Найти в Дзене
Этапы большого пути

Кулинарные заметки. Жарим мойву

Любите ли вы мойву так, как люблю ее я?

Перефразируя известное изречение, утверждаю - обожаю эту мелкую, жирненькую рыбку. В последнее время она как-то пропала с полок магазинов. А то, что появлялось, по размеру и форме больше напоминало кильку или даже тюльку.

В Ленинградской области мойву немного заменяла корюшка - тоже жирная и вкусная. И ловить ее доводилось, как разрешенными способами - на удочку из-подо льда на Финском заливе и Ладоге, так и не вполне законными - сачком довольно большого размера на реке сясь. Но никогда мы не набирали ее бочками. Только столько, сколько за 3-4 раза сможем съесть.

Ловим корюшку. Финский залив, палатка.
Ловим корюшку. Финский залив, палатка.

Но пресловутый запах "свежего огурца" очень мешал мне. Кто-то его восхваляет, а по мне - гадость бякистая. Во времена, когда возле рыбного киоска была моя торговая точка (молочную продукцию продавала), и начинался сезон корюшки, я бежала оттуда, сверкая пятками. Этот "аромат" до тошноты меня доводил...

Ой, что-то отвлеклась совсем. Речь-то про мойву.

Я неисправима - еще немного воспоминаний. Во времена жизни на Севере, иногда доводилось выезжать на дальние озера за щукой. Так вот приманкой для жерлиц всегда служила мойва. Стоила копейки, везде ее было просто завались. Кто же знал, что придет время, когда цена поднимется, как на шасси от самолета, более того, ее просто днем с огнем не сыщешь...

На рынке в городе Калач, что в Воронежской области, наконец-то удалось найти достойную мойву и по неплохой цене - "всего" за 350 руб/кг. Но охота пуще неволи. Очень хочется- берем, невзирая на цену.

И как раз сегодня я решила ее приготовить. Собрав воедино собственный опыт и некоторые подсказки, любезно предоставленные мне дорогими моими подписчиками, получилось примерно следующее. Далее будут фото с подписями, где представлен весь процесс

Разморозила в миске с водой. Муку смешала с солью
Разморозила в миске с водой. Муку смешала с солью
Может муторно - но мне результат понравился. Каждую рыбку обмакнула бумажным полотенцем
Может муторно - но мне результат понравился. Каждую рыбку обмакнула бумажным полотенцем
Сложила в пакет, туда же сыпанула часть муки
Сложила в пакет, туда же сыпанула часть муки
Смешать, но не взбалтывать )) Хорошенько трясем, чтобы вся рыбка искупалась в муке с солью
Смешать, но не взбалтывать )) Хорошенько трясем, чтобы вся рыбка искупалась в муке с солью
Вот такая получается, равномерно, но не густо обвалянная
Вот такая получается, равномерно, но не густо обвалянная
Сначала с одной стороны обжариваем
Сначала с одной стороны обжариваем
А потом и с другой
А потом и с другой
Не сообразила - в последнюю партию пошла вся поломанная рыбка, надо было ее спрятать для красивого фото. Ну уж как есть...
Не сообразила - в последнюю партию пошла вся поломанная рыбка, надо было ее спрятать для красивого фото. Ну уж как есть...

Приятного аппетита!

Пожарила уже пару часов как, а в доме - обалденный аромат! Сейчас точно не выдержу.. Но я уже позавтракала, а до обеда еще пара часов...

Спасибо за внимание!!

Не забудьте поддержать автора пальчиком вверх, вам не трудно, а это поможет развитию канала! Таковы правила, установленные платформой.

#галка-зажигалка #жареная мойва #рыбалка #мойва #галкамарт

Еда
6,93 млн интересуются