Найти тему
Академия Ukids • Soft skills

Go away! Что делать, если ребенка травят по национальному признаку?

«Go away, you're Russian!» — кричит одна девочка другой на детской площадке. Родители, давно уехавшие жить в другие страны и родившие там детей, сегодня рассказывают о случаях агрессии: в школе, на улице, среди соседей и др.

«Потому что ты русский», — слышит ни в чем не виноватый ребенок, и в нас, родителях, рождается волна ответной ненависти.

Мы все оказались в очень и очень непростой ситуации, в которой не может быть простых эмоций.

Происходящее в мире рождает много страха, бессилия и злости.

И во взрослых, и в детях.

Ребенку, столкнувшемуся с агрессией, нужна поддержка, а не разъяренные или обиженные родители. Поэтому, в первую очередь, вы должны научиться справляться с собой, чтобы не множить ссоры и не разжигать конфликт. Сегодня мы все слишком накалены.

В теме буллинга много граней: пострадавший ребенок и его чувство безопасности, родители ребенка и их желание защитить его любой ценой, сами "буллеры", то есть дети-агрессоры и их мотивы, родители этих детей и их стыд, семейная система, в которой выросли дети, школьная система и др.

Сегодня все усложняется и тем, что многие взрослые под пеленой ослепляющих чувств транслируют в мир точку зрения, которую подхватывают дети.

Совсем недавно во время начала пандемии с обвинениями в преступлениях против человечества сталкивались обычные азиаты в московском метро. То же самое происходит и в России, когда папа дома свободно высказывается о «понаехавших» или «этих американцах». И тот же механизм сейчас наблюдается в других странах, когда некоторые жители не хотят жить по соседству с русскоязычным человеком.

Но вот первое, о чем вам нужно знать, если ребенок столкнулся с травлей по национальному признаку:

Поводом для буллинга может стать что угодно: инвалидность или особые успехи по математике, особенности внешности или характера, национальность или тембр голоса. Буллинг — это  "животное" проявление человеческой природы, когда вместо разума поведение группы управляют другие механизмы.

Поэтому алгоритм действий в ситуации травли всегда одинаков.

  • Разделите с ребенком его переживания.

Представьте, что вас укусила соседская собака. Сначала вы обработаете рану в безопасном месте, а уж только затем отправитесь к соседу или полиции. Также и здесь: прежде, чем поддаться порыву идти восстанавливать справедливость, позаботьтесь о ребенке. Скажите ему:

Да, это правда очень больно и обидно;

Я понимаю твои чувства;

Мне грустно, что ты столкнулся с этим;

С тобой все в порядке;

Ты ни в чем не виноват.

  • Восстановите его «целостность».

Он столкнулся с ситуацией, когда его, разностороннего и интересного человека, вдруг «разобрали» и начали судить лишь по одному признаку. Он шикарно играет в футбол, очень добр и находчив, много понимает в биологии и собрал огромную коллекцию бабочек, но вдруг столкнулся с тем, что все это словно неважно. А важно якобы лишь то, что думает о его биографии другой человек.

Напомните ему о том, что это ощущение не имеет ничего общего с реальностью. А мнение другого — это всегда история про него самого.

  • Удержитесь от того, чтобы в разговоре с ребенком начать обвинять другую сторону («Да они совсем с катушек слетели, мы им сейчас…») или оправдываться самим («Понимаешь, сынок, они имеют право…»)

Но объясните, что люди бывают неправы, особенно, когда они злятся или напуганы. Но все же им нельзя так обращаться с человеком, который совершенно точно не виноват в происходящем в мире.

  • Объясните, что люди не делятся на хороших и плохих по национальному признаку.

Что бы ни происходило в мире, никогда одна нация не может стать лучше, чем другая. В каждом народе есть разные люди: среди них есть порядочные и жесткие, те, кто помогает другим, и те, кто совершает подлые поступки.

👤 Помните, что дети никогда не обдумывают свои слова и поступки так же как взрослые. Сегодня они столкнулись с огромным потоком информации, которая вызывает злость и чувство несправедливости. Они слышат новости и мамин разговор по телефону, они видят тексты в соцсетях. Но они еще не знают, как сложна и коварна политика, и как сильно реальная жизнь и живые люди могут отличаться от образов на экранах.

Нам всем предстоит сложный период восстановления разрушенных отношений.

Вокруг очень много людей, которые все понимают и способны отделить свои чувства от фактов.

Станьте одним из таких людей — так победит здравый смысл!