Волгоградские родители детей-инвалидов выразили недовольство сухими пайками, которые выдают им дважды в месяц. Дело в том, что школьники с ограничениями здоровья относятся ко льготной категории и имеют право на получение бесплатного питания за счет бюджета города. А обучающимся на дому вместо горячей еды выдают продуктовые наборы.
- Самая главная претензия в том, что состав пайков входят продукты, которые нашим конкретным детям не предназначены. И плюс качество. У ребенка и так проблемы со здоровьем, а я буду его кормить рисом с жучками? Это не кому-то случайно попалась такая пачка. Нас в родительском чате 250 человек, и многие выкладывают фото, - рассказывает волгоградка Лилиана Сухорученко. - Паек для детей с ограниченными возможностями должен содержать и фрукты, и овощи, и мясо глубокой заморозки. В Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре так и делают, опыт есть давно. А выдавать одни крупы... Мы столько овсянки всей семьей не съедим. А что я могу из рыбной консервы приготовить?
Другие родители также жаловались на вес набора - якобы продуктов в итоге было меньше, чем должно. При желании проверку можно провести на месте - стоят весы, висит перечень того, что находится в пакете. Впрочем, на столь детальное изучение пайка могут тратить время разве что самые малоимущие. В основном отцы и матери просто получают еду и спешат по делам.
- Паек выдается на 10 или 12 дней. По итогу некоторые продукты накапливаются. Кого-то из родителей устраивают консервы, кого-то нет. Мы постарались донести эти мнения до операторов питания, - говорит заместитель руководителя общественной организации «Профессионалы социального питания» Алла Порхун. - Большую часть нареканий можно устранить. Так, разработали два варианта состава. Человек получает на десять дней одни продукты, на следующие десять - другие.
На базе городского департамента по образованию собрали специальную комиссию, которая утвердила это кулинарное разнообразие. Хотя еще возможны доработки. Пусть и были отдельные слова против тушенки, но большинство родителей сошлось на том, чтобы она была. Сейчас идут переговоры с производителем, который делает тушеное мясо без добавления черного перца. Разделились мнения насчет молока. Возможно, вместо пастеризованного включат сгущенное. Но это уже частности.
Матери обращали внимание на не очень хороший чай. Это замечание тоже учли. Правда, есть законодательные трудности. Ведь при государственных и муниципальных закупках нельзя указывать конкретного производителя, это ограничение конкуренции. Впрочем, механизм есть. В заявке на закупку можно просто перечисляют признаки более качественного товара. Например, высший сорт, по 25 пакетиков по два грамма. Это оставляет возможность доступа к конкурсной процедуре разных производителей.
- Новые наборы меньше по объему, но более разнообразные, - отмечает замруководителя департамента по образованию Елена Парфенова. - Питание для детей-инвалидов обеспечивается исключительно за счет бюджета Волгограда. Продукты выдаются не конкретно ребятам, а их семьям.
Новые комплекты начали выдавать с марта. Заглянем в пакеты. Первый набор: горох, кус-кус, геркулес, гречка, пшено, мука, тушенка, макароны, сахар, фасоль, чай, сахарное печенье. Второй: рис, манка, булгур, рыбные консервы, подсолнечное масло, консервированный горошек, мука, кабачковая икра, сок, молоко, чай, крекеры. Совпадений почти нет. Такое по-прежнему избыточное количество крупы объясняется требованием длительного хранения. Также все продукты обязательно должны быть в индивидуальной упаковке. Поставщики считают нежелательным включение в набор мяса глубокой заморозки и фруктов. Это понятно, у них свои риски. А вдруг где-то будут нарушены условия хранения? Многие семьи вообще хотели бы индивидуального подхода, но при поточном производстве это невозможно.
- Мы организовали встречу с родителями, показали им наш комбинат. Там есть система контроля температуры, влажности, есть отдел пищевой безопасности. Когда люди видят все это своими глазами, недоверие уходит. Все, что находится внутри набора, имеет подтверждающие документы. Специалисты следят, чтобы не было ничего просроченного, - прокомментировал замруководителя одного из операторов питания Руслан Кулиев.