спасибо за прочтение. Буду рад отзывам.